注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐
GACHA精选

如果地震在先,三峡还会修建大坝吗?  

2008-06-08 00:37:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果地震在先,三峡还会修建大坝吗? - 老何东 - 何东老邪

[经“水鱼”提醒,这照片确实很象一张鲨鱼张开的怪嘴!]

 

 

  四川大地震之后,脑子里一直在晃悠着另一个够不着的悬问:“如果汶川地震发生在先,那么三峡修建水库的论证,当初还能在全国通得过吗?”

  回忆中仍然能清楚地记得,从当年毛泽东主席有了要修建三峡水库的雄心抱负之后,此后关于到底要不要修建它的争论就从来没有停止过。

要修三峡大坝之想,据说最早从中华民国的开创者孙中山那时就已经有设想了。再到毛泽东1949年开创新中国,他本人于1953年视察三峡时,就提出宏伟设想:“三峡水利枢纽是需要修建而且可能修建的”;之后更再《水调歌头》“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。”表达了修建的雄心。

之后,由于种种政治的原因、经济财力的原因、也有由于由于三峡大坝该建还是不该建的争议始终不断;所以这座大坝一直争论到了19894月,我国政府最高层,才对反对的声音作出回应,宣布将三峡大坝的建立计划,至少推迟5年再说。 

可时间仅仅过去才二年,到1992年科学家和工程师们完成了最终的环境可行性评估报告,同年晚些时候,该计划就经全国人大审议并通过。可就在那一次投票过程中,近三分之一的人大代表投了反对或弃权票。这对从来习惯于“一致通过”的人大而言,实属罕见之例。

180高的三峡大坝到20065月终于竣工,当时的报道基本都是一片欢呼:“世纪的骄傲”、“人类水利史上的奇迹”、“驯服大自然的空前奇观”等溢美之词至今犹如在耳。确实,三峡大坝当时完全可以被看成是战天斗地改造大自然的一个巨大象征。

那时仅仅有极个别声音称三峡大坝是“世纪豪赌”。

自三峡大坝建成之后,很多问题也跟之而来:山体滑坡、水质恶化与污染、泥沙淤积等等等等。

关于大坝的建立,它对中国的未来到底是福还是祸,因为时间太近因此现在论证它还为时太早。只有将来的历史,才可能对它作出最准确的回答。人类与大自然的和谐相处,永远都得靠从教训当中吸取经验才可能真正达到。中国如此,世界也照样如此。

因此完全可以马后炮地设想,如果大地震发生在前,关于建立三峡大坝的设想,至少也得推迟甚至是被放弃。

好在,有一句曾在中国流行了几十年的口号“人定胜天”,终于在这场大地震之后,自然而然地就被修改成了“天佑中华”。

人力再强大,无论是哪个超级大国,它也仅仅只能是天下的很小、很弱的一个组成部分而已。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017