注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

谁说我看不到生活的希望?  

2008-03-08 23:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

我博客里时不时就会把一些人们不愿意看见的现象、事情(包括完全属于我个人的想法)写出来。有时候写这些就很不合潮流甚至并不符合人们传统习惯的思路。

所以已不止有一个人、两个人,或留言、或短信地忠告我、提醒我,不要总把生活看得那么灰色、那么黑暗。应当让自己多看到一些生活的希望。

比如前两天就一位朋友对我说,她看见某位领导白发越来越多、日子也过得越来越辛苦;当时我回答她:如果你知道这位领导,本人就是腐败、贪污的制造者,你又会怎么想呢?她对我说:精神上会崩溃,所以还是决定不这样去想领导,还是决定把领导想象一个好人。

很好!一个人当然可以用决定的方式继续让自己完全生活在假相的幻想当中,但这种决定,难道也可以改变社会中贪官权势们前仆后继的腐败吗?

象这样的年轻人并不少,他们甚至一旦在心里建立起什么偶像,就绝对不许别人说自己偶像有任何缺点、不足。如果当偶像被媒体披露出任何绯闻、恶习,那些追星的孩子们,就感觉自己内心彻底崩溃,甚至还有自暴自弃的想法。我以为这样的自欺,并不应当责怪年轻人,而是应当拜托我们历来的把人神化的传统教育:一旦人成为高官、成为模范、成为偶像,就要自然而然地隐藏、掩盖他们作为人所有可能的缺点不足。久而久之人一登高就被神化、就被圣化之后,如果一有污点、缺陷被暴露出来,结果就是永远举头望圣的追求者先自我内心崩溃了。

美国前总统克林顿,绯闻曾被公开展示在全世界人面前讨论、辩论、评论,但这并不妨碍他成为美国历史上最伟大的总统之一。我们这里成嘛?我也有自己年轻的时候,我也经历过最疯狂的偶像崇拜年代。当年,一个人下令说:林副主席就是接班人,而且还不容置疑地被写进了党章中。但没过几年,这位元帅又成了“林贼”而且被说得“死有余辜”。各位知道当我第一次听人家告诉我林副主席成了叛国者、被摔死的消息时,我是什么样吗?我那时的面部表情完全扭曲,都快急哭了,而且我死活也不相信“永远健康”的接班人,怎么可能会叛国和摔死呢?然而即使我当时马上精神崩溃或者自杀,林副主席却仍然还是叛国而且真摔死了。从那以后,我还可能在心里将任何个人偶像化吗?中国最高至第二位的领导都可以如此,还遑论什么其他等而下之的领导者、明星偶像呢?

然而尽管我已经不可能会轻信什么,难道我心里就真的一点都看不到生活的希望了呢?

今天晚上,当我观看央视一套的三八特别节目《“中国母亲”的颁奖晚会》时,就忍不住好几次在流泪。

说到央视《半边天》每年的三八特别节目,还跟我一直非常有缘,因为我跟主持人张越既是朋友又住邻居,所以几乎每年,她都会邀我去参加这节目的策划。后来这种策划会我都开得有点害怕了。央视节目内部限制之多,这个不许那个不让,所以大脑发挥会受到严重制约。另外,我越来越发现,由几个文化人闭目塞听闭门造车地为节目出策划想主意,只可能会把节目引向越来越脱离现实、脱离生活的歧路上去。

今年的三八特别节目,最后定在了为全国十大母亲颁奖的主题之上,最初我一想起现在电影、电视的种种虚假颁奖,心里马上就够不够的了。所以,虽然后来节目尾巴上挂了我的名字,但实际上我并没有完全参与整个节目的制作过程。

但今天节目中有好几位平凡的母亲,却让每个人都会为之感动。

其中那位叫刘霞的乡村教师,一脸的西部高原红,长得也非常不好看,可就是这位平凡女教师,却在封闭的山村里,为了教育孩子们一待就是22年,丈夫忍受不了这种生活离开了她,她就带着儿子继续坚持于乡村,给那里的孩子留下对远方的希望。颁奖时,当主持人把玩具当礼物给刘霞的儿子时,我心里真非常难受。我曾经在黑龙江农村待了8年,心里就唧唧歪歪觉得不能忍受了,而人家那22年可是要一天一天地度过的呀。试想一想,如果有人突发奇想跟我说:我要去西部为贫困山区的孩子去教书;然后我就真信了,然后我再看着这人天天在时髦杂志上梦笔生花,终日把自己从中年拼命扮演成“今年十八”;这样的选择当然纯属个人也无可厚非,可这样的前浪温后扮演十八,我还会感动我会难受吗?绝对不会。我只能付之浅浅一笑。因为无论在哪个时代,都会有极少的灵魂坚守者和众多的时尚者。就象今年妇女节网上推出的好几位让人们关注的“时代女人”,其中就有整天活得跟被面那样华丽其实内里生活一塌糊涂。

特别节目中那位叫乔文娟的女军人,她为捡来的“儿子”到处奔走求告,终于感动了主治医生哽咽而不能言,不收费替孤儿治好了眼睛,看到那个“儿子”亲自为“妈妈”颁奖,我流泪了。

其中有一位并没有来到颁奖现场,因为车祸而毁容、三十七天凭由手术刀在不打麻药的伤口上割来割去,就为了保住肚子里未出生的儿子的母亲熊丽,看了她的生命真实,你能够不感恩于母亲的伟大?

其中那位任劳任怨领养18位父母在监狱里的流浪孩子的妇女王瑷丽,在她的平常容貌之上,我完全看见了我所熟识的北京伤残小动物保护专家张吕萍一样的圣徒慈悲。

还有入选但没能获奖的伟大母亲易解放,中年得子他却不幸过世,于是易解放为了完成儿子生前的未竞志愿,她用25万元捐建了湖南一所希望小学,她身背儿子的骨灰,去他生前最想去旅游的巴黎转遍大街小巷,当街上的法国母亲知道这位中国丧子母亲的心愿时,都把怀里的孩子,送到她怀里让她抱上一抱。易解放诉说到此时,我隐隐感觉到上帝的无所不在。

最后那位新疆母亲(名字我没记下来),44年个人行走8万公里,每天都在边境的石头上刻写“中国”二字。这位了不起的“中国”母亲,她不会在博客或报纸上拿爱国当武器打压别人或者当帽子扣到任何对祖国提意见的人。这样的母亲,才是最伟大的爱国者。象这样将中国时时放在心里的人,真是让我由衷钦佩并且深受感动。

 

就象这样从现实生活的土壤里直接生长出来的特别节目,还明白无误地教育了我一个深刻道理:再聪明的策划,只要一碰撞生活中完全真实的人和事件,就只能是完全不堪一击的瞎扯淡。

从那些高官权势、从那些一边白了头发却辛苦地制造腐败与贪污人的身上,我仍然还只能发现最可怕的黑暗。

但我也完全能从这种最基层最平凡的母亲身上,获得最了不起也是最丰满的人生希望。

罗曼·罗兰曾经说过:“真正的光明不是没有黑暗,而是永远不被黑暗所遮蔽。”

 

附:最后谢谢那些为我支援《士兵突击》书籍的人。我已经通过北京的魏朋,找到这本书。明天就给我送来。

   谢谢你们的热心帮忙!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017