注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

何“大爷”也向吉主持致敬!  

2007-11-28 20:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有朋友告诉我:你何东骂了吉雪萍,人家也在自己博客里对《士兵突击》那期节目作出了回应。我于是从突吧中顺着别人留下的博客地址,就点过去看了看吉主持说了什么。

吉主持最新博客的标题是《向<士兵突击>致敬》——,这样的态度首先非常值得肯定,起码她还有向当天被邀请的各位《士兵》主演及现场观众的道歉之意。

但让我不明白的是,既然吉主持有如此诚意,可为什么“致敬”之意却不是表现在当天的整个节目录制过程当中,而非要等到节目播出来一塌糊涂、观众恶评如潮之后,再来鞠这个躬致这个敬呢?

在吉主持的新博当中,有这样一段话:“我会分清哪些是善意的,哪些是拿个人好恶做文章,甚至于不负责任地波及整个节目制作的团队和电视台。”

那么我现在就干脆明确地承认了吧:从那期节目现场录制完毕,我对吉主持心里就确实充满了“个人好恶”。我也不具有吉主持那种先把节目主持到一塌糊涂,然后写博客时却再进退有致彬彬有礼的主持“风度”。很抱歉,我从小长大就是一个粗人,江湖走得久了,难免留下张嘴就说的习气,如有得罪,现在也在此向吉主持隆重致敬一回。

老实说,如果不是从24号我家电视机因为显像管的高压包突然损坏,我没能亲眼看到25号那期节目的播出,要不然我上篇博客还不知道要骂出什么难听话来呢!

既然眼前吉主持态度良好地对那天录制《士兵》节目作了几点解释和说明,那么以下我也就当天录制现场的一些小事,与吉主持再商榷几句。有位女突迷说我特喜欢“前倨后恭”,这一次我就改改态度,一定做到“前倨加后倨”。

吉主持解释说:“6个小时的录制采访15个嘉宾,本期节目对我来说的确是个挑战”;“录制前一天晚上我们讨论节目到凌晨2点,就是再一次设计采访的结构与层次,访问名单和采访提纲已经被推翻了好几次,就算现在拿在手里还发热的稿子还是会改。”

既然你吉主持也明白采访15个人不容易,那你之前的节目策划又是怎么做的呢?难道非要象那天节目录制现场,一个一个分别“提审”,累到大家筋疲力尽昏昏欲睡吗?你既然作为职业主持人,不会当场看不到陈思成及另几位嘉宾几次因为录制时间太长而瞌睡打盹吧?

在新写博客当中,吉主持特别将我尊称为“大爷”,那么何大爷今天就欣然接受你的尊称,也教诲教诲你这个晚辈应当如何作好节目之前的策划吧。也恰巧我之前数年,既为央视也为北京台作过好几年节目策划,所以你我各自都心清肚明,好的节目到底该如何完成它的之前策划。

倘若你吉主持之前曾认真看过《士兵》剧,你不会看不出该剧以“新兵排”、“草原五班”、“钢七连(或史今三班)”、“老A部队”作为全剧的递进延伸结构吧?如此现成的四层节目采访结构,连我一个兼职电视策划人都可以明显地看出来,你一个职业主持人,难道连这么容易的作业都不肯事先准备和熟悉吗?而老马的诙谐、老魏的幽默、李梦的能说、成才的机智,不都是非常现成的采访点吗?如果你吉主持在录制之前稍微用一分心、多作两分准备,一个“草原五班”连同嘉宾的现场小节目表演,还用得着录整整三小时吗?你难道用职业主持的眼睛,就看不出三小时才录了半场节目,现场嘉宾都已经疲劳殆尽了吗?

我记得在那天录节目时,白铁军说了很多有趣的唐山口语。那么我现在也学一句他在《士兵》中的台词搁在这里吧“猪都被你气死了!”

吉主持在新博里居然不惭地说:“好的访谈主持人是让嘉宾多说,不是我的个人发挥这也是我的观点。”你既然自认为是“好的访谈主持人”,你那天在节目录制现场自我现的话还少吗?可以再问一下参加节目的现场突迷,你到底说了多少文不对题的话?多少没礼貌的提问?甚至,你因为对《士兵》剧太不熟悉,更加上你“个人好恶”的太过直露,居然在节目录制过程中,还用提问直接挑拨两位主演的关系,当时要不是执行导演李义华把话岔开,很可能就会造成你现场的直接难堪了。

吉主持有一段话说得非常之好:“因为对于一个主持人来说,在录制节目的工作氛围里,和嘉宾们最融洽最有质量的交流应该是在电视机前,而非在化妆间内。”

我也学舌跟你一句:因为对于一个主持人来说,在录制节目的工作氛围里,和嘉宾们最融洽最有质量的交流应该是态度诚恳再三准备,而非在化妆间内没完没了修饰自己的脸蛋。

吉主持说她所以能把节目坚持录完,是因为她“学到了不抛弃、不放弃!”但节目播出时,李梦和薛林二人,在录制现场费力说了那么多有意思的话,都让你们节目在播出时给“放弃”、“抛弃”到哪儿去了呢?哪怕是你能在节目中只节约自己几句闲话,也应当让人家不要白上节目说话半天呀!这一点,光我一个人说了不算,现场有那么多突迷,可都是亲耳听到、亲眼看着呢。你现在还好意思背人家钢七连的口号“不抛弃、不放弃?”

另外,作为堂堂上海一家大电视台,你作为一个职业主持人,总该讲一点最起码的节目信用吧?当场,老魏的女友,是你让人家当场显形的,而老魏还专门提示有某段私人交流希望能在节目播出时掐掉,可你们之后的节目,对人家老魏遵守一点起码的隐私信用了吗?

当然,你作为主持还有你们的节目都可以这样言而无信,但你今后又如何取信于其他嘉宾和观众呢?

吉主持在彬彬有礼的博客“致敬”中还直接撒谎:“包括三位资深的评论嘉宾也是上场前才得知要采访他们,因此采访流程必须修改完善,而且对于他们我的确是第一次接触。”

“上场前才得知要采访他们”真实情况是这样吗?我可是在节目录制之前的一个星期就接到贵节目组编导的电话通知了,现在电话号码还存在手机当中呢。

吉主持在博客的最后说:“在批评声中我学会反省,我会分清哪些是善意的,哪些是拿个人好恶做文章,甚至于不负责任地波及整个节目制作的团队和电视台。”

我很感谢吉主持能有这样马后炮的“学会反省”。

25号节目播出之后,其“不负责任的波及”全国观众的面难道比一个节目组还小吗?其实,一台节目的最后播出效果,你说了不算,我说了也不算,因为电视底下还有成千上万观众都眼睁睁地看着你呢!

为了给你留点面子,我就不在这里把几位参与《士兵》节目的主演嘉宾对你及节目的评价明说出来了。

最后希望,吉主持今后录制其它节目,最好致敬的态度放在之前,多做准备功课,而不要先把节目录成一塌糊涂,而在事后再彬彬致敬了吧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017