注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

明天六一——教孩子们学习敬畏!  

2008-05-31 18:54:12|  分类: 感觉音乐、诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    明天六一。国际儿童节。在这样一个特殊时期,甚至让人有些不知所措究竟该如何度过它。如果直接就说庆祝六一儿童节,实在是有点不合时宜。所以有人就根据一种既定的语句方式而提倡:要化悲情为孩子们的欢乐……

孩子过节,当然不能让他们没完没了地沉浸于惨剧的苦涩与悲痛之中了。

但如何“化悲情”,那就学问太大了。如果毫无过程地完全没化开留在许多孩子心里的悲情与恐惧,那么之后就会在他们心理上结成跟随终生的疙瘩。比方说,有灾后幸存的儿童被大地震给吓坏了,一见大人来看望,必然委屈得眼泪汪汪自然就要流出来,可如果大人却阻止道:孩子,别哭!那么孩子当时可能真就不哭,但眼泪却有可能会憋在心里冰冷结晶。再比如,在直接给孩子们送去保暖外衣和亮眼鲜花之后,还要尽可能让他们把心里的恐惧以流泪的方式完全宣泄出来。真的欢乐永远都是与泪水孪生相伴的,一个不会哭的孩子必定终生也得不到真正的快乐。

我自己没孩子。但有年轻的城市母亲面对今年六一,真有点不知道该如何给孩子过六一节了。问我,我告诉她,儿童节的当晚,可以试着给孩子读《海的女儿》和《快乐王子》;这样的童话会暗示孩子:这个世界永远都是安宁与灾难同在;在人间也永远都有善恶相伴;因此要先学会面对它们并接受它们,欢乐也就时时都能伴随于“成长的烦恼”之中了。而不能是灾难刚刚过去,就立即将它忽略不提再铺上几把鲜花,一切就算莫明其妙地化悲情而为欢乐了。

今天上午看见电视里播一个很长的节目,显然是经过了精心策划,很想教孩子们如何度过现在的特殊时期而走向欢乐的。

    可节目将近结尾,其中一个嘉宾的话却让我惊呆了。那位嘉宾很振奋地挥着拳头这样说:一定要教会孩子们蔑视灾难!周围的主持人立即表示赞同现场居然还有掌声。

    我很不明白,人应该如何蔑视灾难?!怎么雪灾、地震连续袭来,仍然还不能让有人在内心里生发出几分对自然对天地的敬畏呢?刚刚看报纸上这样报道:唐家山堰塞湖大战在即却胜负难料,而天气的阴晴却成了当地130万心头的最大悬念。水利部一位专业的爆破专家对记者这样感叹:“如果老天爷再给我们十来个晴天,下游老百姓的损失,就会降低到最低点!”老天爷变不变脸色,就能决定几十万人的身家性命啊!

对这样无所不能的天地包括它施以人类的灾难,怎么可以报以丝毫的蔑视呢?在我个人的感觉当中,无论是对天对地对人的“蔑视”,从来就不是一个好词,甚至都应当让它作废而不用。人类有时狂妄的“大无畏”精神简直是太可怕了。对土地的长久蔑视终于造成水土流失和沙尘暴的遮天蔽日;对森林的蔑视造成了乱砍乱伐和绿色资源少到全世界最可怜;对动物的蔑视,就造成了大学生曾经拿硫酸去泼动物园里的狗熊。

尔今,如果在大震之后还要教孩子们要蔑视灾难,那么如果这种“大无畏”精神真被孩子们所相信,他们又会不会在雷电、冰雹天气当中,真用脑袋去接受从天而降的万钧雷霆呢?甚至将来去无知地做出更多抗拒自然力的事情。

经过改革开放的中国,是比过去阔多了。人们在阔多了之后,也就误以为自己和国家真象钱堆起来那样就无比强大了。但,一个国家是否强大是否崛起,并不在城市里盖了多少光怪陆离的的玻璃大厦,并不在于国拥有了多少导弹,或者它造没造出来几艘航空母舰来。

一个国家的真正强大,恰恰在于这个国家里的所有孩子,他们的日子是否过得真正快乐了?他们是否接受到了真正有益于身心的良好教育?他们背上的书包是否真的减负了几斤?国产的名牌快餐店,是否真能让孩子们一看见它们就能把麦当劳给彻底忘了;为他们创作出的儿童电影,是否真比《成长的烦恼》、《哈里波特》更加欢乐和好看;他们将来的小学校建筑水平是否远远超过了遍布全国各地的辉煌洗浴中心?

我认为只有这些事情基本办到,才可以算是一个国家真正强大和崛起的成功指数。而并不是什么别的。如果作为国家的未来缺少了天真、欢乐、安宁、希望。那么再多的玻璃大厦、航空母舰、强大导弹,最多也就是些摆设。

    值此六一儿童节之际,如果我有小孩子的话,我就会再三再四地教他们:要学会敬畏,要抛弃对任何的蔑视。要敬畏天地、敬畏自然、敬畏神明、敬畏阳光、敬畏每一天的光阴……

如果所有孩子,人人都能怀有一颗敬畏之心,这——才是一个国家真正辉煌与强大的未来。

 

 

 

 

 

 

最后,聆听一下德国电影《英俊少年》中的歌声吧。我从第一次听它到现在,根本都不知道歌声中少年到底唱了什么歌词,却一直非常感受他歌声中那纯纯的天真与欢愉。祈盼将来有一天,中国的少年,也能用自己的心唱出象这样飘上云间的歌声……

  

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017