注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

专业假唱与幼稚真唱  

2008-03-30 00:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专业假唱与幼稚真唱 - 老何东 - 何东老邪 

 

     

从上海东方风云榜传来这样一句精彩研讨之言:“春节前参加一个北京的活动,发现一个前辈歌手也在假唱,现在是到了能假唱就假唱的地步了。就和扫大街一样,不是你拿着扫帚满大街晃荡就叫清洁工啊,你必须得扫干净才行。”

     此话客观上感觉幽默颇深。真不知那些所谓专业歌手听了之后何以颜面天下?每次见到有专业歌手在电视上煽情加眼泪并茂,却原来都是嘴里只在呼吸,根本就没有一丝声音被唱出来,黑贴黑都是与电视台合谋作顶级专业的假唱。凡参与这样的造假者,真是拿天下听众的耳朵当聋子——他们才是真正的垃圾!

    但专业歌手郑钧却在作另外的“愤不清”呐喊:“我本着学雷锋的态度,坚持在革命工作的第一线,……‘选秀’选出来的,只能说是商业上的成功,他们是偶像,但跟音乐无关,在我这个老愤青看来,他们就是垃圾,对他们顶礼膜拜的,也是垃圾。”

    听了这话,我倒该埋怨自己的耳朵许久以来,已装进了太多的电视合成垃圾。但郑钧的话似乎还可以让我以小人之心度小人腹的理解:如若你们不顶礼膜拜象郑钧这样的流行唱歌雷锋,而只去崇拜选秀偶像,你们连唱带听的,左右都是人中的垃圾。

    宋柯说“我想问,有的音乐你们觉得不好听,但是别人觉得很好听;你们觉得选秀不好,但是没有较高音乐修养的人,他们觉得可以引起共鸣,这不好吗?还有一个现象,专业人士对于选秀选手普遍不肯定,偏偏这种‘骂声’反而引起很多人去关注他的音乐,好像越被骂的人,越能被乐坛留下来,这不是一个矛盾吗?”

此话一半有道理,又一半没什么道理。

很可能天下听流行歌的大众,都并不具备“较高音乐修养”。但如我们这样并不具备“较高音乐修养”的听众,宁可去听幼稚的真唱,就是不愿意去听去看电视之上那些搔手弄姿却根本没出声的专业假唱,总还算保持了某种聆听的纯洁性。

比如最被所谓专业歌手及人士们恨得牙痒痒的李宇春,我此前是从来不看任何唱歌选秀比赛,因为那样的选秀不太合我喜欢古典音乐的欣赏习惯。但李宇春第一次在成都举办生日演唱会,我就坐在第一排,当场见识了什么叫“不插电”——即不增加任何电子装饰的幼稚真唱。当时就佩服这小姑娘的勇气和她对唱歌的单纯之心。之后,在北京一次网络颁奖典礼之上,李宇春再度谢绝主办方的假唱之要求,否则就退场不参加了。我是宁可佩服象这样的孩子,也不要去佩服那些作假到“令人发指”的所谓专业唱歌。

宋柯有一意外之问却问得妙:“专业人士对于选秀选手普遍不肯定,偏偏这种‘骂声’反而引起很多人去关注他的音乐,好像越被骂的人,越能被乐坛留下来,这不是一个矛盾吗?”

为何会有这样的矛盾呢?

不单独只是流行歌坛,在中国的任何有坛的地界,比如政坛、影视坛、文坛、电视主持坛,从来又什么时候缺少过象郑钧这样的“前辈”。所谓“十年媳妇熬成了婆婆”,一旦熬成了婆婆,就一定要伸出脚腿想踩死后来的新人。行行业业如此,正是中华人事政治之优良传统尔。

再说“偏偏这种‘骂声’反而引起很多人去关注他的音乐”,为什么?

就比如说对李宇春吧。最顽固之玉米,当初都是自己亲手一票一票投出去民选出来的李宇春。李宇春的最终夺冠,正乃一根一根玉米各自民意的代表,象这样的投票者,他们凭什么要去喜欢那些专业假唱,或是由电视台和商业媒体强加给他们的歌手呢?自己家的孩子自己喜欢,这完全顺理成章。还有什么可奇怪的嘛?再说唱歌的好听或不好听,全在听者耳朵自己的感觉,正所谓赏心者才能悦人耳,道理简单到不能再简单。比如《新闻联播》各位主播的声音,都乃所谓最标准的声音,但喜欢听他们说话的人,现在又有多少呢?

中国难得有一次漏网并且成功了的民选。恰恰2005年的超级女声,就趁宣传管制部门打瞌睡之际,竟然成功地完成了选秀的民意体现。这样被自选成功的李宇春,如果不被玉米们喜欢那才奇怪了呢。

我感觉郑钧多少竟与台湾阿扁有些相似。阿扁之前借用官势、“总统大位”给马英九下了多少绊,说了多少坏话,可3·22一天之间,民意的选票就让阿扁之前所有的攻击全成了废话。

郑钧说:“他们是偶像,但跟音乐无关”;也许选秀的唱歌确实跟“回到拉萨”根本无关,或许在他看来,不喜欢郑钧的歌唱者都是人中的垃圾,但作为人中的垃圾也有垃圾的一票,这就是你郑专业所拦不住也按不下去的了。

我本人并不感觉李宇春唱歌有多么多么的专业,但就是看不得那些一成了“前辈”的人,张嘴就是九斤老太太的“一代不如一代”。

最后只能对象郑钧这样的音乐前辈深表同情了——

就算你能联合所有专业前辈,将你们认为的“选秀偶像”统统都象汤唯那样都铲除封杀干净,你们这些“前辈”就真能在歌迷心目中重新复活了吗?怕就怕,即使所有选秀偶像都死光了,您该不红也还是红不起来了。

所以,该谢幕时最好自己识相,如果缺少了幕布,我们这些没有较高音乐修养的“垃圾”,凑上钱给您买几条花被单缝一块作为谢幕大帘的钱还是足足富裕的。

至于那些一张嘴就对李宇春发表性别攻击的人,这样的人连最起码的教养与修养都缺少,根本就不足以与之相提并论。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017