注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

旧报新读:《一幅珍贵的政治照片》  

2007-03-15 05:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旧报新读:《一幅珍贵的政治照片》 - 老何东 - 何东老邪
     

 

据说,眼前是一个读图而忽略文字的时代。如果只从短期街头经济效益的角度,这种说法也就算它是成立吧。不信,看看各个报摊上悬挂的杂志封面、玻璃橱窗后边贴的海报,不都是明星美人像吗?可那些照片,又还有多少人的真挚与质朴可言呢?先不提那些美人的杂志化假脸,之前已经过了多少道工序的“电子整容”:脸上有斑有痘全给剔掉,牙齿曲里拐弯马上就能给装修成整齐洁白,最后登到封面上,也就没剩下什么真样了。有一位日本著名人物肖像摄影家海源修平先生,曾当面给我做过这样一个试验:她把两位女模特的漂亮商业头像照,从中间剪断,然后各取一半再对在一起,结果我竟发现,那两人笑容可掬的角度、姿态、分寸把握,都职业化到了基本一致的程度。因此所谓的“读图时代”,我们经常要读的“人”,更多就是像这样千篇一律的商业职业化展示而已。

可到底还有没有过,真能通过公开的外在的表现,去深刻揭示内心神秘的人物摄影呢?在1979年3月的《人民日报》上,曾经发表过一篇题为《一幅珍贵的照片》的图片配文章。那是意大利摄影家焦尔焦·洛蒂,作为意大利《时代》周刊记者,于1973年1月9日,随意大利外长朱塞佩·梅迪奇访华时,在北京为周恩来拍的一幅照片。当时周恩来已在病重之中,面部削瘦神情严峻而黯然,两只尽露关节的手,很随意但无力地放在沙发扶手上,一双久经政治风云的锐利眼睛,穿越历史时空,表达出无限复杂、深遂甚至有些惨淡的神情。

这幅确实珍贵的照片一经发表,就在全世界范围之内,引起不小的震动。因为那不是一幅由普通摄影记者,当作任务仰视出来的高级领导干部工作照,而是一位伟大政治家晚年内心世界的写真。我记得当年年那照片被允许公开发表之后,有一位内地的著名摄影师私下对我说:周恩来一生,可能是中国领导人被拍照最多的人,他所有的照片恐怕都能装满一车皮,但又有哪一张,可以超过洛蒂拍的这一张呢?

然而就是这样一幅无价珍贵的伟大摄影作品,它当时既没有经过任何审查批准,也没有如今这样高超的电子修版甚至造假技术。可它恰恰就是在一个很特殊的时间里,被非常普通地拍摄完成了。洛蒂先生后来这样回忆他当时的拍摄:“我的决定是几秒钟内作出的。……那是下午四五点钟,人民大会堂的会见厅中灯光明亮”,“给伟人拍照的秘诀,在于在极短的时间内,选择最合适的角度,抓住最佳的瞬间,发现最富于特征的姿态和表情,掌握光线,当机立断,集中、突出地揭示伟人的外部特征和内心世界。”

就这样,洛蒂先生只用一架上世纪50年代德国生产的普通莱卡小型相机,不用测光表、不用闪光灯,仅仅凭借他敏锐的观察、直觉,丰富的经验和精湛的技术,在短短三四分钟内,就完成了这样一幅至今仍弥足珍贵的政治家摄影杰作。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017