注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

过完年心里累不累?  

2008-02-12 22:34:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过完年心里累不累? - 老何东 - 何东老邪 

 

 

    昨天初五,整个北京城里炸完最后一批花炮,从今天开始宿舍楼附近已经渐渐恢复了一片平静。

    到今天初六为止,我有四天里基本都是缩在家里喝了粥睡睡醒了再喝粥然后再睡,很有些把过去的损失补回来的意思。

  今后顺便问几个朋友:这个年过得怎么样?大约的回答都是:够累的!

  怎么就这么累呢?

  总感觉每年过春节的前前后后,都有点算总账还总债的意思。比如说从年前的腊月中开始,人心其实就已经很点惶惶了,再赶着忙着把春节七天休假的工作都提前准备完毕,就显得到处都慌里慌张的。比如就说每年里哪几天的报纸最难看?肯定就属春节七天里的报纸最没内容,因为都是提前将近10天就把文字对付满了,然后印刷好了每天再派发出去就算交差。其它单位也完全一样,腊月人心最浮,可还要把心情绷紧成一根玻璃丝,报仇雪恨一样事先把假期里的工作都预备好了,之后从年三十开始,玻璃丝突然折断,大家再一齐进入神经彻底懈怠的崩溃性放松。

  其实也不可能完全放松。听一听年三十晚上北京城里鞭炮鸣放,那还仅仅是表达喜庆吗?根本就是全城性的大爆炸!而且很明显地有情绪发泄的潜在含义。我在除夕晚上根本不用自己花钱,拉开窗帘就旁边一站,只听见炮声四起连玻璃窗都被崩得直晃悠!所有居民区里停放的汽车全吓得警报器都“吱吱”叫唤不停。我想这时只要有人起哄说要点楼房去,肯定真会有人跟着就把鞭炮全堆在一个楼房底下一把都点着。三十晚上地动山摇的鞭炮齐鸣,总让我感觉很相似于韩寒小说《一座城池》最后全城哄抢商店的场面。

  最好的吃的、最好的酒、最好的零食,都要憋在过年期间大吃大喝,然后从初八之后的报纸,又会提醒人们注意过年综合症,还有医院里因为肠胃吃坏了挂号门诊增多的消息。

  我妈妈家宿舍院门前有一家饭馆,每年三十之前,我都会发现因为某单位聚会大餐,之后准有一个中年男人,喝高了就缩在饭馆旁边胡同旮旯里哭得就象一个孩子,似乎整整一年心里的委屈压抑,全都被几两白干给彻底勾起来了。

  所有欠债已久的人情,都得在过年期间互相还清,坐在一起喝一个红脸醺醺,再各自使劲拍着胸脯说些狠话,然后一年的人情也就算有了个交代。有人现在不太喜欢手机短信拜年,可我却觉得这个发明挺好,互相惦记着不见面道一句话,也省得大家提着果篮、点心来回再费腿脚互相客气了。忒累!

  我自己从元旦就开始闹牙,右边种植的假牙还没最后装上牙冠,左边的牙周却又遭遇全面囊肿,所以有一个星期根本就是用舌头舔着食物吃饭。直到腊月二十八,才算左右牙都医治基本正常,所以过年期间进食也分外小心不敢造次。

  每年春节期间,电视上总能见到有各式年终历假般的晚会倾销,好多曲艺演员都在特别努力地表演特别难看的节目。所以“小鸟花开”的《蜗居看碟》经验还是十分可取的。我自己是专门预备了五六套美国肥皂剧的连环碟,才算堵住了电视上过度的大红大绿,之前还向几家博客邻居推荐了王志文主演的《天道》,结果直看得“文聿笑笑”连续几篇博客都是心情大好。现在我也推荐大家到网上去下载仔细收看这部连续剧。它的故事情节与主题核心质量完全不低于《士兵突击》,但有一点不同的就是,《天道》是非常歹毒地将中国的落后腐败文化属性彻底批到了根儿上。

我多看了“小鸟花开”几篇博客,常常自卑于自己的老奸巨滑满眼浑浊,甚至还有心关了博客不再多写。但“笑笑”的留言多少还让我找回了几分信心:“‘小鸟花开’一代人,正在用最清澈的眼睛,先天超越前辈的精神看这个他们依然陌生,而您已经熟悉的世界。他们还带着精彩、欣喜和慌张,一代代的超越,也是一代代的重复。但您有您独好的风景,小鸟花开,有小鸟花开的赏心悦目。你们彼此,都学不来,都彼此差距着,谁也不是彼岸。”这话说得有理,说不定小鸟还在羡慕我这一肚子坏水呢!所以咱还是接着写,不停地给身边的和谐好世界,多添几块缺陷。我搜狐那边的博客有一人留言说:“你太无耻了!看你写的东西,我心里气得直哆嗦!”哈哈哈哈!我写几个字,就真能把有的人气得心里真哆嗦——我容易嘛我?哈哈!

年关总账都还清了。明天大家就该上班去了。过完这个大年,你心里感觉累不累?都回回神,然后又得接受组织或是老板的继续压榨了。本来中国年节假日就太少,怎么还把五一长假给取消了呢?这不又让大家少了一个还总账的日子口了吗?

最新消息:为了迎接奥运,我老妈已被附近居委会开两次会了:奥运期间,您和您儿子都尽量少出门,最好都待在家里。问为什么这样要求呢?回答是:保持社会和谐。

 

 

[有一位网友反复留言问:你博客里的音乐都是从哪儿下载的。现在告诉你:你在我博客链接当中,找到“炎炎”,给他留言询问;我这里的音乐全是他给我下载的。]

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017