注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《立春》的可喜与可悲  

2008-04-11 06:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《立春》的可喜与可悲 - 老何东 - 何东老邪《立春》的可喜与可悲 - 老何东 - 何东老邪

[看,骗人的小姑娘都这么纯洁。而同性恋者就是“丑闻”]

     

     我自己都没觉得,《立春》居然先后看了3遍。如果从严格的技术角度而言,《立春》当然算不得一部完全没的缺憾的电影。但它的基本意思对了,所以就经得起一看再看。也有可能近几个月来其它国产片(尤其香港导演片)意思越来越不对了,所以我逮着一个好看的,就要连续看。

    3遍看《立春》又感觉不很一样,这也让我觉得相当有趣。前两遍是试映被导演顾长卫叫去看,而身边多是些做电影的或媒体人士,光凭卖东西的和帮忙吆喝的都说好了,那氛围就很有些靠不大住。但第三遍看首映是真卖票,因此至少身边花钱观众对电影的反应,起码比较市场也比较真实。

由蒋雯丽担当主演的《立春》绝对主角王彩玲,是一位扮相巨为难看(甚至对蒋雯丽的一贯出镜形象有毁灭性颠覆)的中学音乐的学校老师。这位巨难看的王彩玲偏偏又相当热爱艺术,只要课余一有闲空,她就自弹钢琴高唱普契尼的《为艺术为爱情》。但就是既难看、又清高、又现实命运不济的王彩玲,却在《立春》里“为爱情”分别跟另三位男人都有过不浅的交往。

自己很难看地又确实热爱音乐的王彩玲,作为一个难以出嫁的老处女,最初她当然也很不甘心就在现实生活中真把自己的命全都泡在为艺术里了。所以她第一次主动出击的男性,就是以画油画作为幌子的浪荡骗子黄四宝。王彩玲因过于渴望现实“为爱情”,从一开始就把“为艺术”放在旁边,她不但主动献身于他,还满心盲目地专陪黄四宝漂流北京,去圆他那根本够不着的“中央美术学院”的画家梦。可徒有其表的黄四宝从来画画就是假装,不过是想以它作敲门砖,然后妄图以此出人头地人前显贵。这样的男人,之后漫不经心就把王彩玲一脚蹬了,而且还当面侮辱她说:“是你强奸了我!”从此就给她留下了“被侮辱与被损害”的感情心病。

现场观众看到王彩玲被黄四宝尽情使用加戏弄之时,不但毫无悲伤并且大笑不止。这当然有赖于我们优良国民性传统——谁真心愿意身边的人“只要你比我过得好”呢?而一看到那么巨难看一个女人对俊俏男流氓所抛弃,电影表现得又特具戏剧性,如果观众不乐才怪呢。尽管现实当中很多女人的爱情并不比王彩玲强到哪儿去,但至少也能从王彩玲的爱情苦命当中给自己找到一贴伤湿止痛膏药。

影片中第二个男人周瑜,追起王彩玲倒是全心全意死心塌地,但在他的诚恳之后,目的性却比黄四宝更现实也更过日子:我既又傻又笨,你也又胖又难看,还不如凑合一对搭伙夫妻,那就谁也不欠谁什么了。面对这样的男人,心里一直很艺术的王彩玲自然瞧他不上,所以毫不动心就彻底拒绝了他。

看周瑜追王彩玲完全失败,现场观众仍然哈哈大笑不止。这又是现实爱情在影片中的一个艺轮回。经常无论是身边女人、男人,虽然自己命并不好,但那就更看不上比自己更不济的异性了,所以想方设法,也一定尽量希望能找一个比自己强的异性去靠住。这也跟我们优良的国民性有紧密联系。严格地说,中国人生存的一个重要依赖,就是为了“靠”别人而活着——所以在家要靠父母、出外要靠朋友、单位要靠熟人,就连最日常骂人也说“我靠”!就算有女人或男人感觉自己终于找不到一个可以“我靠”的异性结合时,就算他们自己不得已最后在感情上屈尊降格于另一异性时,那么之后的家庭内部生活,就多半要彻底控制加感情暴力压迫了。

被王彩玲看重的第三个男人胡金泉,芭蕾舞是跳得不错,但他在把芭蕾看得高于一切之后,顺便也就把自己很优越于身边所有庸俗大众了。当人们对他的芭蕾充满奚落甚至将他视为人妖之时,他先是要求与王彩玲假结婚,幻想以此而抵挡市俗大众对同性恋者的百般嘲弄,但是当王彩玲向他质问真爱何在时,自恋成癖加同性恋的他根本就无言以对。之后,他明白自己作为一个同性恋者,就永远会成为身边小城市人民心里的一根鱼刺,所以为证明自己的性别,他就把跟他学跳舞的女人拉进男厕所里假装了一把强奸未遂。

如果说现场观众对王彩玲跟黄四宝、跟周瑜的搞对象还当可喜之剧哈哈笑着看的话,那么从胡金泉被抓进监狱里,大家的同情心总算被激发起来,尤其当胡金泉穿着监牢服对王彩玲说:“我在这里边挺好的,外边的人终于可以拔掉他们心里的鱼刺了,我在里边还能跳芭蕾呢!”这时观众几乎就没人再笑得出来了。

《立春》的真正可悲性转折,是从苦命的王彩玲,被一个装癌症患者的参加选秀小姑娘高贝贝彻底给骗了,而且人家最后还在中央电视台的“歌赛”中大获成功,这时电影放映厅里就已经开始有哭声了。可能是每个人都被唤起了被骗经历或是感觉了。

那么先后走过三个男人的王彩玲,她自己之前就没有象胡金泉那样的内心自恋吗?其实在她对黄四宝的舍身和对周瑜的冰冷拒绝之时,就很有拿艺术去证明“爱情”自我优越的惦记。

只因为在三个男人那里都碰了钉子之后,现实“爱情”的绝境,再加上被选秀小歌手姑娘所完整欺骗,这才真正将王彩玲彻底逼进了“为艺术”却不再企求男人之情的信仰之谷。

因此作家史铁生所言极是:久病成疴者根本就没有无神论者。而人的真正信仰与宗教感确立,常常更是在现实绝境跟前,才有可能成为自己精神拯救或说安慰的可能性。

这样的王彩玲,终于被逼进了真正自我追求的精神处境,她最后将心中的善与爱,完全给予了被领养的残疾女孩儿小凡,而普契尼的《为艺术为爱情》,这时才在她内心深处越发辉煌成了灵魂的主旋律。王彩玲从此不再惧怕现实,也更不会因为命运的种种磨难,而放弃对自己对他人的善待与希望了。

巴尔扎克曾为自己的所有小说起了一个总的名字叫《人间喜剧》。但每个人的“人间喜剧”一旦将要谢幕之前,内心的可悲性就肯定必然会全面呈现。

所以这时,电影院里无声的泪几乎挂在了每个人脸上——不但是哭王彩玲,又何尝不是在哭自己呢?

三遍看《立春》,有一个影院效果是完全是一模一样的:影片完全结束,字幕渐起,但所有观众都无声地坐着,没有一个人想马上离去,人人都沉浸于其中了。因此从某种角度而言,王彩玲的生存与精神处境,又何尝不是我们自己的现实与精神矛盾冲突呢?

所以我认为:《立春》可以说是近期以来,国产电影最值得观看的一部不错的作品。尽管它在技术上仍然种种不足。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017