注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

如果电视上一直没有海岩剧  

2007-11-27 22:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果电视上一直没有海岩剧 - 老何东 - 何东老邪
[海岩站在五星级饭店里] 

 

不久前,我去现场旁观李静主持的《超级访问》,当天请来的嘉宾是演员胡亚捷,80年代主演电视剧《便衣警察》男一号主角。当他走上舞台时,现场响起了刘欢唱的《少年壮志不言愁》,那音乐立刻就把我带回到当年的情绪当中。

如今回想《便衣警察》播出的情景,可真是万人空巷地回家观看同一部电视剧,甚至就连开出租的师傅,也都收了车不愿错过它的播出。

遥想当年,最早有过一部费了好大力气拍出来的《四世同堂》之外,其后几年,电视上就一直在拼命引进象《霍元甲》、《陈真》之类的港台电视剧,所以那一两年当中,无论是在电视上还是大街小巷里,到处都能听见有人学着广东腔高唱“昏睡百年,国人渐已醒!”而且那时盛行的武打连续剧,似乎给很多观众一个强烈印象:只要我们中国人的拳头大,就可以打败全世界。

也正是在那样的社会背景之下,海岩当时的《便衣警察》竟如同一把利剑,不但刺破了港台剧对内地的垄断局面,而且还让人们顿时耳目一新,从此也开创了国产电视剧直面生活现实的开始。由《便衣警察》开始,刘欢的歌声,才开始唱遍了大街小巷。

文革之后,有作家的小说,可轰动一时造成一年两年的影响,但海岩的电视剧,却是从上世纪80年代末随写随拍,竟一直红到现在长达20多年,甚至是影响了整整好几代观众。

90年代初,我刚刚当记者还没几年,有一次去《中国青年报》社经济部,当时那里的编辑部主任梁长春问我:你能去采访一位饭店经理吗?我一听饭店经理,眼前马上浮现出一个脑满肠肥的形象,眉头不由就皱了起来。梁主任随即明白了我的困惑于是笑着说:跟你想得完全不一样,这个饭店经理将来肯定不得了,他的名字叫海岩。

我随后去昆仑饭店找到海岩在采访中才知道,他就是《便衣警察》的编剧。而且这位后来成为饭店集团老总的经理,不但脑不满肠不肥,还相当清瘦个性安静至极。海岩当时特别向我谈起,他最初的小说完成,就是随心划拉在几个学生作业的那种练习本上。后来他把小说原稿送给北京某家出版社,竟然被那里一位文学编辑训斥为创作态度太不严肃,还是回去先好好学学文学史,开始从短篇小说和写散文练起吧。

海岩后来果然如梁长春所言,确实越来越不得了起来。我个人在20年时间里看过他一部跟着一部的剧作,其中印象最深就是《一场风花雪月的事》、《永不瞑目》、《玉观音》、《拿什么拯救你,我的爱人》;居然他不但高产而且大多电视剧都非常好看令人感动。

同样也是在这20年当中,香港、台湾的电视剧在内地火过;美国电视剧火过;墨西哥电视剧火过;日本电视剧也火过;种类上,有过言情、有过涉案、有过戏说、有过反黑、有过主旋律……最近两年,又开始在火韩国电视剧,我甚至在许多女性个人博客里,天天看她们贴满韩国男明星的照片,还要流着口水写满“我的最爱”!

就是在这样多国联军的组合夹击当中,海岩的电视剧却一直如中流砥柱并且自岿然不动,并且始终坚持着他个性的独特表达。此外,除了《便衣》是先由小说出名,然后再改电视剧;其后海岩的每一部小说都是刚一出来甚至还在写作当中,就已经转入电视剧的拍摄筹备;甚至形成一种文学、影视剧的紧密产业链条。再到后来,海岩这个名字,就已经成了文学与影视界的一块金字招牌,比如今年他出版的新小说《舞者》,居然是先签合同再进入实际创作的。而小说还在写作当中,电视剧就开始筹备拍摄了。

如果说内地的影视剧创作,在这20年之间一直都在随着社会时髦变来变去的话,海岩却从20前就已经在坚持他个人的创作主旋律了;讴歌美好、教人向善、鞭笞黑暗丑恶、蔑视尔虞我诈。就创作个性与特色而言,在海岩作品当中,始终挥之不去就是:致命的感伤与多情的忧郁、充满绝望与向往的梦想。所以他非常擅写“一场风花雪月的事”、“拿什么拯救你,我的爱人”、“你的生命如此多情”。

面对20多年的持续创作成功,海岩自己却非常谦逊,他这样评价自己说:我不算最好的,但我是最勤奋的。

现在的人连买东西都认名牌,而海岩的影视剧名牌,却是从20年前一直名到了现在并且还在继续长盛不衰。

最近,海岩的《五星级饭店》又在央视播出,它不但博得了很高的收视率,而且还引来了种种热闹的议论。有人议论说海岩的创作已经开始走下坡了,但我却对此非常不以然,之前还有更多电视剧,事先高调吹嘘拼命炒作,可真正一到播出面对观众,却根本就是“泥牛入海无消息”;就这一点而言,他们的创作,根本就无法与海岩比肩。

我常常在想:如果这20年之间,一直没有海岩剧,那么我们的电视剧的市场,岂不一阵美国、一阵日本、一阵韩国,完全就成了一块通俗文化的殖民地了吗?

如果这20年之间,一直没有海岩的电视剧,象徐静蕾、陆毅、孙俪、佟大为他们,又得拼杀多少部其它电视剧,才能够出头呢?

如果这20年之间,一直没有海岩的电视剧,我们耳朵旁边,又会少听到多少伤感摧心的歌曲?

仅仅上述这几点,海岩作为一名饭店经理,其兼职写作出来的众多作品,以及由它们造成的巨大社会影响和经济效益,也足够让那么多专业作家感觉汗颜的了。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017