注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《闯关东》的情节性及现实落地感  

2008-02-28 01:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     

    电视剧《闯关东》忽然火得不行。

    晚上去理发。手机响了。是北京《法制晚报》一位年轻记者,要采访我对《闯关东》的感想,口气很急忙可能是赶着要发稿,我头正剃到一半不方便回答,就让她先把问题发短信过来。

洗完头,低头看一看短信中提问,就两个:《闯关东》为什么这样火?它会不会引发一股移民题材热?

   之前已有好几个人问我,看《闯关东》了吗?我看了中间20多集,但开头没看,最后几集是完全不想看了。

   这个电视剧为什么能火?一是先占了题材的便宜:山东人闯关东;二是靠情节推动戏剧冲突性很强。而除此之外,我其它什么也没真看出来。

   当时看《闯关东》,我也很被故事情节所吸引,甚至有几集都目不转睛。可又多看了几集,慢慢就感觉出一股《大宅门》的意思。比如其中的主角朱开山,含莘茹苦、忍饥挨饿、卧薪尝胆、十年报仇;最后成了一方势力,通官、通匪左右逢源地利人和。淘金、开山东菜馆、苦斗潘老五。最后活到了什么份儿上呢?借元宵晚会中一句话:走自己的路,堵死别人的路。

   凡这种走情节、强调冲突的电视剧确实都很能吸引眼球。之前也曾经看过一部由寇世勋、孙红雷主演的《刀锋1937》;说黑道故事那情节比《闯关东》热闹多了。当时我看得那叫一个高兴,但两个礼拜之后基本忘得干干净净。当然它们也一直都是电视上缺少不得能叫观众瞧热闹的一大品种,比如满足很多人冲破压抑现实的传奇心理。

   理发当中,面前的电视机里正演着《乡村爱情2》,看得女服务员一直嘻笑不停。我就顺便问了一句:《闯关东》看了吗?回答说:看了,一集没落。再问:跟《乡村爱情》比,哪个更好看?回答:各有各的意思,不太好比。再问:那你觉得哪个剧跟你的感觉更近更亲?立即回答:当然是《乡村爱情》了。

这也正合了我的感觉。《闯关东》确实热闹好看,但跟我切近的生活不发生任何关系,因此就是看一场传奇热闹。但凡是赵本山弄的电视剧,因为直接就象从身边的现实土地里长出来的,因此经常能看得很会心很切近。

   所以《法制晚报》记者问:它会不会引发一股移民题材热?我的回答:也许会有人跟风,但如果再复制《闯关东》的故事推进套路,那马上就会引起观众的审美疲劳。也无非是再继续《大宅门》、《乔家大院》的重复而已。

   象《闯关东》这样的电视剧,还可能会严重误导很多心里想东闯西闯的人:只要你走出家门到远方去打去拼,经过一番努力你就必定成功。

   前几天,我还因为《闯关东》,又被北京台5套的《名人堂》抓去做了一次节目,从这个电视剧再说到外地人漂北京。在那期节目中,我除了逗几句怪贫嘴,仍然也没有太多话可说。我自己从16岁开始,就被学校和国家强迫去闯了关东;10年之间既含了莘也茹了苦,但并没有取得任何成功,26岁依旧两袖贫穷再闯回北京。所以无论是闯关东还漂北京,都曾是我亲身的经历,两边来回“闯”的过程,它们很具体也很切身地教育了我:人,有时完全可以因为需要一个馒头填满饱肚子,而放弃所有的幻想和美梦。

   但《名人堂》的现场观众就有几个年轻的外地人,他们现在漂在北京的最大梦想,就是先蹲北京电影制片厂等着当业余演员,然后再继续圆自己之后的明星梦。而且他们还呼喊得非常狂热:无论吃什么苦都可以继续忍下去,不成功绝对不回江东去见自己的父老。

   但王宝强难道真是每一个外地人都可以复制的吗?

   我见到过更多漂在北京的外地人,他们或身在底层打工,晚上挤在合租的地下室里,目光呆滞地面对不知道如何的明天。他们或是已经进入写字楼里的公司,但一个月光房租就得现交2000元。还有很多北漂,因为孤独因为压力,不但精神抑郁,甚至内心时时处于崩溃的边缘。所以人可以不甘现状到处去闯,但这种闯不该是把自己一步一步推上绝路。

   天堂人人都知道也人人都想上去,可登天的梯子太窄也太挤了。几万个天天居住在北京地下室里的奋斗者,按现实成功标准真冒出来的,最后又能有几人?

中国有一句老话:饱暖思淫欲。从某种角度上说,这话说得对。如果人连自己的饱暖都顾不及,还何谈其它幻想、梦想呢?

   年轻人都不安于现状,但往东闯往西闯,不就是为了达到自己心中那点梦想吗?假如到处都闯遍了,结果还是挣扎于为了赚几个馒头钱,那么梦想又如何时间去意淫呢?

   就这一点而言,《闯关东》可以当一场热闹看看,但在中国的大环境之下,千万别拿它太当真。因为在我们的社会大环境当中,百分之九十的社会资产,被不到百分之十的人完全垄断掌握着,馒头的人均分配极不合理。所以这是一个不滋生梦想的国度。几千年以来,一代一代人都在为了馒头而挣扎。

   《闯关东》的导演在央视上说,这部戏完成了三件事情:与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗;这是文革之前就有的老话,而且当年在“三头”后边还跟了一句结论:其乐无穷。

   先看“与地奋斗”:且不说其它地方,就说作为关东的东北。东三省曾经是中国最富饶之宝地,可斗了几十年下来,那里怎么成了经济很不发达之地呢?还有其乐吗?

   再看“与天奋斗”:中国已经斗得满天沙尘暴起,都吹向了全世界;还有其乐吗?

   最后看“与人奋斗”:中国几千年以来,就属人与人之间斗得最欢了,可现在具体到每一个单位、每一个人而言,其中有乐吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017