注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

学会接受痛苦同时学会接受欢乐  

2008-06-24 22:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会接受痛苦同时学会接受欢乐 - 老何东 - 何东老邪

[白领继母正准备将前妻的儿子推到楼下摔死]

 

地震之后,让很多球迷带了很大侥幸而期待的中国足球冲击世界杯的几场比赛,姑且不论其输赢结果,而仅仅只从其观赏效果而看,也对震后的社会情绪恢复,不但不能给球迷和观众带来任何一丝快乐,而是变相加深了社会情绪的普遍沮丧。

当最后一场中国对澳大利亚获胜之后,福拉多发表了如下言论:“中国足球之所以像现在这样,媒体有很大责任。他们往往很不负责地给球队制造很大压力,这种压力给我们的工作人员和球员,都造成直接的影响,……中国足球坏就坏在每个人都想发表自己的看法,包括媒体,他们影响了我们,影响了球队。这就是中国足球始终无法正常发展的最主要原因。尤其是我们的两个主场,受到了来自舆论的恶劣影响。”

中国足球,仅仅就只是“受到了来自舆论的恶劣影响”,才始终无法正常发展吗?媒体因素不过是所有问题当中最表面的一层。在我们这样一个什么都必须强调高层领导决定、什么都要强调集体主义、什么都讲究口号大于实际行动的国度当中,国家足球队,其实恰恰缩影着整个社会基本政治内在的百孔千疮。

正因为中国足球积重难返了太多太多独具中国特色的因素及种种后遗症,所以它才会越发滑向亚洲三流还要偏下的位置。当然它也就根本不能给地震之后的社会,带来任何欢愉可言了。

但在这个多事并且炎热浮躁的夏天,恰恰是远在欧洲的杯赛,却为地震之后的无数城市球迷和观众,带来了巨大欢乐及情绪激励。

自从奥运火炬在海外传递遇到挫折之后,见到“洋”字就想抵制,差不多现在已经快成了少数人的一种口头革命社会过敏症了。可欧洲杯足球赛,却似乎真没听到有谁要喊着抵制着它。

每一次的抵制,都弥漫着内在的愤怒、抱怨、仇恨。当然,就算没有抵制风潮,愤怒、抱怨、仇恨,也是本民族一直以来都饱满积蓄着的情绪,我们从来就对这样的情绪“时刻准备着”,机会一到,随便谁点一根火柴,愤怒、抱怨、仇恨就会立即被激发起来并且到处燎原。

但在习惯性愤怒、抱怨、仇恨之外,我们自己的体育、文艺又从来都不善于制造欢乐和愉快,因此我们就只能整夜整夜地看欧洲杯,而为自己带来欢乐。

再比如北京台的电视剧频道,从地震发生之前的去年一直到现在,在整整将近一年时间里,几乎完全都被充满敌对、抱怨、仇恨的所谓家庭亲情连续剧所贯穿。包括眼下正在播出的《继母后妈》:剧中的母亲,是一个奸刁的坏婆婆、儿子是一个超级窝囊废、女儿是一个整天想侵吞男人财产的恶女、媳妇是一个能装下天下苦情的伪善受气包、而家中前妻生下的花季少女,不但内心充满恶毒而且还敢给后妈的面汤里下毒药……我们的亲情伦理在电视剧里一如实表达,就成了每天晚上几世同堂人脑袋打出狗脑袋,一代一代女人的互相尖叫发泄。“祖国呀——母亲!”赶快看看您怀里的女儿们吧!看看她们在电视剧里怎么面目都是如此狰狞残忍!女人之间不停顿地对立歹毒、女人之间整天地尖叫;地震之后,这就是我们的电视台,为观众黄金时间档所提供的精神食粮。

我们的社会,一直都不习惯和善于接受、反思自己的痛苦。在不习惯不善于接受和反思痛苦的同时,我们的社会更难以学会为自己制造和接受欢乐和愉快。

所以,当那个整天把一个呆板布袋熊猫扛在肩上冒充熊猫代言的人,一声抵制尖叫发出之后,随即就引来了网络上一部分人马上附和。

然而,更多的社会人群,现在太需要震后的心理情绪恢复和欢乐转换了。所以,不但欧洲杯有无数人在观看,而《功夫熊猫》更是在电影院里引发了爆发狂笑的观看热潮。大家在欢笑中完全不顾极个别抵制分子在背里里的咬牙愤怒、抱怨、仇恨。

其实,如果已经觉得自己是大国的崛起民众的话,首先就要让自己的胸襟扩张得再大一点。眼光也要展开一点。

再说得极端一点——

其实所有人间灾难,都是全人类意义的灾难;

其实所有的珍稀动物,都是全人类应当共同甘共苦保护和珍爱的;

其实所有的文化创作,也都是全人类意义的共享;

从这个意义上讲,我们为什么还要抵制让人真心欢笑的《功夫熊猫》呢?

难道我们终年终日,就只能浸泡在敌对与抱怨中面对国产的《继母后妈》吗?

包括我们电视剧里的家庭和亲情,能不能尽量少一些全面展示生活中的刻毒与丑陋,多一些对健康欢乐的发现与挖掘呀?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017