注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

元宵夜行记  

2008-02-22 01:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元宵夜行记 - 老何东 - 何东老邪
[我家居然就住在这附近,想一想,鼻子就美生直冒泡!] 

 

 

    昨天元宵节。

我们全家完都对吃元宵从来没有任何感觉。从小我就奇了怪,怎么想的呢?非把米磨成面,然后再捏成圆巴团团,中间裹好多糖,煮完了吃,贼腻贼腻的。弄不好还会消化不良。这东西弄得老外更不明白了:中间的糖咋搁进去的?难道是注射进去的?关于吃,中国可能名堂最多了,但发展到如今,却无法保证人身安全了。包子、饺子里边的馅儿全让人望而生疑。

    我老妈,原来每天晚上都盯着北京TV7的生活频道看,专门听主持人高燕教给老百姓:街上有什么什么东西不能吃。可包子事件之后,迎奥运,不教了。

现在功夫全用在如何专门种植无毒的菜、养无毒的猪、牛、羊,然后精心侍候奥运外宾了。于是老妈现在经常发牢骚说:看看看看,奥运一开,高燕现在只告诉咱们什么好吃,但什么不能吃,又不让她说了。

    元宵节,本来问老妈:是不是也出去买几个元宵?老妈怒道:不买!你知道里头都搁什么了?就跟月饼一样,年年卖,年年报上都说有问题。

吃了一顿很平常的晚饭,夜游神我先眯了一大觉,然后突然想起,老这么夜以继日地猫在家里,不好,得经常出去走走路才对。其实这种散步已经开始好几天了。不过今天我选在了夜里。

从家里出门,满街马路边的人,都在鸣放最后一个允许日的鞭炮。我沿着沙滩开始向西出发,先到了故宫后门,因为故宫后门对面的景山东街,自1949以后,就属于特权阶层的居住地,所以这里不但景致从没遭到任何拆毁破坏,而且由于人民公仆住在这里,所以作为主人翁的群众们也很少接近这里,因此故宫后门,我一直就认为,它是北京最富有老城意味的宝地,真不知道要比天安门广场漂亮多少。

沿着护城河边走,河里全结着冰,故宫后门两端的角楼,永远都那么静静地观望着这座已经被破坏到比经历世界大战还严重的城市,也不知道它们都立在那里想什么呢。

远远地看故宫后门,在一片淡淡的雾霭当中,影影绰绰卓然孤立,真是一贵皇城气派——可惜也就剩下这么一个旮旯了。什么人民大会堂旁边的紫乒乓球(国家大剧院)、什么水立方、鸟巢之类的,现在的人真是越活越回去了,科技发达,但盖个电视台却盖成了一个劈腿的大裤衩子。

我每次路过故宫后门,都会在心里赞叹元大都始于北京、明、清两朝留下的皇家建筑,当年还骂人家是鞑子、匈奴之类,人家清朝留下了伟大故宫怎么就不说了。那时候的汉人多小气呀!那年头也说爱国:就是要驱除鞑虏。谁现在还敢再喊这口号——那就是压迫少数民族了。

我独自对着故宫后门愣了半天,还不舍得走呢。而且因为是人民公仆的居住地,所以沿着故宫护城河从东向西走了大半天,居然就我一个人,一边享受着这份难得清静,一边就想不通,外地朋友一来北京,天天都往天安门广场挤什么呀?来故宫后门照个相,回家乡一说——这才是真正的北京呢!天安门广场有什么相可照的?一个纪念堂前边再立个碑——您说那儿到底像什么?

静静地城楼、护城河;对面是景山,中间的马路上,夜深人静偶尔过去几辆汽车。美!

再向西走,到了北海。北海公园南面就是祖国的心脏中南海了。我注意到那里加了双岗,没有人敢在那里放鞭炮。安静到了死寂。

继续向西走,两边都是红色城墙。

到了府右街,路过我经常去看牙的医院,牙直泛酸水。吓的。

这时的我,已经是散步散到了满头大汗。

正独自走着,一个外地民工样的小姑娘,背着提着好几个包,向我问路:东大桥往哪儿走?我给她指了无轨电车站,然后说:我帮你拿一个包?对方吓的:不用不用、谢谢谢谢!

肯定拿我当坏人了——只能问路。我也知道自己不象好人,一路坏笑着继续走。

走不动了。路边蹲会儿,在中南海旁边抽一枝“中南海彩8”;这时一辆闪灯警车驶到旁边,警察叔叔看了我半天,我也看着他;然后他没看出什么,又开走了。

累死我了。等了一辆103电车,上去,喝几口刚才买的“王老吉”,甜!

到了沙滩,下车;

路边有几条汉子,正在马路边摆鞭炮呢,我的天!至少得几千块钱的,接那么长,将近百米拉出去了;警车又停在他们附近了,还有好多人围观,等着放呢。

吴亚滨讲话了:不花钱,不看白不看。我就坐在马路边上,等着看等着听动静;

一会儿,那几个成年爷们儿点火了,爆响;还有礼花炮;

声音脆!我伸着鼻子,闻到一股硫磺味——香!在冷清的空气当中,尤其特有感觉。

人家炮仗放完了,我也站起来,心里带着一种莫明其妙的高兴,屁颠屁颠地回家了

以后,故宫后门,将是我经常夜行散步的路线。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017