注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

旧报新读:网上的痞子  

2007-04-10 01:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在1977年3月的《人民日报》上,有这样一篇批判稿《斥“流氓创业论”》;其中这样指出:“‘四人帮’在原上海市委写作组的一个亲信,跟着张春桥的调子说:‘打头阵的都是流氓,规规矩矩的人是搞不起来的’,‘汉朝开国皇帝刘邦的出身是小流氓。’”

   很久以来,不少人一直有个很大误会,即:会蛮横骂街敢打架的泼汉就可作流氓论。但这样的理解,其实距离真正的流氓含义非常遥远。比如,凡在香港电影、电视剧里那些“打头阵”的人,根本就算不上流氓,至多也就是一些街痞而已。还有,刘邦称帝之前确实是流氓,可绝不是小流氓而是大流氓。

   再说认真一点,真流氓其实在生活当中并不常见,而街头痞子或社会小混混,却是从“四人帮”时期一直延伸到现在,我们随时随地都能见到。

   比如在网上有一位专门通过博客广告专卖壮阳药和增高鞋垫的先生,他几乎每天都在用文字糟蹋一个明星,而且还自卖自夸地一时说要向某女明星求婚,理由是床上功夫非常好;一时又泪流满面说要邀请某明星亲自操刀为他作变性手术。

  有人看此公胡话、昏话、色情话说多了,就背后议论他是“流氓”;可如果按老北京、老天津真流氓的黑道规矩,这位天天呲牙跑舌头的大话先生,顶多也就是个上不得台面的低级别混混而已。民国时北京的大流氓敢顶罪去蹲监狱,那“壮阳混混”敢吗?他不敢!今天说完的大话,明天就又缩着舌头自己给吞了;旧天津的大混混,敢把烧红的煤球烙在自己腿上,然后继续谈笑风声;“增高痞子”他有份真野蛮吗?他没有!无非就是到处拉几个俗妞,呲着那两颗挺可爱的兔牙,硬挤在影视圈里起道哄罢了。

    我下乡东北时,在哈尔滨就见过真的大流氓,他们平时没那么多话,舌头也没那么贱,他们更不会说了不算算了不说;他们甚至表面看上去还挺斯文。我只记得当时他们最后临走时,笑咪咪地拍拍各位肩膀说:“以后有事儿,就言语一声!”他们走后,我还傻呼呼地问身边的人:“他们说的有事儿,是什么事?”我身边的人告诉我:“就是要拆谁胳膊卸谁的腿,就去找他们。”所以我就没听说过当年旧上海的杜月笙,会整天呲牙大嘴地招这个惹那个,还搭着写诗作鞋垫广告的。人得知道什么叫“寒碜”,不能老充横扮演流氓,那样时间稍长就能让人一眼看穿,是鸡屎拌面——假卤!

    可恰恰就因为网上总会有这样几位“壮阳”先生,整天在虚拟网络中作流氓状,所以如今在网上留言者当中,也有不少冒充流氓的小虫式人物;我们几乎每天都能够在网上发现有许多不见头脸的网痞,他们好象什么都敢骂并言语特别夸张。有很多本来就软的文化人,说不准啥时候在网上说某句话招人烦了,立即引得网上痞痞们劈头盖脸骂将上来,斯文先生们立即就因为一点网络暴力,被吓得连留言功能都给关闭了。其实完全不至于这样,就那些匿名大骂者,其实也跟“壮阳”先生差不多,都不过是只能“打头阵”的鸡屎拌面分子而已。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017