注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

600集《意难忘》:俗套也能套住无数人  

2007-11-26 09:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
600集《意难忘》:俗套也能套住无数人 - 老何东 - 何东老邪
[《意难忘》的主要情节:打打闹闹、哭哭笑笑!] 

 

我当然不信,那些每天下午5、6点坐守在电机前的家庭女性观众,她们会去豪华影城,买一袋彩色爆米花,就着一瓶矿泉水,然后悠闲自得地消遣观看美国大片。

然而恰恰也正是这些与影院大片有天然代沟的中年以上女性观众,却不但可以彻底垄断家庭电视的遥控器,她们还可以决定一部通俗电视剧的绝对收视率。

当初我在网上一见这消息:台湾电视剧《意难忘》最后要拍到600集才肯罢休;脑袋“嗡”一当时声就懵了。美国《越狱》出第一季时很被内地年轻观众大为叫好;再到第2季,已是颇有微词到处在传了;而到了第3季,就开始骂声四起了。但守护家庭电视机的妇女观众们,显然不会去专门买碟看什啥子《越狱》;她们的主攻方向也非常明确:韩剧、还有象《意难忘》这样的600集连续剧。

到上星期,《意难忘》已播完了前168集,也就可以算是它的“第一季”吧。

我开始也是因为老妈每天盯着看,所以就在旁边有一搭没一搭跟瞧几集。但到后来,就这一部已经播了161集而且还要后续到600集台湾俗剧,差不多播到不到20集,就在开始左右和改变我老妈的下午生活作息了。

首先是做饭时间定点提前一小时,然后她从下午5点准时坐下来,开始她的“《意难忘》长征”收看,不但是看,还要经常议论甚至或笑或骂剧情和其中人物。

其实凡港、台这一类电视剧,都是有着非常成熟的编剧套路:几个家族之间或者亲戚或者朋友全盘根错节联着关系,然后就是在种种买卖生意与恋爱结婚生孩子互相恩怨情仇到纠缠不清难解难分。

比如这《意难忘》,故事就为了能往后继续使劲抻长,剧情和主角,当然也只能是特别庸俗地一律派定了。

剧中男一号主角王胜天,无故地天生“我本善良”,再吃亏上当挨打挨揍受尽欺负,也仍然坚持性本善到了让人难以置信;而一心暗恋王胜天的“圣女”雪莲,当然也更要圣到不象生活中的真人;中间再插进一个酒家女丽珠,身世可怜却还要锲而不舍地助王胜天为乐,从而以此为良知拷问,使得王胜天根本无法再染指周围那些全爱他一人的各位美女。而王胜天的亲妈呢?前边通情达理时,真是能通到让人不可思议,可一旦剧情需要,她又会混仗到不通最起码的人情。

好人要好到没边、没节制、没原则;而象蔡进炮呢?又坏到了无恶不作毫无天良。就这样好好坏坏地互相斗法,身边再纠缠出男女情、母子情;所以《意难忘》每天都有得是剪不断理还乱的无数是非纠葛。甚至“室内情景”到永远可以打打闹闹哭哭笑笑没完没了下去。

就象这样集家长里短、人情世故、男人主外、女人主内、絮絮叨叨、叔嫂斗法、三角四角恋爱、偷情、私生之大成的连续剧,如果让我坚持到底看完,神经肯定会严重受到刺激,可我老妈、也包括能以此剧与她形成共同话题的邻家妇女,她们到底都如此热衷于看《意难忘》的什么呢?这一直都是我非常好奇的事情。

我于是开始有意研究我老妈及邻家妇女们的生活现状及她们的心理背景。1、她们的儿女都已长大成人,各有各家各有各工作事业各有各娱乐自己的方式;2、儿女们包括孙子辈的,大家你忙我也忙,难免就会把中年以上的女性长辈忽略冷落了;3、但整天守护电视剧的这些女性观众们,心里却仍然需要亲情仍然渴望人间冷暖,所以如果在现实中越得不到,她们就越会拿此类亲情纠缠剧当“代乳粉”作为心理补偿。

就象这样人数非常庞大的女性观众群体,她们才不会象儿女们那样,整天就拿《越狱》拿智力解码游戏,她们更不会整天泡在网络上,以看出某大片的穿帮、以讽刺某电视剧的俗套,来表现自己那番城市小资的可怜优越感及抖机灵的有限智力呢。

面对儿女们、孙子、孙女们的所谓“白领”或“精英”式的不屑目光与调侃,中年以上的母亲观众,她们才不管《意难忘》或编剧情节上有些什么小破绽、小漏洞,她们更不会拿一部通俗电视剧来炫耀自己的智力优越,她们只要能把遥控器牢牢掌握在自己手里,她们只要能从这类电视剧中获得足够的心理慰藉,其它所有事情就全在其次根本忽略不记。

据说,最初《意难忘》也没太引起各个家庭里专泡电视剧的女性观众有很大兴趣,可大概也就是十几、二十集播了之后,就已经有很多人象我老妈那样,也开始更改下午生活作息,先《意难忘》再做饭再吃晚饭了。而当此剧168集于上周播完“第一季”之后,我老妈最近就已经在催我到央视8套去打听,后边几百集啥时候再播?

以前我老听着文化人、精英人,叨唠这电视剧那电视剧是“俗套、俗套”;可为什么电视剧越俗才越能套住无数真看电视的蓝领女性呢?所以俗套中的道理也恰恰正在于此。

我平时经常听见各个电视台的编导、策划高人,私下里抱怨电视剧、电视节目好难做,观众们真是很难侍候;可话说回来,他们真的很诚心地去研究过自家母亲和父亲了吗?

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017