注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《士兵突击》:史今啊史今……  

2007-10-12 08:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《士兵突击》:史今啊史今…… - 老何东 - 何东老邪

 

通宵达旦,细细再看《士兵突击》。

明白了,为什么这部剧要一看再看。

1969下乡东北那年开始,我早已习惯了面对生活中的种种种种不去流泪。甚至就在1994年3月27日深夜,我面对父亲一分一秒地离开人间,当时居然没有一滴泪水,心就如同铅铊那样沉沉地吊着,可眼里却涌不出一颗泪水。

但再看《士兵》再再看《士兵》,泪水却止不住一次一次湿了满脸。

我为史今而落泪。

高城愤怒地喊:“钢七连对这个兵永远关闭!”

伍六一对史今喊:“全连的人都要他滚蛋!”

可一介如此斯文之兵,史今却对高城不屈不挠地说:“我欠他的;欠他一个承诺……”

泪水这时完全抑制不住从心里流淌出来。

当史今小心地问连长:“他帅不帅?”

当史今右手缠满绷带、左手掌钎、满脸怒气朝着许三多大声吼叫时;

当史今被老A部队在演习中击伤,他躺在草丛中对许三多说:“以后你可真不能犯错啦!我再也不能照着你了。”

当史今坐在汽车靠在连长身边痛哭失声时;

当许三多对着即将离开的史今和全连官兵大叫:“不好!”

泪都止不住地流……甚至有几次就象自来水那样淌。

我这人历来糟糕,在身边这样一个随时都特别强调和高呼集体荣誉感口号的国度中,我从来就没有找到过被融入组织里的所谓集体荣誉感。也包括在这电视剧里,当钢七连列队全体口形一致地高喊口号,我仍然无法找到那种集体荣誉感。

但当史今表情羞涩地小声跟连长央告:“你能承认他一次吗?”

从表面上看史今,他一点都不强壮,作为一个兵,他甚至都太显斯文和瘦弱了。

但就他这位班长,才是真正的男人。

当其他人都认定许三多是绝对的心理侏儒并一致同意并要将他挤出一块钢疙瘩时,史今一次又一次挺身而出,替他挡替他扛。他不是为了永保先进的那种集体荣誉之下的机器镙丝钉,他时时都没有忘记为另一个战友保护他做人的最起码自尊与尊严。在史今与许三多离别之后,他留给战友最宝贵的财产就是:善意与感恩。

他在许三多和他自己都对前景感到迷茫之时,他始终都没有放弃帮助许三多不停地寻找;

他帮许三多找回了什么?是军人的蛮武?是当兵的拳脚与枪械技能与功夫?是集体荣誉笼罩之下的那一面三角小旗和那两面大旗吗?

都不是。史今是帮助许三多找回了作为一个人还有精神气继续活下去的自信。

当史今为履行自己心里对许三多的承诺而直面连长的怒气时,我忽然联想到了我非常喜欢的法国那个纪录片《迁徒的鸟》,其电影开片伊始,即打出了这样的字幕:这是一个关于承诺的故事……还有其中那男人低吟的歌声《将在你身边》。

史今就一直站在许三多身边。

电视剧还不到一半时,他就离开了部队。

但他,始终都在许三多心里不离不散。

史今的笑总是那样含蓄甚至羞涩抱歉。

但就是这位小小的班长,他却在一个为了集体荣誉和永保先进而严酷铁血的团队之中,以人性的温暖、用自己的真心,一直焐着许三多。

他在所有人都高喊着“我是一个兵”时,却始终都在以自己的行为暗示着许三多:你首先是一个人。

是史今,让我看到了男人与男人之间最稀缺的品质。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017