注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

王志文的双喜之手  

2008-04-03 04:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王志文的双喜之手 - 老何东 - 何东老邪
[2002年在上海吃饭时随手为志所拍] 

 

 

从电视剧《皇城根》开始认识王志文,到现在算起来大约已将近20年了。并且从刚相识而至今,他与我一直都是那种可以谈得很深很深有时甚至可以深谈到咄咄相逼的好朋友。男人与男人交往20年却仍然友情依旧,这其实是一份非常非常难得人生体验。

志文前天结婚了。他非常有趣地选择41日这样一天,我一想起来心里就会忍不住要发笑。因为之前有两次,我都是在这个日子,被他着实幽默了一把。

有一年41日,我正跟一位朋友在一起谈事,突然志文来电话了,根本就没有任何客套,而是直接问:“老家伙,在哪儿呢?”我说正跟朋友聊天呢;他非常自然地说:“过来一起吃饭吧?”我很高兴地问:“你在北京哪?什么地方?我立刻过去。”他说,“就在燕莎旁边的蜀王呢,过来吧;”我于是打车赶过去,然后就瞪着一双贼眼,跟特务搜查一般在“蜀王”里转了个遍,却根本没见他的踪影,于是就电话急火火地问:“你在哪儿呢?”他仍然安稳地说:“噢,刚吃完,走了,换了个茶馆,正跟朋友聊聊天;你来嘛?”我于是又冲出“蜀王”,打车继续赶路。半路上,又打电话跟他确认茶馆的详细方位,谁知他却在电话里发出爆笑:“哈哈哈!老家伙,想想今天什么日子?表示同情,不折腾你了。我在上海玩儿呢!”

之后又一年,还是41日,他又来电话了,仍然没有任何客套,又说:“老年人,出来坐坐?”我是吃一堑长一智,说:“行了,到这日子,你又想祸害我?”于是他大笑着说:“就在你们家门口的华侨大厦呢,不信就出来看看吧,也不远。”

我犹豫了好半天,才出去;可谁知,他居然真就站在华侨大厦大堂里呢,看我犹豫不决探头探脑东张西望地进了门,他人已经笑翻了。

今年终于该我了。41日凌晨给他发条短信:“志文,大贺婚礼呀!我已经到上海了。”这一回是他真信了:“哟?过来喝杯喜酒呀。”

我根本就在北京连家门都没出。

已经确实感觉自己老了。尤其特别害怕热闹场合。更何况,对任何人来说,中国式结婚从来都是一件非常劳累的工程。所以就别去给人家再添一份应酬的辛苦了。啥时候他们两口子凑了巧来北京,寻个安静地方,请一顿饭,看他喝大酒,就是祝贺了。 

可也很难,志文好几回来北京,叫我去吃饭,先是两个人,可他在北京朋友多人缘也好,结果就两个、三个、五个的加人,于是渐渐吃成一个班、吃成一个排、甚至能吃出半个连的人数出来。

志文办喜事,我断定最高兴的还是志文的妈妈。志文少年丧父,一直随母亲在上海长大。而他长久以来不结婚,十多年间都快成他妈妈的一块心病了。志文所以长住上海,一方面是因为他有意要避些北京的太热闹,更大一个原因,就是他除了拍戏,就想在距离上给妈妈一份亲近的安慰。

赵宝刚曾说,王志文最具表现力的就是他的眼囊。但我却认为,志文最具表现力的,还是他的一双手。王志文双手手指,不是一般地超长而且修细,我注意在他谈话之中,手势甚至比他的谈话而更有魅力。

关于志文的手,还有这样两件真事——

志文的妈妈和爸爸,夫妻之间感情一直很深,四十岁时,出门还会手拉着手。所以志文的爸爸突然遭遇车祸而去世,对他妈妈的精神打击、刺激特别大,几年之间夜里常常独自无声落泪到天明。王志文家中兄弟三个他是老疙瘩,所以父亲过世后,他常常陪在妈妈身边睡。志文后来告诉我,因为小时候担心妈妈又会哭,所以总会在半睡醒之间,下意识伸出手摸摸妈妈的眼窝,如果是干的,他自己一觉就会睡得特别踏实,如果一摸妈妈的眼眶是湿的,后边他的觉也就睡不踏实了。

志文的爸爸走后,妈妈一个人拉扯三个儿子长大,家里的日子过得很难。志文当时还在上学,穿两个哥哥剩下的衣服、裤子还有鞋,不但从无怨言,而且他还会把家里的废品和在外边拾来的瓶子、铁罐、铜丝之类,一点一点积攒起来,然后卖给收废品的,攒足了两角五分钱,他就去菜市场买一只妈妈最爱吃的大闸蟹,售货员把蟹拿了来,志文还会学着妈妈平时买菜的样子,专门在蟹壳上捏一捏肥瘦。回家交了妈妈之后,她很惊奇小儿子居然会买蟹,志文就笑嘻嘻地对妈妈说:“我捏过的。”

所以志文的手,是一双很懂感情的男人的手。

志文的两个哥哥,早就结婚并且生了孩子,而志文更是一个特别喜欢孩子的男人。前些年在上海家里时,他会非常耐心地把米饭一勺一勺地喂到小侄子的嘴里。

眼看着两个大儿子都成家有了孩子,志文的妈妈嘴上不说,心里却很替志文着急并且经常会对他旁敲侧击甚至会积极鼓励加上严重警告。今年志文真的结了婚,肯定是特别舒服地了了老太太的一件大心事。

除了结婚一喜之外。还有一部未播出就已经在网上先火了的电视剧《天道》,在我看来,也可以算是志文的另外之喜。

无论是葛优、姜文、陈道明,还有王志文,都可算是内地非常优秀的男演员了。但即使他们再优秀,戏一演多,再换剧本再换导演,仍然可以看出来表演的重复性来。据我给王志文计算,他居然从《柳亚子》开始,到现在已经演过了三十多个完全不同职业的角色。从最高的市委书记到国民党特务,从北京痞子到东南富贵,都被他成功地演绎过。但三十多个角色演下来,再说表演突破就已经相当难了。

可这一次志文演《天道》中的男一号关键主角丁元英,却是将近五年以来,算是他演得最出色的一个人物了。丁元英挥手之间资产可达到几亿,但他闲散三教九流之间,却是一碗面一杯茶再伴一段音乐就人生足矣。富可敌国却心同布衣,我认为《天道》所以还没开播就通过网络而火,并且还被人广泛讨论,除制片方对剧本的超前眼力之外,志文在剧中表演的精彩,却是让这部连续剧未播而热的一个重要因素。我以为,《天道》的中丁元英,堪称是王志文继《南行计》、《无悔追踪》之后,又一次超越自我的重要角色表演。其表演之出色,已经达到了完全不演却大有风范的炉火纯青程度。

志文成婚,可喜!志文《天道》又上境界,可贺!

当此时日,我送志文此文以示:可喜可贺。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017