注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

我有这样的机会吗——说五道六?  

2008-02-26 05:15:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有这样的机会吗——说五道六? - 老何东 - 何东老邪
[欢迎、欢迎、热烈欢迎!] 

 

 

见到媒体上这样一条新闻:“脾气一向火爆的法国总统萨科齐失态了,在当地一个农产品展销会上,一名民众不愿与他握手,两人起争执,萨科齐与对方对骂,怒斥对方:“‘快滚!你这个该死的白痴!’”[还附了视频]

读完看完这条新闻,居然心里特感动。为法国那位民众可以当面拒绝与他们的总统握手,也为法国总统可以跟那个民众当街对骂。

我也想有这样的机会。但根本不可能。

不用是总统,只要是面对我们某位部长级干部,还不说我胆敢当面骂他?只要是我敢当面玩笑他、调侃他两句——之后我就得去该去的地方待上些日子了。

之前很多年了,我在某文化单位工作,单位的更上一级主管领导,换一拨人就要到我们单位来视察一次。于是全单位就必须分部门打扫卫生遮丑——就跟去年全北京都要粉刷旧楼一样。而更上一级领导下来视察的当时,作为单位里凡科一级以上干部,还得立在办公室门旁一侧——就像饭店里的服务生那样。我当时居然也是一个小官,所以每次都得站好领导视察的门边一侧岗。但心里特别逆反:你们来就来吧,互相都不认识,可还得假装微笑故作亲切的样子?于是我就采取了我的办法:更上一级经过我办公室门前时,我身体站得笔直但绝不微笑而且板着严肃面孔。结果呢?两次之后,更上一级视察领导就问我单位领导了:“那人是谁呀?怎么他好象心里有情绪呀?”后来我单位领导就跟我谈话了:“真服了你。得,下次再有领导视察,你锁上办公室的门,你回家,成嘛?就算咱们单位没你这么一个干部。”

春节之前,某刊物约我及另外几位专栏作者,同时写一组评论春节晚会的稿子,说好说坏都可以。我当时回答约稿的刊物副总编:“他们非常好意思就那样办春节晚会,我却很不好意思再骂它了。所以我给你们写一篇《电脑上的春节晚会》吧。”

春节过后,刊物寄过来了。我翻开一看,评论春节晚会的稿子登出来了,但都特别短而且基本都是说好话的,只有我那篇《电脑上的春节晚会》原封没动。当时心里纳了一闷:今年的春节晚会真至于有这么好看吗?全都是夸的?咋就一篇批评的都没有呢?于是给约稿的副总编打了一电话。对方一听,乐了,回答我说:“咳!别提了。本来约了8篇评论春节的稿子,但现在只刊登了4篇。”我问:“为什么呀?”对方还乐:“上边下文了:以后不要再对春节晚会说三道四。对了,还有对陈冠希,刊登完他的道歉之后,也不让再多说什么了。”

可也是。可能上面有上面的想法:每年给你们人民群众白办一台春节晚会,不老老实实看、不高高兴兴地夸奖?还要说三道四?部队真是越来越难带了——“黎叔很生气、后果很严重”。

从今年开始,这就是下命令了。明年春节晚会的不许说三道四(夸奖除外),可能还会在除夕之前就下文了。真是:“很高、很有力。”

对照法国总统与公众的当街对骂,人家真是:“很近、很亲切。”

那么明年的春节晚会之后,不让说三道四,怎么办?

咱们就说五道六吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017