注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

王朔、杨澜,谁在忽悠谁?  

2007-03-08 02:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

精读3月6日《北京青年报》,有一则带照片的消息:《"锵锵三人行"昨变"王朔一人谈"》;内容详细如下——

"我有病,我是攻击性人格,别人不能委屈我,我是记仇的。"最近为了新作频频"制造"话题的王朔昨天获邀参加凤凰卫视的《锵锵三人行》节目,同为嘉宾的香港学者梁文道几乎没什么机会发言,主持人窦文涛几次想掌控局面也被他抢过话头,连节目组工作人员都表示这是节目中很少出现的局面,《锵锵三人行》几乎成了王朔一个人的论坛。

在总共不到3个小时的节目录制过程中,王朔的话题是千变万化,国骂京骂不绝于耳,当然也少不了臧否今古名流,比如"周汝昌是自大狂,他有什么资格改《红楼梦》","杨澜没找对老公,吴征就是一骗子,前一阵还忽悠我们徐静蕾投资呢"。他说自己后来不怎么搞编剧就是以前写《爱你没商量》时写伤了,那里净是虚伪的道德。

谈话中,窦文涛频频点头称是,像个谦逊的小学生,看来已被"王老师"风头镇住。梁文道在接受采访时则称自己在录节目前就做好了倾听的准备。这3期节目从昨晚开始连续3天播出。

     

□王朔关于杨澜和吴征的一句评价,马上引来了杨澜在自己博客的高调回应,《王朔先生,说话要负责任》;内容也详细如下——

王朔先生在参加《锵锵三人行》节目录制时,说:"杨澜找错了老公,吴征是个骗子,前一阵还忽悠我们徐静蕾投资呢。"今天有媒体报道此事,这让我觉得有必要把事情说清楚。

   去年,一位朋友介绍徐静蕾和吴征认识,希望阳光媒体投资徐小姐的电影。看了故事情节介绍后,吴征认为投资有较大风险,徐小姐也表示理解。同时吴征建议徐小姐做个性化电子杂志和社区并表示愿意投资。之后,双方经理人见面,我公司业务主管向对方做了详细演示。最近我们从媒体上获知徐小姐要做电子杂志了,虽然双方没有合作成,但我们祝愿她成功。

   明明是我公司想投资徐小姐的项目,王朔先生说吴征忽悠徐小姐投资,这话从何说起呢?至于进行人身攻击,就更没道理了。另外,我也想告诉他,我的家庭很幸福,请不必操心。

 

●王说王的,杨说杨的。我仔细咬文嚼字了好几遍王朔的原话:“吴征就是一骗子,前一阵还忽悠我们徐静蕾投资呢。”如果仅仅从字面上去望文生义,我并没有读出王朔的原话,就是在说吴征是想忽悠徐静蕾,让她找钱为自己的什么项目投资。

中国话历来含义丰富,甚至同一句话、同样几个字,因为口气不同、表情不同,就可以表达出完全不同的意思,也可以被听者作出种种根本不同理解。比如当年有更大的一件国家大事,还被签定在了中、美联合公报里,那话就说得特别学问——

海峡两岸的中国人,都认为只有一个中国。

那么王朔说:“……前一阵还忽悠我们徐静蕾投资呢";是不是也可以被完全不知道内情的我们这样去另外理解:也有可能是吴征想为徐静蕾的什么事情"忽悠"投资呢?(杨澜不也作出了解释:“去年,一位朋友介绍徐静蕾和吴征认识,希望阳光媒体投资徐小姐的电影”吗?)

因此直觉上,感觉杨澜说:“明明是我公司想投资徐小姐的项目,王朔先生说吴征忽悠徐小姐投资,”——回话似乎有点着急了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017