注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

采访张译和节目预告  

2007-11-11 21:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采访张译和节目预告 - 老何东 - 何东老邪采访张译和节目预告 - 老何东 - 何东老邪 

 

   8号下午采访了张译;9号下午采访了赖声川。

把张译和赖声川放一块说,好象有点互相够不着。

本来,最近的心劲完全都在《士兵突击》系列采访之上,但《非常道》突然约到赖声川导演,而且人家刚从台湾来北京,身边还缠着一堆推广相声新剧《这一夜,女人说相声》的事情。机会如此难得,如果放弃采访,再想抓住就难了。幸好,之前我看过赖声川两部话剧代表作《千禧夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》,即使不作任何准备,就是干聊,还不至于完全没有话说。

《非常道》的同事,开始很担心我对赖声川导演的采访,会不会因为时间局促而造成采访尴尬,但我从一开始就感觉,真有难度的采访还是对张译,而不是对赖声川导演。

为何这么说?其一,张译不但性格内向,其二、他还对自己要求非常严谨,这两点只从他演戏里就可以看得出来。还有,我岁数整整大了张译一半,所以就怕他接受采访时,心里会拘着,处处把我摆在“师”的位置之上。因此之前我连续给他打过好几次电话:“采访过程中,你千万别拿我当长辈供着,那样出来的结果就没法看了!”

实际采访中,张译多少还是有一点拿自己当晚辈了,好在情况并不很严重。所以整个采访之后出现在网络视频之上,肯定会那些让喜欢张译的人非常满意的。我当然不敢说,在所有对张译的采访当中,我的采访就是最好的——但我可以保证,这次采访肯定是最深入的一次。也拜托之前其它对《士兵》剧组的采访,一般都为了场面好看,经常都是把整个剧组全凑到一起,东一嘴西一嘴地转着圈地问。那样的采访,场面上肯定会非常好看,但我想一旦要了热闹,可能就不一定能够特别深入了。

还有,从康洪雷到兰小龙再到各位主演,他们有哪一个人是从骨子里很狂妄又不谦让的人?所以这个剧组的人如果被群访,就会有个问题:大家都会互相谦让客气,甚至还会推功揽过,因此也就不容易真正深入进每个人的内心。之前,《非常道》也有人建议我:要不,导演、编剧合着访,主演再凑到一起访?我的回答是:不!所谓采访,尤其是要劲的访谈,要的就是一对一。

更何况张译,人如果一多,他肯定是会主动把热闹、漂亮、场面,全让给别人的。

实际采访当中,我开始几个问题一提出来,好家伙!张译虽然内向清高,可他一旦觉得采访者还靠谱还谈得来,就什么实话都往外说,一点都不藏也不掖着,那话就跟发了河一样往外淌。两个半小时之间,他基本上都是滔滔不绝,问什么回答什么,一点障碍都没有。我一听,你不保护自己,我得帮着保护一下了,所以后边有些尖锐提问,我就干脆略去没问。而且,看张译的架势,似乎就是采访连续6个小时,他也愿意奉陪到底。这样的长谈,当然会让所有史今迷们高兴坏了,但我还是从两个半小时之后,就开始收口了。结果采访结束,张译仍然意犹未尽,之后,我们又就着匹萨饼,在演播室里又对面聊了三个多小时。

最后张译用他的车送我走,我说电驴子还扔在官园呢,可别丢了;到地方之后,我跟他告个别就找电驴子去了,等我都骑上驴走出老远,回头一看,他还远远站在汽车旁边跟我挥手呢!唉!一个心太重的年轻人!

采访中,张译所有的表达都非常出色,但唯有一个问题,他回答非常愚蠢。他说:史今,放谁演都很容易演好,所以算是让我赶上了!

呸!在《士兵》中,几乎所有角色,都可以依照编剧、导演提供、依靠外在的符号规定非常出彩。而最难演的,恰恰就是史今,其难度甚至超过了袁朗。史今是既没有武戏也不能大喊大叫而且还无法借助特别酷的装备去拔份。就是一个班长,还得在婆婆妈妈中有君子风度加男人气。但史今结果居然被张译诠释得让人感动至可泣。《半边天》主持人张越对张译演史今,有一句根据最为准确:“他居然把雷锋演得很象耶稣!”

这次《士兵》的全部采访,四个人,一共差不多将近9个小时,超长采访,真过瘾。上个星期,五天当中一共连续四个采访,把我给累坏了。所以最近的博客,只能是有一搭没一搭了。

在此作一下预告,愿意的人有时间就看一眼吧——

11月12日14-19时五小时连播康洪雷、兰晓龙专访

11月13日14-18时四小时连播王宝强、张译专访

您链下面两个页面都行:

  http://itv.phoenixtv.com/itv/fcdfirst/index.html

 

http://itv.phoenixtv.com/itv/fcd_shibing/index.html

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017