注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

韩红她为啥就这么红  

2008-01-27 02:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩红她为啥就这么红 - 老何东 - 何东老邪 

 

26号晚上7点半;“红透2008”韩红北京演唱会,在工人体育馆举行。我在当天专门换上红背心、红衬衣、红羽绒服、红袜子、红头套,以为她的“红透”而助兴。

《半边天》主持人张越是韩红多年好友,她之前有点担心,韩红在如此万人之大的体育馆举办演唱会,怕不会全部满座甚至不要冷场啊!我当时却相反地预测,以韩红歌唱实力,不但会全场满座,甚至还可能一票难求。

韩红从当初开始红,她红到现在已不是一年两年,可她为啥红了这么长久她现在还能红呢?

之前其实也有男女歌手,他们当年都红得超过韩红。但随着时间消磨、创作力衰退、意志消沉,却纷纷淡出人们的听觉和视野。甚至近几年间,有个别歌手不但出不来一支原创新歌,也只能靠唱歌之外的绯闻、八卦、串评委甚至吸毒来继续苟延着自己的人前露脸。

再几年以来,各电视台的唱歌选秀节目兴起,更让内地流行歌坛与职业歌手,受到连续几年致命打击。甚至有一度,连韩红这样的实力歌手,都必须偃旗息鼓让位于唱歌选秀的年轻平民锋芒。

但电视唱歌选秀活动红火几年之后,一批年轻平民歌者在红遍全国之后,却至今居然连一首能够让所有人熟悉而不是只在各自粉丝圈小范围红的原创歌曲都没有。好几年之间,人们更注意了歌唱选秀的平民性、草根气,却一直都忽略了他们原创实力的单薄与不足。

中国自古以来,就不是一个崇尚载歌载舞的民族。而进入改革开放之后,内地先模仿港、台歌风,然后是西北风、然后是哥哥妹妹爱来爱去、然后是“心太软”、然后是乱七八糟说不清啥风、然后就是假唱蔚然、然后才是电视唱歌选秀,但就是缺少原创不断的实力型歌手。

但韩红却一直都有自己的原创新歌源源而出来,而且她的歌曲在百姓中传唱流行的程度,甚至已经到了家喻户晓人人都差不多能哼唱的程度。

相比有些被音乐团伙愣捧起来的歌手、相比有些被钱包出来的歌手、相比有些完全是商业炒起来的歌手;韩红以其并不漂亮的外形,数年之间长红不衰,完全都是靠她自己的原创不息和惊人天份一层一层积垒起来的。韩红的天下,才真是靠她自己一片一片打下来而且从无注水掺假的成份。在我的认为当中,她是自李娜之后最具个人实力、最具原创能力的内地女歌手唯一一人。

相比那些从选秀冒出来的平民年轻歌者而言,韩红从小出身寒微且成长坎坷不断。所以,她身上她歌声中的顽强草根精神,既广招无数百姓喜欢而且从不靠模仿唱而秀天下。这样的韩红,所以能红到今天,当然就完全没有任何偶然而根本是必然而然了。

韩红为自己的北京演唱会命名为“红透”;我却觉得她红得其实特别透明、质朴、结实。

演唱会准点开始之后,灯光亮起,全场果然座无虚席而且喝彩不断。当整个社会人群终于从电视唱歌选秀的新鲜劲里走出来之后,先崔健、再韩红,他们终于再以自己的深厚实力,又于2008年崛立于自己的歌唱舞台之上。

韩红在演唱会之前两天严重感冒。但她站在工体舞台之上,一句顽皮的玩笑,就逗得全场哄堂并热烈掌声——
   
“不感冒唱得好那不叫本事,感冒了还能唱好那才叫真正的本事。”

《天空》和《来吧》,立即将场内气氛从0度急拉到100度而且完全没有过程。《醒了》、《北京金山》更是将场内的火热烘烤到了将要爆裂。

韩红一旦进入她自己的歌唱状态,她就完全骇了自己同时也骇了全场听众。一场演唱会据说有的票价相当昂贵,但有谁可以从7点半一直唱到11点整整3个半小时?这样的演唱会听起来当然是价有所值了。

更多的个人演唱会,歌手撑两个小时,还要中间穿插嘉宾帮唱作秀、还要加上单请主持人贫嘴呱舌分散时间压力。但韩红除了会唱之外,她还是天生型的现场主持人。她自己唱自己说,孩子气、顽皮、淘气无一不能随时让笑声掀翻全场。

韩红在一次换好舞台装自嘲道:“是他们替我设计和准备了好多套,可我要来回换这些衣服,我之前就得减肥,可我只要一减肥,再上台唱歌就弱得心里哆嗦!”

听韩红唱歌,我很难得站起来跟着喊,因为她的歌唱更走内蕴淳厚,所以当她唱到《拯救》、《天亮了》、《那片海》,我从头到脚都有过电的感觉。

《青藏高原》最后一声钻天之音,当时我脑门上的汗马上就被顶出来了。

而当演唱会已经暗下灯光以为结束之时,韩红又率合唱队钻上舞台,并且继续玩笑道:“真有走的呀!那他们可亏了。”

接下的最后压轴之唱,竟然是《今夜无人入睡》!连男高音都发憷的一曲世界名曲,两岸三地更无一女歌手敢问津者,竟然被韩红唱来荡气回肠。

整整3个半小时听得我浑身大汗通透直到舒坦还不为止。

靠!韩红真是红得如此歌运长久而且她真的特别牛B

我这一身红衣,果然没为她白穿!   

 

韩红《天亮了》的歌词——

“我看到爸爸妈妈就这么走远
留下我在这陌生的人世间
我愿为他建造一个美丽的花园
我想要紧紧抓住他的手
妈妈告诉我希望还会有
看到太阳出来天亮了
看到太阳出来他们笑了天亮了”

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017