注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

必须向《南方周末》的前线记者致敬![2]  

2008-02-01 22:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风暴中心

   “尽管事发广州之外,但广州却成为矛盾最集中的地方。”广州市政府办公厅的一位官员说。

   在广东省省长黄华华眼里,重点就是广州火车站,“不出事就是本事,如果有事就是大事”。127日,他提出了“一刀切”的方案:持21日以后票的旅客不能上车。铁道部则认为事态尚可掌控,他们已责成广铁调整所有列车,乘客按方向上车,而非车次;先开跨铁路局的“直通长途”,停掉“管内车”和临客。

   这天,广铁的《致广大旅客的公开信》在数十万滞留旅客中传阅:其一,127日至26日,停止售票;其二,之前所购的车票10日内有效,并可随时全额退票。为此,广州地区紧急设立了8个退票点。里面存在一个悖论,春运车票早基本卖完。意味着人群仍会像滚雪球一样,往后越积越多。

   1月272210,恢复后的第一列临客A602(肇庆至岳阳)从广州站出发。它是广州站不多见的绿皮车,机头是内燃机车。但何时能到达,谁心里都没底。

   政府方面尽全力将旅客尽量分流出广州火车站。从26日开始,地铁站广州火车站禁止旅客直通火车站候车大厅,一律往广场。春运指挥部副总指挥冼伟雄希望旅客一到车站就能感觉到“铁路受到影响,最好退票”。指挥部发出了“请留在广东过年”的紧急呼吁,甚至通过短信劝留。

   但“有钱没钱,回家过年”的传统仍让人们心有不甘,他们在源源不断地从广东各地涌向广州站。被送往安置点的乘客的情绪也相当激烈,流花会馆的工作人员平均每半小时就要处理一起冲突。持续增加的压力令春运总指挥、广州市副市长甘新揪心,他在会上坦言,“目前的所有工作只能是为了应急。”

   28日,在张广宁市长主持的办公会上,甘新直接表示:重视矛盾,采取断然措施。但张广宁要求:广州方面必须在铁道部既有的方针下安排工作。而铁路部门背负着国务院的最高指示:想尽一切办法送旅客回家过年。

   如何放人进站,更是被双方的春运指挥部反复探讨,但这又无法规划。铁路方面将所有等候调度的车集结在广州塘西车站(距广州站两公里),按方向分发费尽脑筋。2917时半,L349次在塘西车库将近一天的等待以后终于接到进站指令,直到车站工作人员拿着喇叭高喊“汉口的在这里排队”,陈车长才知道他们的下一个目的地是汉口。已经在铁路沿线上奔跑了5天的陈车长,眼睛红肿,告诉南方周末记者:“我也不知道这趟车将开到哪,现在一切都是听指挥。”

   1944L349次列车仍然停在第一站台等待旅客上车。此时,候车大厅内紧张嘈杂,数十个喇叭正在理顺放闸进厅旅客的方向。

   春运指挥部只能不断改善着分流方案,以在保证安全的前提下缓解火车站广场压力——29日的做法是将旅客从拥挤的火车站广场拉到几个异地候车室(诸如流花会馆),再用公交车队往火车站台上直接送人。1291735,广州站站台上开进了一溜满载乘客的公交车,冷清站台顿时沸腾起来。

   282000,铁道部副部长胡亚东披着件军绿大衣,与广州市市长张广宁站在会议室门口商量异地候车室的落实问题,胡亚东开玩笑说,“从今天的工作部署看,晚上不会再让张市长睡不了觉了。”

大动脉为何断裂

   京广大动脉“断裂”的根源,在于从长沙到韶关的电力中断。那么,电力为何会断?

   在相关专家看来,这主要应归咎于天气,而不是设计问题。“这次重度雪灾冻害为50年所罕见,真正的罪魁祸首来自冻雨。而且持续时间太长了。”中国气象局预测减灾司司长矫梅燕说。

   专家解释,冻雨的雨滴与地面或地表物、飞机等物相碰后即刻冻结,尤其对电线的影响比较大。湖南电网很多线路平均覆冰厚度达40毫米至60毫米,远远超过设计值。高压线成大冰棍儿,人要爬上高塔用大木棒子愣砸愣敲,不然就送不上电,“每一段输电铁塔,都是按照以往分析的气象条件设计的,现在冻雨导致的覆冰过厚,超过了设计的原始使用条件,这是设计标准时没有预料到的。”湖北省电力勘测设计院输电线路室主任罗崴介绍。

   而根据测算,覆冰达到50毫米厚时,导线拉力会达到设计时(一般设计应对冰厚为10毫米)的4.85倍。“耐张塔可以设计标准提高一些,但不可能按最保守的天气条件来设计。”湖北省电力勘测设计院输电线路室主任罗崴说,导致电塔倒塌的原因有多种情况:覆冰超过了设计的气象条件,这是对铁塔影响最大的因素;部分微气象造成线路覆冰不均匀;有时候导线剧烈舞动都可能造成倒塔事故。

   据介绍,在线路工程的造价中,铁塔投资占20%。如要每个基塔均增加投资去抗衡50-100毫米的覆冰,电力线路的总体投资会翻10倍左右。

   电线遇冷会收缩,再加上冻雨在电线上冻结积累后重量的影响,就会绷断电线,使电讯和输电中断;正是因为覆冰大大超过设计标准,致使导线弧垂加大,以致产生线路跳闸、扭转、断线、倒杆、停电和通讯线路受阻或中断等重大事故。

   据中国国家电网不完全统计,仅2717点至2817点,湖南境内倒塔35基。28日湖南220千伏电网多片解网,湘西(包括贵州东部)与湖南主网解列,745分通过恢复并列,目前湘南地区解列为三个孤立电网运行。受此影响,京广大动脉何时可完全打通,仍然是未知数。

“难道没有应急方案?

   “难道没有应急方案?”这是饱受煎熬的乘客们反复质疑的问题。

   中国气象局预测减灾司司长矫梅燕说:“110日第一次雨雪天气出现前,我们把有关情况上报给了国务院,雨雪天气出现后,国务院根据我们的预报给全国发了紧急的通知。第二次雨雪天气出现时,我们与交通部又联合发布了这种紧急通知。实际上,对此次出现的灾情,政府还是相应部署了一定的应急措施。”“112日,湖北省政府就启动了紧急预案,全力做好防风、防雪和防冻的各项工作。”湖北省应急办值班人员告诉记者,武汉、襄樊、十堰等城市启动了“冰冻天气”融雪防冻工作预案。“武汉市还没有应对暴雪的经验,就可能导致扫雪设备缺乏。”武汉市委宣传部新闻处工作人员承认。

   李泽椿院士认为,南方“防寒机制”相对薄弱。“一些受灾地区以往降雪不大,应对这种状况的经验和技术都不足。”

   他说,极端天气随机性较大,又具有转折突发性,成因更为复杂,预测就更困难。

   南方修建的一些高架桥坡度太大,一上冻就成了“高山速降滑道”,越野车都爬不上去;自来水管有很多裸露在空气中且没有保温层,一晚上就能冻爆并结成几米长的冰凌;在基础设施维护方面,除冰、扫雪机械设备严重不足,只能靠“人海战术”与自然对抗;车辆普遍没有配备防滑链,司机冰雪天行车经验也不足,导致路面交通事故剧增。

   “越是现代化越是具有脆弱性,通信中断,线路倒塌,机器一出故障,备用设备应及时保障。”李泽椿院士说,要事先采取各种应对方案,比如铁塔的安全系数要提高,公路的坡度不能太大。

   此次自然灾害再一次对完善公共危机管理体制提出了要求。李泽椿院士说,“凡事预则立,不预则废”,日本先进的灾害防御意识值得借鉴。日本注意对国民进行地震防御等灾害演练,公众才会在突发灾害面前从容不迫。“这次雪灾提出了另一个问题:现在国家电网系统的设计标准,跟过去要有所不同,应更多考虑到极端气候现象的影响。”矫梅燕说,“这次危机也促使我们思考,怎么从气象的角度来为工程设计提供更多的服务。公共工程在设计上都要考虑到极端气象灾害因素的影响。”

“我们还将要面对100万人”

   因为京广线至今仍然梗塞,大量旅客仍然被迫滞留。

   而对政府来说,最关键的问题是:广州站到底卖了多少张票?退了多少张票?已经送了多少人走?他们想在一片混乱中弄清楚一点,广州火车站还将面对多少人流?

   1月29下午,广州市春运总指挥甘新拿到了这个数字:春运以来,广州站共计发送旅客70万人,退票15.4万张,但广州站已售票的始发旅客约187万。“我们还要面对100万人的压力。”甘新说,这已经相当于一个中型城市的人口。另据广铁方面称,截止到1301600,退票数已经达到58.6万张。

   26-29日,广铁方面称开行了363列客车。但仍有20万人滞留火车站。据广州地区春运指挥部预测,铁路春运高峰将在21日到来,直到5日。人潮将像滚雪球,越积越多。

   依照铁道部的紧急措施,不出几天,秩序将恢复正常。广州火车站软卧候车室的一位工作人员联想到1998年春运。因为天气的原因,那时,广州站滞留了大量乘客。两天后,天气好转,危机12个小时内被化解。

   但在未来三天,暴雪和大雨仍将席卷中国南部。广铁集团宣传部部长刘梦书28日向公众宣布,“由于恶劣的天气还将持续,加之之前连续几天的运输秩序完全打乱,广州站要想在短时间内恢复相当困难”。

   1月30,国务院总理温家宝出现在广州火车站,他从湖南长沙赶到此地。825,这位亲民总理最先来到一站台,还将食物送给三号候车棚的一位重庆旅客。

   此前,他对随行的国家有关部门的负责同志说:“首先解决长沙到韶关这条线路的电力安全和铁道畅通。解决完了,全国就有信心了。”

   而这种信心也在风雨里的人群中传递。在广州站,一位等待了三天三夜的旅客接受采访时说,“只要还有希望,我就要等下去”。

   (感谢腾讯新闻为本报道提供大量线索,并感谢诸多网友读者致信《南方周末》。鞠靖、杨阳对本文有贡献)

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017