注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

网络合法该由什么尺度衡量?  

2008-06-23 07:01:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    网上读到一篇见怪不怪其实还是很奇怪怪的消息。先节选如下——

《专家称胡锦涛与网民交流肯定网络民意合法性》

“本报讯:中国青年政治学院新闻与传播系主任展江昨日在接受本报采访时表示,这是胡锦涛第一次专门就媒体问题发表讲话。

展江认为,胡锦涛在讲话中专门提到媒体应当‘通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪”。展江认为,这样的表述加之前日胡锦涛与网民在线交流的行动,“实际上肯定了网络民意的合法性’;”

我们的很多社科专家,似乎确实一直都象是很御用的。

任何人在网络上发言的合法或者非法,其绝对的尺度衡量,都应当是由国家法律而不该还要附加什么别的因素。比如说,之前歌手金莎与斯琴格日勒因博客文字而产生了法律纠纷,一审就是由法院判处,而并不需要再由更高层的谁出面来“肯定”或者“否定”一下了吧?

但在我国,任何人和事情除了要接受法律制约,从来还都是需要以人的因素最后决定一下的,这已是众所周知的历来习惯了。

可被动默认被动归默认,难道这还需要由某些或某个专家再出来专门强调或歌颂一下吗?

而且这一强调还反而倒有点添足了:就显得我国的任何法律,最后都好象还需要谁出来点一下头、说几句话,那才算真正有效,否则一切还是等于白搭。

 按展专家所言:“实际上肯定了网络民意的合法性;”

 他的意思是不是可以这样解释一下:法律再大,但任何“网络民意”的合法或者非法,最后还是得由比法律更大的某个人首肯、讲话才能算是真正拍板算数?如果不由谁出来点个头、说句话,所有的网络民意即完全遵规合法,但也可以随时被全部否定?

改革开放已经多年,我们现在从来对外、对内都说自己是依法办事、依法治国,不搞权大于法、人大于法。因此希望,以后类似象展专家这样的人再站出来吹喇叭,说话方式也应当拐个弯巧妙一些,别把歌颂和御用弄得那么直截了当,甚至有悖于对外、对内宣传的基本的口径。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017