注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

从嗜血大片逃向《爱情呼叫转移》  

2007-02-12 12:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从嗜血大片逃向《爱情呼叫转移》 - 老何东 - 何东老邪从嗜血大片逃向《爱情呼叫转移》 - 老何东 - 何东老邪

若非受人之托和报纸等着评论,我肯定不会去看《爱情呼叫转移》。先从网上见到这样的海报介绍:“都市麻辣情爱贺岁电影、十二大美女联袂主演”;马上本能地就会想到以往那些专打“美女”牌的糟剧本电影,另外还有每年临时凑合出来的电视贺岁剧,所以我很自然地就会产生反胃性的欣赏成见。还有2006整整一年,就那几部嗜血暴力大片让人堵心的,简直都快弄到要“顶我自己的肺”了。

带着这样的严重逆反,我毫无期待地走进了离家附近的长虹电影院。银幕一亮,再看见编剧:刘仪伟、束焕;我在黑暗中都能感觉到自己的脸正在往下搭拉!

可脑门前凸着圆宝形的徐峥一出来,我就想乐。而当他一脸无辜突然向结发妻子提出离婚,接着再被妻子一手机砸出了家门,我已经隐隐感觉,这片子后边可能还真会有点意思了。

之后情节发展,就是徐峥与模拟现实生活中的“十二钗”女性分别艳遇,并通过那12位所谓美女明星,以角色扮演,去一一展示当今各路时尚女性的弱点与缺陷,无休止地只将那徐峥折磨到狼狈不堪;当时电影院里年轻观众早已经笑声连连了。后来当徐峥说出这句台词;“你不是个随便的人,我随便起来不是人!”我也开始哈哈大笑,完全进入这部贺岁片简单轻松情境里了。

现在有几种电影是最不能看的呢?一、大导演的大片,完全脱离生活现实感,还要往死里瞎编胡造,所以每每看完,都好象胸口里被塞满野猪毛刺;二,那种非要假装有思想、有哲学,可其实演出来又特别拧巴,明明就是用银幕在公审观众的伪文艺片。

恰恰就是在上述这些国产电影的血腥、伪造淤积之后,《呼叫转移》却于无意中找到了一个简单、肤浅、快乐的节点,而且很有效地完成了只为让观众浅浅放松一笑的电影。既然是只想博观众一乐,所以这部片子从基础构建上,就没有任何伪深刻的企图。

然而从电影流畅而单纯的前后节奏展开而看,打死我也不会相信,《呼叫转移》的剧本是完全由刘仪伟一手创作的,我猜想,如果不是束焕的介入或是剧组集体劳动成果,仅凭刘仪伟,他根本就弄不出这么单纯、舒服的一个漂亮故事。

一个终日狂奔于各种地方台流俗娱乐综艺节目的面目模糊者,他完全不具备这样的创作心理节奏。现在字幕上编剧打他的名字,不过是投资方以为有卖点而已。如今有很多影视作品都如此,谁脸熟就打谁旗号,然而真正有实力的作者,却常常被所谓“卖点”给淹没了。可我早就注意过刘仪伟的电视形象了,他在本片中扮演一个修手机的,已经很勉为其难。可他在接受采访时,竟这样还很不自知:“可能是导演认为我这个人长得太正气了,不像徐峥那样长得极其具备艳遇气质。没演男主角,我亏大了。”不让他演艳遇主角,真是明智之举,否则,《呼叫转移》就真成了“风马牛不相及”的另一种电影恶搞了。平时刘仪伟做做庸俗娱节目、或是给方便面打广告都无妨,然而在电影里还让他扮天使,这就有点象是骂人了。凡要在电影里,无论中外,能扮演男性艳遇主角的,就必须从内到外都得干净诚实,反之,再怎么搭美女来配,都只怕女性观众真要开骂了。所以选徐峥作男一号,不但救了电影也救了刘仪伟。只是影片最后,由经常出入流俗娱乐节目、上方便面封面的他,居然带了一身娱乐味道和方便面调料作天使状拔向天空,电影院里当场就已经有女性观众在怪笑了。

再说影片里那所谓美女“十二钗”,轮番向徐峥进行感情轰炸,无意中却也完成了一路飙戏的全过程。鉴于报纸篇幅,有些女士人此外不提也罢。只说印象还较深的几位吧——

扮前妻者姜宏波,中规中矩算完成任务;范冰冰只具备“八卦话题”价值,在此片中又是踢踢打打,果然腿脚功夫了得。瞿颖依然厚道健康,带了一只叫“舒伯特”的斗牛犬,那一段戏看着就相当舒服。黄圣依最早能给人留下鲜明印象,还是当初陪周星驰演《功夫》,那时的她干净而内敛。而在《呼叫转移》里,她不但成功扮演了一位“骇女”,同时也多少显露出她如今在戏外生活中越沾越浓的江湖气。

本来,片中各位所谓“美女”,一跟有多年话剧功底的徐峥对戏,都等于是在为他作陪衬人,而且一一都被他飙得不在话下。可影片当中,真正能跟徐峥过招见出些表演真功夫的,就只有是秦海璐与龚蓓苾。

之前还是在孟京辉的电影处女作《象鸡毛一样飞上天》里,秦海璐以戏份很有限的表演,就已给我留下了很深印象。当时她进入角色的深度,还有对角色的主导把握,一看就是个实力很强的演员。在《呼叫转移》中,她所扮演的那个知性拧巴姑娘高菲,才算真是对徐峥构成了一定的表演压力,

因此两人你一句我一句地过招,就让观众感觉看得非常过瘾。所以要看秦海璐表演,就看她如何在拧巴中把角色诠释得如何内力十足吧!可有如此表演素质的演员,之前居然看不透李厚霖那张钻石头的脸?

最可惜的还是落落可爱的龚蓓苾。在电影《独自等待》里,我就替她很抱不平,一入戏就有戏的她,却只能为表演平板的李冰冰作搭配。而且那戏的导演还是她老公——真是对妻子的表演睁眼瞎!

在《呼叫转移》里,龚蓓苾再演一个戏份极有限的女医生,仍然还是特别有戏却没有运气。可惜可惜!然而也就只那么几个镜头、几段台词、几个眼神,她就足以让人过目不忘,而且魅力得非常可爱。

据说马俪文那部《桃花运》至今尚在导演预产期之中。但愿她可千万不要这样:一个葛优后边跟五个女星,并且很可能还要再“来点思想、来点哲学”,假如果然还要那样拧巴的话,就真是等于在给《呼叫转移》作回忆广告了。

 

[此评论已发表在今[12日]《北京青年报》D3读家酷评版上了。]

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017