注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

自杀性“公益”广告?  

2007-12-03 00:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自杀性“公益”广告? - 老何东 - 何东老邪自杀性“公益”广告? - 老何东 - 何东老邪 

 

 

应邀去炎炎家听音乐,参观一下他新置办的音响。特别很高兴也很好的一件事情。

坐地铁,是在北京革命公墓八宝山站下车,然后上到地面,向南过长安街再拐个弯就到了炎炎家住的楼房跟前。

刚要进入住宅小区,迎面墙上狠呆呆一行字立即吸引住我的目光——

“蟑螂不死我死——生命的承诺!”

想一想这话说就很不通呀!或蟑螂死或我死、或者蟑螂和我都死,后边居然还要波折号跟一句“生命的承诺”?既然都已经死光光了还对生命承什么诺呀?

我转过头问炎炎:“你们这儿,最近怎么了?赌命?还是要执行死刑?”

他笑了:“什么都不是。就是一则灭蟑螂的宣传广告。人跟小虫赌气呢呗!”

咳!原来如此!再看墙上那广告,印刷得还相当整齐正规。

我说不这也太不至于了。全世界的人都在跟蟑螂斗争,而且就从来没有谁能最后赢过蟑螂,那咱们北京大奥运会要举行的,怎么人就跟地上的小虫虫发这般毒誓呢?

先说是为了要把蟑螂消灭,咱们人不能死;再说就是真不能将蟑螂彻底灭绝,咱们也不能死,是不是这个理?怎么可以就因为几只地面小虫,就弄出一句自杀性公益广告来了?

北京现在有一句口号叫作:人文奥运;最直白的意思,就是说话口气都温和点,千万别跟什么都赌这么大的气。本来这住宅小区就离革命公墓距离很近,弄不好,别再让人以为,这是不是火葬厂急了眼贴的招商广告呢?

另外即使是作广告、作公益宣传,也应当事先让自己的心情先温和下来,想一想,用什么样的话语最幽默有趣,然后再印成广告贴到公众所见的墙上。要不,用这种口气说话习惯了,也就跟我曾在外地见到过的计划生育标语一个意思了——

“子宫不刮,房倒屋塌!”

或者又跟北京某些胡同拐弯处禁止随便大小便的标语一个意思了——

“此处拉撒,全家祖宗死光光!”

我泱泱大国,都文明五千年了,怎么越到关键时刻,连说都不会话了呢?

大家心里都消消气,无论是对蟑螂还是对人。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017