注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《士兵突击》采访之憾  

2007-11-14 18:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《士兵突击》采访之憾 - 老何东 - 何东老邪[大将军高城] 

 

前段时间,累坏了。主要是因为《士兵》的系列采访。今天终于感觉有点缓过来了,再对《士兵》说几句。

从来还没有对一部电视连续剧,投注过这么多心血与力气。但《士兵》太值得我这样投入进去了。光电视剧本身,前前后后就居然看了10遍。真不知道还有哪一部电视剧,能经得起这样一看再看。

从一开始,我就希望这个系列采访,能跟其它对《士兵》采访有一点不一样,我希望自己能它们做得更深入一些。我非常清楚,凤凰网相比其它更大的传播平台,影响力及影响面现在还非常有限,所以之前的笨功夫就更加必要了。同时我必须感谢凤凰网能提供给我这样一个难得的采访平台,否则即使我憋足再多热情,有些话还真不知道该上哪儿说去呢。

在已经完成的对康师傅、对兰小龙、对王宝强、对张译的采访中,我对康洪雷、兰小龙所做的采访准备花得功夫最多也最大——因为我太想深入了解,象这样一部作品是如何萌芽、如何生成和最后被创造出来的了。现在回头从结果而看,仅仅对我个人而言,感觉也还是对康、兰的两个采访最为深入。其实对兰小龙的采访本来还能再深入一些,但实际过程中,无意中出现了一个小小的技术故障,多少有点影响了兰小龙的谈话发挥。

在上述四个采访中,因为王宝强时间太紧来去匆匆,同时也因为我自己准备不足,所以是最水的一个(这一点我自己心里知道)。而对张译的采访,虽然非常全面,但根据我的个人感受,其实还有上升空间。我非常喜欢张译,我们现在已经成了忘年的朋友,以后还有机会再作追访。

段奕宏在东北拍电影,没有采访到,巨大遗憾。

另外,因为我所能对凤凰网行使和左右的权限非常有限,因此象对张国强、邢佳栋、陈思成、范雷、李京,我这次就无法在《非常道》里完成对他们的采访了。这是更大的遗憾。对了,还有那个左腾去演的白铁军,他那一句唐山话台词多么经典啊!“猪都让你气死了!”还有他被退伍时委屈地哭喊:“怎么又是我呀?”——其实在我们每个人的生活中,都可能会有无数次遇到这样委屈的时刻。所以,我也特想采访白铁军。

说一下对“高城”、“伍六一”、“老马”、“成才”的感觉。

在《士兵》中,高城的气派岂止仅仅象一个连长?他简直就是一个大将军!如果仅从表演而言,他的个人魅力根本就是无可阻挡!假如我不用自己顽固的价值观、人生观拦截自己一下的话,作为老男人我都已经快被他迷倒了!“不抛弃!也不放弃!”也只有从老7嘴里喊出来才最漂亮、最彻底、最威风!

《士兵》中,有几场戏差点让我笑喷了:一次是许三多抓了连长舌头。高城之后一边捋着脖子,一边委屈地训许三多:俘虏也是人,俘虏也得喘气!还有钢七连最后只剩下他跟许三多留守,他站在钢七连门前,被许三多反复折磨,真笑死了!高城太可爱了,他朝许三多暴喊:你就是我的地狱!

但当我看见高城骄傲地撅着嘴唇质问伍六一:“你说钢七连什么?”接着一个耳光扇过去,然后又一把搂住伍六一;几遍看到这里都忍不住自己的泪水。

就是这样一个总双手叉腰的军人,他后来抱住谁也不疼的成才在耳边低语:对不起!接着又对许三多大骂:“你个耍赖的东西,孬兵!

在之前所有军队题材的连续剧当中,我认为张国强演出了最足的兵味儿。真TM牛逼!如果再换一部戏,就让他直接演将军演军长,相信肯定还会更加吸引所有姑娘的目光。

邢佳栋演伍六一,真正的兵范儿全出来了。我最喜欢他的两场戏:一是许三多跟他说:伍班副,咱们和了吧?但伍六一并不接受这种和稀泥的和解,他继续保持自己对朋友的原则。在这世上,什么是熟人与朋友的区别?熟人病了甚至死了,我们可能会愣一下噢一声,然后事情就可能过去了。因为现在一提“熟人”,就多是那种能够互相利用和办事的人。但朋友离别、生病、死了呢,我们却可能伤心到断了肠子。试想我们身边,还有几人可以算是真正的朋友呢?当伍六一被许三多背着,向老A的前三名冲击时,我当时最希望能进老A的人并不是许三多,而就是伍六一。因为伍六一更喜欢当普通一兵、他是从心里尊重军人这个职业。

在我的生命历程中,不止一次曾被象高城、象伍六一这样性格的人“欺负”过、小看过,也因为我看《士兵》入戏太深,所以我对高城、伍六一的某些角色作派不能接受。但我从心里真想对张国强、邢佳栋进行一次凑在一起的对面采访。可惜,我的权限有限,我没有《艺术人生》那样的气派。好在还有下次、下次!

有人曾跟我提到这样一件事:《士兵》播出之后,张译、王宝强、邢佳栋他们,又跟一群媒体人重新回到戏中云南那个三班的兵营,记者们忽悠一阵出去之后,屋里只剩下“史今”和“伍六一”两人。当时,张译在对着自己那张“床”长久发愣(张译后来在采访中问我:你知道对一个飘泊人来说,一张稳定的床有多么重要吗?),而伍六一则就象在戏里那样,对着窗外远远地发愣。我真想知道,那时的伍六一心里究竟在想什么?——将来有一天能见到他,这个问题我一定得好好问问他。

邢佳栋——一个绝对深情的男人。

老马,史今的班长、也是许三多的班长。心怀正直、有时却一脸糊涂和犹豫。象这样的好心人,身边经常都能见到,我们却常常会忽略他们的存在。

还有陈思成。因为角色而在戏里很被委屈的人。康洪雷在接受采访时说:史今和袁朗其实是一个人。可反过来再想想:难道许三多和成才,不也经常会成为我们每个人面对社会时的两个侧面吗?

《士兵》中,陈思成的眼神让我印象非常深刻,而且每看一遍印象就更加深刻。

尽管力气花了不少。还是留下了上面诸多遗憾。

好在还有《我的团长我的团》。据我目前的内情了解,段奕宏、张国强、邢佳栋、张译、陈思成,还将可能会在新剧当中担当让他们更出彩的角色。

我个人已经向康洪雷反复提出申请:如果可能的话,请允许我之后去《团长》拍戏现场探班。

假如这个愿望真能实现的话,我在剧组里就将预约对张国强、邢佳栋、陈思成的之后采访。

有句话怎么说来着:不怕贼偷就怕贼惦记。

从现在起,我就开始惦记他们。只要《团长》一拍完,下次采访:一个都不放过!

真诚感谢康洪雷、兰小龙、王宝强、张译、士兵吧主、士兵吧里所有的人、还有反感、讨厌我的兵迷——你们所有的人所有的意见,都为我提供了不同的采访的角度的思路。

 

[忘了说别人给我转来的两篇评论:《看了[非常道]——张译采访后不得不说的话》、《(士兵突击)自由道——[凤凰非常道]249专访有感]》;都写得非常有水平。]

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017