注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

小说《红楼梦》真的很通俗易读吗?  

2007-12-13 22:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小说《红楼梦》真的很通俗易读吗? - 老何东 - 何东老邪

 

 

虽然能经常获得关于胡玫拍摄《红楼梦》的独家消息,但我从胡玫最初答应接拍电视剧《红楼梦》、之后又经历“红楼选秀”的种种风波、如今又很辛苦报批成功大型电影版《红楼梦》的拍摄权;我从心里就真的很不明白,作为一位已经连续成功于《雍正王朝》、《汉武大帝》、《乔家大院》三部大剧的导演,干嘛还非要手里捏住象《红楼梦》这样一块烫手热山芋,而且历经前期挫折,现在居然还这样执著不肯撒手?

我对胡玫导演的这种很不理解,并不是因为网上一有关于《红楼梦》重拍消息,就会激起万众呐喊:“经典呀!不动乱说乱动啊!”“经典经典绝对不可超越呀!”在这世界之上,只听说有事情可以空前的,还没听说有什么事情就一定是能够绝后的。各种世界文学经典,光好莱坞就反复重拍过多少版本?也没见全世界观众动不动就象保卫一座古墓那样,捶胸顿足哭着喊着的。即使当年建立艾佛尔铁塔,曾经激起全巴黎人的全面反对,如今它还不照样成了代表巴黎的一个城市标志吗?

我对于重拍《红楼梦》的费力不讨好,完全跟“经典呀不可超越啊”没有任何关系,而只是跟我个人从小到大对于《红楼梦》原著小说的反复阅读有直接关系。

现在就说一句特别得罪经典名著的话吧,我从小第一次认真阅读小说《红楼梦》,就并没有感觉它真有多么好看!而就是感觉它特别难读。

那时我还上小学还没毕业,就因为《红楼梦》在中国被冠于四大古典文学名著之首,所以在父亲的谆谆敦促之下,就认真看它一遍吧。那时的老版《红楼梦》小说,文字还是竖排本,看几眼字就会跳行,从第一回《甄士隐梦幻识通灵贾雨村风尘怀闺秀》里,我当时记住了“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的两句诗,还感觉“世人都晓神仙好”挺象顺口溜的,剩下的曲里拐弯埋藏玄机欲说还休,根本就一点没往脑子里去。勉强再看到第二回《贾夫人仙逝扬州城冷子兴演说荣国府》,眼皮已经开始打架,没翻几页,书就随手扔到旁边人睡着了。

就这样,断断续续隔一段时间拿起来看几页再放下,一年下来,还没看完两本。后来也不知花了多少时间,拿起后边就忘了前边,最后总算是将这套大名著给翻看完了,但当时就一点也没感觉它有多么好看来着。根本不象我一拿起外国童话或者中国民间故事,就忍不住必须把它们一口气读到底。

后来几十年之间,人民文学出版社浅绿皮横排文字版《红楼梦》又出版了,但好几回再拿起它来当名著啃,仍然跟小时候一样,没一次是一回看到底的,更甭提什么拿起来就放不下了。本来以为就我自己是这样不堪文学修养,但之后悄悄向身边好几个朋友打听,竟然差不多都跟我一个德行,还没听说有谁,是端起《红楼梦》就放不,一口气把它给读完了的。

我这出身于知识分子家庭的人,从小还算是比较喜欢看书的,但偏偏《红楼梦》就很难激起我的疯狂阅读瘾来。不断长大越来越明白世事之后,就仔细想想《红楼梦》明面上都讲了些什么主要故事?可脑子转了半天,就想起来,在一个挺大宅院当中,有一帮漂亮富家姑娘,不干活也不种地,整天就是凑在宝玉旁边,编诗、喝酒、看戏、吃饭、赏花、吵架、折腾;用如今的话形容,就是一群吃饱了撑的古代小资男女,在一个叫“荣国府”的大院里,以“泡吧”、“卡拉OK”的方式,醉生梦死糊涂度日呢。

说起《红楼梦》里的人物,比较有人气也算接近普通老百姓生活地气的,算是记住了凤姐、刘姥姥、晴雯、柳湘莲、尤三姐,剩下好大一群人,从小多少遍看到大,仍然还是面目模糊根本分不清谁跟谁。

《红楼梦》里,宝玉一见黛玉、宝钗等等花姑娘们,大家凑合在一起,就爱对诗、写诗,但至今除了“好了歌”之外,其它竟不能记住其中的一首全诗来。

自从我自己从事文字工作以来,有好一段时间心里都非常不明白,对于生活在底层的寻常百姓、对于社会上的三教九流,《红楼梦》怎么就是他们的“经典”了呢?难道一群大宅院里天天不上班还有吃有喝的“古代小资男女”,也真就特别贴近了他们自己的平常日子了吗?

再后来我也多看了几本书,这才明白了,《红楼梦》原来就是从五四以来,生生被一帮拿《红楼梦》当学问研究的大文化人和学者专家,特别给抬高到了不能再放下来的位置之上了。其索引发微、考据玄虚、无中生有、影射追究,后来居然还成就了一门“红学”,养活了好大一批“红虫”。但无数忙于奔碌于日常温饱的城市大众、农村乡亲,也能象这样玩味考癖地去阅读《红楼梦》吗?所以说起这一部大名著,它从来就是学问家、文化人眼里的经典,但它并非就真是跟普通百姓很亲近的好听故事。平日里我坐在出租汽车里,只听到单田芳哑着烟酒嗓说《三国》、《瓦岗寨》,还很少听见有谁把《红楼梦》给编成评书,在收音机里被说得兴高采烈——因为又忸怩、又哭春葬花的它也真不好编哪!

我也看过几本关于红学的书,其中道尽《红楼梦》中的无限玄机、隐秘、解码,但如果拿它当一部古代政治手册可以,如果再拿它当成是考证家的一本宝典亦可,可如果非要拿它编戏剧,因为它的不草根、不生活、不亲近、不故事,却未必就真是最好的选择了。有作家刘心武,退休之后闲着没事,拿《红楼梦》当学问书看,并且还把一些想法,就当读后感给发表和出了书。谁知这一来,还惹怒了一群把持“红学”的考据“红虫”们,天天骂刘作家亵渎了他们的看家宝典!至于吗?若按老百姓的大白话,它不就是一部古代小说吗?那些“红虫”自己真弄明白了吗?你们告诉告诉我,《红楼梦》的作者的真名实姓到底是什么?你们多少年考证清楚了吗?

我很怀疑,那些一说起《红楼梦》,就在网上跳高蹦脚喊“经典”的小年轻们,真有几人是一口气就把《红楼梦》看通顺看明白了的?不也大都是“娶媳妇打幡——跟着哄”吗?

都说87版电视剧《红楼梦》是经典经典,我当年也亲眼看过了呀,不就是一群漂亮姑娘天天跟宝玉互送秋波打情骂俏吗?当初所以邓婕一把就将凤姐给演红了,正因为就这个泼辣人物,还最贴近普通百姓的现实审美感觉。其它剧中人物至今回忆,不也照样糊里糊涂吗?现在不是有好多年轻网民,都说“87版经典不可超越吗?”,那好,电视上最好再连续放它几遍,直到大家都看恶心了再说。

综上所述,我就越替胡玫导演心里发愁了,没事你拍什么电视剧、电影不成啊?却非要将这一部故事性不强、多少年都被文化人玄虚到云里雾里、更不贴通俗大众人生的《红楼梦》,再拍成大片招人闲话贫骂?王朔先前说,胡玫能拍《红楼梦》。但真的拿把它拍好看吗?我看悬!

越是年代生活浮躁,就越会有人跟着起哄驾秧子,真好象他们多珍惜经典多爱护中国文化了。既然《红楼梦》已经是高不攀的学问、经典、考证、红学、玄机,那么干脆还不如就举行一个盛大仪式,干脆把《红楼梦》火漆铅封套上铜锁藏进故宫,不就完了吗?

所以无论胡玫如何努力,我也不看好电影《红楼梦》的之后结果。因为自从它一落入文化人的魔爪之中,就从来再没有真正落到地面上来。

要不,就把《红楼梦》交给周星驰弄几部《大话红楼》,或许还有希望让它回归几分最下里巴人的烟火气!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017