注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《盲井》中的情与性  

2007-12-05 01:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

     

昨天评《盲井》,说到它残酷地纪录了现实中人吃人的小煤窑经过。

但还不止于此。

在《盲井》这样一部严酷的电影当中,李扬导演,居然还非常艺术地表现了一个童真的男孩儿,如何残酷面对他的第一次情和性。

上篇评论已经讲了,山西某小煤窑,当老大唐朝阳和老二宋金明合谋将元某一钢钎砸上西天,然后平分了3万元抚恤金,接着就进城给家里汇钱、住旅馆、找小姐,用死人血换来的钱潇洒痛快了一回。

之后,唐朝阳又发现新的"猎物",16岁出外打工的小男孩儿,那就是片中王宝强扮演的元凤鸣。

唐、宋二人把小元带到一处煤窑找个窝棚住下。

小元在拿报纸糊破墙时,发现之前有人在墙上贴了几张外国美妞的漂亮裸照画报。趁唐、宋不在屋时,小元悄悄揭起报纸,非常憧憬地看着墙上的美妞,情不自禁还伸手摸了摸那美妞的腿……晚上睡觉之前,他又撩开报纸,很入神地看一看那美妞,这才脱了衣服钻进被窝。

象小元这样偷看女人的经历,相信无数男人年轻时都曾有过——并且会由此刺激一个男人对女人的最初无限幻想。

唐决定立即择日动手再杀元凤鸣之前,宋老二却忽然因为小元而想起自家儿子,所以有些良心发现,于是他跟唐老大一边吵一边商量:人家一个童男子,还没睡过女人,不能就这样弄死他。就是土匪杀人,也得讲规矩,让人吃完喝完送行酒饭再动手。

于是唐老大和宋老二,就带着小元去镇上发廊。小元本来还以为两位大哥是带他去理发呢。谁知这正是宋老二发善心,要为他这个童男子开个包——让他在死之前,尝一回女人是怎么回事情。

但当宋老二付钱给小姐之后,不一会儿,小姐却出来告诉唐、宋:不成;他捂着裤子死活不让碰他。

又被唐、宋一顿喝斥之后,小姐再拉着小元进屋,因为钱而实施对小元的强制性行为。

镜头中,小姐慢慢地脱衣服;但小元已经被彻底吓坏了。从他惊恐的眼神中可以看出,他无论如何也无法将面前这个赤裸而直接的小姐,与他之前墙上那个美妞对得上号。

但那位小姐,终于还是强制地对小元完成了熟练工种一样的性过程。

一切结束之后,当老唐、老宋领着小元回矿区路上,他们以为小元会感谢他们而且感到非常幸福呢!可小元却象避魔鬼一样躲着他们。

小元一边自己走着,脸上的表情极其惊惶甚至恐怖——他甚至在逃避自己心里留下的那种肮脏感。最准确地形容,他就好象吃了一锅苍蝇那样讨厌自己。

一个男孩是可以对着墙上画报的女人,产生无限幻想,并由这种幻想还可以让女人在他心里变成一种虚渺的美梦。然而一个才16岁的男孩子,却无法在根本不建立任何感情的前提之下,突然接受一个女人对他强制实施性行为。这样强迫的过程,不但可以在当时就彻底毁灭一个男孩儿对女人的所有幻想,甚至还可能造成他从此对女人的心理障碍。

然而这样一个似乎不经意的情节,却真是李扬导演《盲山》的妙笔。他不但讲述了底层人生老百姓杀老百姓的真实,同时他还用这样一段经历,表现了两个成年男人,对于一个未成年男孩儿人性的不自觉残害。

有人以前曾经给我讲过这样一部外国电影,其中故事也跟上述情节大有相似之处。说有一个男孩子,经常在家里偷窥对面窗户里一位女子的裸体,并且这种有距离的观望让他感觉非常美妙。可忽然有一天,那女子自己上门来,然后就把性无偿地“奉献”给了这个偷窥她的男孩儿。

可结果呢?这个男孩儿从此就对女人有了本能的恐惧障碍。

上述两部电影中非常类似的情节到底要表达什么呢?

男女感情当然要包括性;但直接的性给予却并不等于感情。

有一首歌从前唱得非常流行,叫:《爱的奉献》。假如这种爱的奉献仅仅是指有人捡了别人钱包又还给别人倒也罢了。

但男女之间,最好还是以两情相悦开始最好,而绝对不以上来就是“爱”的奉献。

 

                    

       

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017