注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

李瑞英的眼神  

2008-02-11 03:43:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李瑞英的眼神 - 老何东 - 何东老邪
[幻想中的好日子!] 

 

大年三十刚下午,就收到这样一条调侃拜年短信:在春晚和中国足球之间,你今晚选择看哪个?既幽默又无奈,很有点逼我两权相害取其轻的意思。我回答是:为了反对精神污染,我就看我的电脑成嘛?

过年之前,因为我夸《南方周末》还有关于雪灾的一线真实报道,于是就有CCTV人士感觉很伤自尊,批评我就会瞎嚷嚷了:“就像我从来不认为《南方周末》是值得尊敬的媒体,我是cctv的,虽然是‘三等公民’,但我和我周围的同事一起,我们的理想没有放弃!我们在默默地尽自己最大的能力!最重要的,我们爱这个给了我们机会的平台,有他在,我们的努力才有意义!……还是那句话,我从来不认为在体制外瞎嚷嚷是什么本事;有种的,就在体制内,默默做事、坚持底线、一点点地争取改变!”

    果然CCTV的种人说这话就很有点意思。尽管仅在那V里只属公民三等,但面对平民说话,还是很有“退休前司局级待遇”的味道,所以即使《南方周末》对雪灾作出了一线的真实深入报道,V里的三等有种人也仍然认为他们仍然不值得尊重。也很难得有种的人还知道自己就是“三等公民”;鲁迅说过什么来着?坐稳了什么的位置;既然坐稳了什么位置,因此当然就更不准“阿Q革命”了,即使就算“给我们机会的平台”上长满杨梅大疮,也还是自我感觉真是漂亮啊、很光鲜啊!所以根本就听不得有人在体制外瞎嚷嚷,而只能接受来自于组织或上级的随便喝斥、只允许体制内混乱、腐败、没落。但三等有种公民自己是台丑不可外扬,更不能让外人说CC不好——因为我泱泱大台一向就以真实谎言为本。

    还在春节之前,我就专门去买了一个电脑的外置光驱,并囤积了大量进口影碟,以充足的精神食粮来躲避各个电视台七天之间恶性循环式的春节晚会,真仿佛象各个TV的年终崩溃性大历假。

    除夕年夜饭和家人一吃完,我就躲回自己房间关上门,因为体制内晚会的瞎嚷嚷已经隐隐在耳了,董卿终于盼来了一年一度呼哧带喘的春晚煽情、朱军又要挺着下巴踮着脚跟作激情澎湃状、西班牙水怪式的李咏关键是头型特别可爱、周涛是每年必选一套古怪服装来光鲜自己。真是太不容易的被内部三等公民所热爱的CC平台主持组合了。

我首先打开电脑并且立即上网,用完全不收费的SKYPE网络直通电话,向几位身在海外的朋友致以新春的问候,并且认真听取他们以出口转内销的方式告诉我,外电新闻中所报道的中国内地雪灾真实情况到底如何了;每问一遍,对方都会从异国他乡问我一句:你们那边自己不报道吗?我开玩笑说:我们的电视台都在由各位三等有种公民进行着最有意义的努力,但灾后经济损失还有人员伤亡的真实数字,恐怕还得经过上级审查批准才能有限向外公布。

SKYPE网络直通电话真是一个太妙不可言的全球一体化的好东东。中国移动还在跟广大用户艰苦谈判着电话漫游的降低收费问题,可要想让垄断的恶霸寡头自己让价为人民谋利益,那是生孩子不生屁眼——根本没门!可国际化的网络技术一点都不嚷嚷口号,它们每一次不断进步,就渐渐可以颠覆种种中国不动或是中国移动的剥削性垄断地位。以后象我这类分子就专门用SKYPE;把昂贵的中国不动和中国移动电话,都留给那些专爱抵制外国的爱国主义者专用,咱们不跟他们抢。

   我在SKYPE上的跨国春节问候与“新闻直通车”刚刚告一段落,屋外就在大喊:快来看!赈灾诗朗诵啦!事关雪灾,我连忙冲出去看一眼。

镜头直对,就只见李瑞英同志,正以《新闻联播》的口气横眉立目一腔定音,当场就彻底消解了赈灾“诗”和“朗诵”的起码温暖意味。我坚信李瑞英同志对雪灾中的人民还是充满同情心的,但习惯性新闻联播方式,已经将她的眼神彻底训练成了咄咄逼人不苟任何温情,语气也完全被格式化得非常口腔操作了。再仔细看一看除李瑞英之外的另几名央视主持人,个个全都象平时面对摄像机播报那样,面无感情色彩甚至还有些怒目直视主义。因为从来就习惯了播报新闻就得义愤填赝帝国主义亡我之心不死,所以想一下改变也纠正不过来了。

妙就妙在徐静蕾居然状态最好。象她这样从小就上不得正统台面的灰姑娘,一当她完全置身于那群早已被CCTV体系修改成“丧失肉身意义的机械符号”当中,她的内心是慌张的、表情是失措的、眼神也是紧张的,就差点没念错什么词了。镜头摇来摇去之间,我在CCTV完全整齐划一的所有标准化面孔表情当中,居然看见徐静蕾仍然保持着不入机械符号的个人慌乱,不禁在电视旁哈哈大笑!能在一堆央视“党和人民代言人”中,居然还有人味、还有人味!真是不易不易!

赈灾诗朗诵完了,眼看董卿又浑身反光呼哧带喘冲上来,我马上逃回书房门关严,开始观看朋友送我的一张“庆祝英国女王加冕50周年的音乐会现场DVD”。按说,这场音乐会的气氛本来跟中国春晚的主题很相类似,都是为了喜庆与歌颂,音乐会所有曲目都是向女王表示致敬献礼的主旋律。可即使同是晚会主题又如此相似,却仍然还是货比货就得扔。就单说主持人吧,加冕音乐会从始至终,都是由一位满头白发的老男人担任报幕,他西服革履一身正装,报幕每一首曲目,他都仪态欢快但绝不夸张,热情洋溢但绝不煽情。看着他那非常贵族的仪态,怎么越想每逢春晚央视那几位男女的报幕姿态,就越象他们是在给世界最大的乡镇企业开张剪彩呢?

我正在自己屋里看碟入神,外面又喊:赵本山、宋丹丹出来啦!

我又跑出去看春晚的最大压轴救命草。小品才刚演到一半,就感觉剧本编得非常混乱,一会说奥运、一会说赈灾;看得出来,赵、宋二位已经把说笑话的底功都使出来了,但意思仍然非常零碎,勉强得让人笑不出来。唉!好象白云还哭哭啼啼下场的。

《新闻联播》和春节晚会,是最被重视的两个节目,越重视伸手管的人就越多,管得人越多,就成现在这样了。

    这个春节,之前心里非常疲累加上不停地生病,所以整个假期就是睡觉和吃饭。日子过得非常猪。

今天是初五了。初五干嘛要吃饺子呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017