注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

采访邓婕的两点启示  

2008-06-19 02:29:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访邓婕的两点启示 - 老何东 - 何东老邪

 

    之前整整一个月,我完全停止了《凤凰非常道》的人物采访。开始节目组还不断催我抓几个人赶紧采访;可我当时回答说:因四川地震的发生,有很多人因奥运火炬遭拒的那种强烈排外情绪,并没经过任何平稳过渡,就眼光一致转向了对内;比如名人、明星谁捐多谁捐少,公审榜都出来了;在这样群情激愤的状态之下,采访谁合适?怎么提问合适?如果有谁接受采访时一句话不审慎,第二天准就得上网络公审榜。所以还是沉默一段再说。

      上星期,我终于选择了邓婕作为重新开始的《非常道》采访人选。

      首先,邓婕是为我博客引进绵竹妇联张艳的关键牵线人;再者,现在《红楼梦》重拍,邓婕又是87版《红楼梦》里最出彩的“凤姐”。

      整个采访持续了两个多小时。但其中邓婕说的两件事情,对我启发最大,写在这里作为备忘——

      其一、我提问邓婕:那么多明星涌去灾区,很多人认为他们都是作秀,你如何看明星去灾区的直接作用?

      邓婕并没有正面回答我,而是给我讲了她去灾区亲身经历的一件事情:在绵竹时,有一个女孩因为同时失去父母双亲,所以整个情绪一直执著于悲伤之中,不管心理医生如何开导,整天跟孩子交谈,效果也非常有限。可当她突然发现邓婕之后,突然眼睛一亮说:“你是电视上见过的邓婕阿姨!”于是邓婕赶紧拉住她进行长时间的交流并真心安慰她;最后还把电话留给了她,希望随时能够到她的声音。

      心理医生因此叹道:“我跟她聊了好多次,不如她一下认出了你。这是这个孩子多少天以来的第一次情绪成功转移。”

      如果套用心理学的专用名词:这就是移情;再深入互相交谈并且保持沟通,这就是心理学中最难得的“共情”了。

      我当时一听就明白:明星去灾区,如果能以自己的真诚去接近那些认出他们来的孩子们,那么岂不可以让很多人固执的悲哀情绪,得到成功的转移吗?哪怕时间很短,也比一直执著于死灭中要强很多呀。

      其二,我问邓婕:国人常常对什么事儿都是一阵热呼劲,过一段也就放下了。可四川这次灾难太重,一时半会儿的注意,恐怕根本不解决问题,那如何才能让自己对灾区的救援,保持长久的关注和投入长期热情呢?

      邓婕当时这样回答:始终保持而不是很快中断与灾区认识人的联系,经常联络,之后感情也就逐渐建立起来了。

      我当时大有茅塞顿开的感觉,反问了一句:就是建立一种类似恋爱的关系?

      邓婕未作明确回答,却释然地笑了。

      在邓婕所有的回答当中,这两件事情对我印象最深而且也让我很深启发。

      谢谢她!

 

 

在北京某大学读研的辛夷,她自己就很穷,但还是尽自己的能力,并且还在班里煽动其他同学们一起往绵竹妇联张艳、什邡妇联钟小琴那里捐款、捐物——

辛夷:“200864日:班上同学也在陆续地捐,周五去采购。”

辛夷 :“2008618日;老何东,我寄走一部分东西了上周末寄走的,寄的邮政,然后付费了,可以直接寄给钟小琴只是水彩笔们,还有复读机等不让寄而且朋友捐的钱还有剩余我们商量后决定再去买些药一起宅急送给钟小琴;抱歉!拖了这么久很不好意思地说。”

真难得的好孩子,别叫辛夷,改名叫“辛苦”吧!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017