注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《士兵突击》还有节目空间吗?  

2007-12-10 02:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

   

为新浪做完五小时《士兵突击》之后第三天,有一位绝对粉丝化的突迷找到我,先说了一堆表扬的话,我没太认真听。她又问了一句:为什么访谈可以做得这么深入?回答:因为我不是绝对粉丝,好的访谈,还是需要旁观角度和第三只眼睛的。

她再心不在焉地随口一问:如果有机会,你还能再做《士兵突击》的节目吗?

我回答:能!

这回答当时把她吓了一跳,眼睛直直看了我半天。但从我的坚决的眼神里,她可能看出什么,所以就不再说什么了。

我是在跟那位绝对的女突迷吹牛逼吗?

我没有。

之前曾经有人跟我说过:兰晓龙和康洪雷完成《士兵》,几乎动用了他们前三十年的所有人生家底。

我当时就反问道:你意思是说,兰、康的创作就止就划上句号了,是嘛?

对方无言;

我当时就告诉对方:同样三十年的人生经历,却可以由完全不同的角度、不同的形式,写出三十部完全不一样的戏来,你相信吗?

所以我就请前边那位目瞪口呆的绝对女突迷注意这样一个绝对的大前提和另外一个巨大的节目空间——

迄今为止,包括公认好的《艺术人生》和比较好的《凤凰非常道》关于《士兵》的采访节目,全部都是完成于主流媒体的平台之上。

新浪的五小时采访也是如此。采访平台照样也是非常主流的。

 既然是借人家的地方说话,就一定要接受人家地方的种种限制和规矩。采访主持是如此,被采访的《士兵》主演们也一样是如此。

最典型的例子,《星梦奇缘》录节目那天,主演阵容不可谓不整齐,现场观众不可谓不配合,可结果呢?

还有例子。

《艺术人生》要录制《士兵》节目的消息传来,曾有人在我博客留言中建议:哎!你给帮个忙,让崔永元来主持这期节目吧!口气就好象崔永元是他们家小时工一样。另外还有人留言说:何老头,你呀,再让什么、什么、什么节目,做几次《士兵》节目吧!口气就好象所有媒体,都象他们家门里厨房一样进去出来那样轻松方便。

还有《凤凰非常道》,我做完了康、兰、王、张四人之后,有突迷天天留言来说:你再做谁谁谁的采访吧。

俗话说,普天之下,莫非王土。主流媒体报批节目之严格、之后审查之严厉,上面这些说话的人,他们知道吗?因此能在层层限制之下的主流媒体平台上,完成任何一期好的节目,背后都藏了太多的折扣。

所以站着说便宜话谁不会呀?叉着肩膀事后挑三拣四谁不会呀?

说这话我不是想跟谁赌气耍横。我只是想证明一个常识:在任何主流媒体的平台上做《士兵》节目,都会很大地打几个折扣。

那么是不是在种种主流的限制之外,就再没有节目的空间和潜力可挖掘了呢?

我个人并不这样看。所以有人夸新浪的访谈如何好,我并不认为它就已经发挥到了极限。

试问,任何主流媒体,它们全都算上,它们有可能逾越平台的隔断,让《士兵》的节目,就象新浪访谈完成之后,饭桌上所有各位主演,更自然、鲜活、本能地展示他们谈话的更精彩吗?结论当然是不可能。

既然有这种主流的天然不可能。那么它也就给关于《士兵》的另一种节目形式,留下了足够继续发挥的巨大的天地。

还在做新浪采访之前,我心里就一直在想,至今为止,有哪一期节目,不是所有突迷被动接受?而是所有采访问题、采访要求,都直接打破主流隔断,完全主动来自于突迷当中?因此节目权力一直都是在卖方手里,而从来还没一次被握在买方手里呢。

到现在为止,就没有一期关于《士兵》的节目,是完全由《士兵》剧组与突迷真正达到平行直接交流的。如果真有这样一个平台,那样的《士兵》节目才叫一个真深入、真好看、真接了突迷的地气呢!

不谈远的。光在“士兵突击吧”当中、光在所有突迷当中,就不知道有多少不显山露水的高人和高明问题呢!我自己并不常去泡“士兵突击吧”,可我有内线、眼线,经常为我提供其中的精彩文章和源源不断高明思路。其中的精彩纷呈,经常都看得我目瞪口呆。

其实在《我的团长我的团》正式开拍之前,我心里一直就有这样的妄想——

做《士兵》节目。节目中所有设计和提问,全部必须直接来自于突迷和突吧,去掉那些过于高烧的粉丝狂热,打破主流的隔断,经过再三仔细的发现、整理、上升,然后找到各位《士兵》的主创人员,做一系列超越主流媒体限制的节目。只要这种最直接的交流可以达成。节目才不知道能好看成什么样呢!

可惜呀!以一人之心之力,也只能是在心里妄想妄想而已。

正所谓:谋事在人,成事在天。

 

 

[另:有很多人希望我透露一下《我的团长我的团》剧本的一点内情。非常抱歉,大剧尚未开拍,这是一个起码信用问题。必须绝对封口如瓶。]

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017