注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

有一种“不养鱼”的逻辑  

2007-02-21 07:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   有一种严重偷换概念的逻辑;却常常被国人拿起来就用。

   某食客进一家饭馆去吃饭,感觉饭菜做得非常不可口,于是他就向饭馆服务员提出了自己的尖锐意见......

   可意见刚刚说完,厨师就从后堂提着菜刀跑出来,气势汹汹地指着食客鼻子说:“你嫌不好吃?那你进去给我做一顿好吃的让我尝尝!”

   食客目瞪口呆:"对不起厨师先生,我不是花钱来做饭,而是花钱来吃饭的!"

   有一位小学二年级同学举手向老师的讲课内容,提出了童言无忌的意见,可谁知老师一教鞭就敲到小同学的脑袋上:“你对我讲课有意见,那你上来给我当一回老师看看!”

   学生马上缩着脖子只能坐下。

   有一个孩子,因为对爸爸做事说话的方式提了点意见,谁知道当爸爸一个嘴巴打过来说:“小王八蛋!你居然敢给当爸爸的提意见,那你现在就当个爸爸给我看看!”

   有观众对央视的春节晚会提出了尖锐的意见,立即就会冲上来一群“中央电视台”培养出的粉条,跳起来质问:“你感觉人家不行,那你也弄出一台大晚会让我们瞧瞧!”所以中央电视台这么多年的一统天下,其最成功的效果,就是培养出了很多中“仰”电视台的忠实粉条!

   凡这些缺乏起码逻辑常识的“仰”人,从不知道自己不自觉之间就已经是在偷换概念了——

  食客就是食客,他不是厨子;

  学生就是学生,他不是教师;

  儿子就是儿子,他当然无法在爸爸面前,再变成自己的另外一个“爸爸”了!

   观众他就是观众,他的职业更不是导演;

再说非跟屁虫的记者,他既干不了厨师也当不了导演,可记者的天职,就是刻薄地发现问题并且提出批评。而不是永远跪在地上对所有的事情大唱颂歌——那是天生奴才干的事情。

但在网络之上,我们永远会看见无数对各种权威、“仰”视电视台、影霸导演的粉条叫嚷者,张口就来——你看人家不成,换你来干一个给我们看一看!

如此简单的逻辑偷换,居然还成了当今许多网络粉条得意洋洋攻人的武器?!

 

   

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017