注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

李少红能拍好《红楼梦》吗?  

2008-03-06 17:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李少红能拍好《红楼梦》吗?

 

   明天(37日)下午3点钟,我在《凤凰非常道》

http://itv.ifeng.com/itv/fcd_lishaohong/index.html

采访接棒新版《红楼梦》的总导演李少红。

胡玫辞去总导演之后,据我了解,有关方面也找过另外的导演,但另几位导演嘻嘻哈哈之间,就把这难干的差事给推了。

正万难之间,李少红却把这块热山芋给接到了手里。这很象李少红的个性:执着、坚定。

我之前很多年就认识了李少红,并且对她作出不止一次的深入采访。相互之间也算比较了解。

如果没有红楼选秀,人们肯定不会象现在这样对一部既难读并且很不通俗的《红楼梦》小说有这么关心。更喊不出“经典不可超越”的口号。如果陈晓旭不因病过世,人们也不会对“林妹妹”有如此热情。但呼喊“经典不可超越”的很多人,并不一定真熟悉《红楼梦》的原著。比如说,《红楼梦》里一共出现了多少人物?一共写了多少场景?可没认真看过小说《红楼梦》并不要紧,反正有别人先喊“经典不可超越”,听见了就跟着一齐喊,不喊白不喊。至于怎么就“不可超越”了?用不着想那么许多,反正也不是自己当导演。但任何人当导演,就一定齐呼“不可超越”。陈晓旭既然过世,这更符合中国“人死为大”的习惯传统,所以也喊“不过超越”——这就决定了,之后谁演“林妹妹”就骂谁。

如果是从这样的群众角度去预想,李少红即将导演拍摄的《红楼梦》有可能让群众都满意吗?

完全没有可能。

之前数年,李少红就改编导演过一部名著《雷雨》;记得当时争议也相当大,可今天回头再看再想,确实是一部有自己想法的好剧。之前数年,李少红还拍过一部古装剧《大明宫词》,当时争议更大,可现在再回头想再回头想,真是富于创作性的一部电视剧。

另外还有趣事:李少红接棒新版《红楼梦》导演之后,经常就有人直接闯到她的影视公司,带着种种个人资料,直接都说自己“天生就是演宝玉的材料”、“我从娘胎里就是林妹妹”……

还有人不厌其烦地打电话,说自己就是曹雪芹的单独脉传人,所以没有他的参与,《红楼梦》肯定完成不好,云云……

这样的群众也可以算是非常冲动热情了吧?可这样的群众呼声李少红有可能一一予以关照吗?

看来,李少红如果还想静下心来去完成新版剧,办法就只有一个了:走自己的路,并且让耳朵暂时对群众呼声充耳不闻。

 

明天采访李少红的《凤凰非常道》节目的链接地址是:http://itv.ifeng.com/itv/fcd_lishaohong/index.html

 

  

  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017