注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《士兵突击》:正步走……  

2007-10-11 01:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《士兵突击》:正步走…… - 老何东 - 何东老邪
[说不上为啥,就特喜欢这张剧照] 

 

这两天日子过得比较匆忙,80岁老妈又去了上海,我今天打扫家里,明天还要去接站。

上一篇博客中,我把钢七连写成了钢八连,立即遭到许多“士兵迷”们的一致隆重批评。可见他们观看《突击》之详之细呀。还有人告诉我,有的《突击》迷,已经将此剧看了十、二十、三十、四十遍的。这甚至可能已经创造了中国电视剧收视的空前奇迹。先不说别的,以往的中国电视剧,有谁会对某一部戏能看40遍的呢?一部戏能达到如此高的复读率,这可真是编剧、导演、主演的光荣与骄傲。

我尤其注意了一下最近几篇博客的留言。可以这样说:在我《士兵突击》几篇相关议论后的留言,从总体上看,是我写博客以来,质量最高的一次。由此可见人们对它热衷与认真的程度。这些留言对于我之后的采访,已经有了很多、很大的启发与提示。

有人听说我要作《突击》主创的采访,表示高兴;但也有人表示担心,甚至劝我罢手,你何东连钢七和钢八都没弄清楚,还采访个啥?先看三十、四十遍,把功课做足再说吧!还有人说,所有《突击》的演员你都该采访。另外有比较集中的意见,就是希望我除了导演、编剧、王宝强之外,再采访一下剧中的史今。此外,还有各种意见五花八门:比如,许三多仅仅就是托剧中所有人物的一片绿叶;在现实生活当中,如果许三多不去部队,就在一个普通单位里工作,他的前途又将如何?此剧是不是将许三多的愚表现得有些过头了?还有人对许三多表达非常讨厌;等等等等……

这两天,我一边忙着自己家里的杂事,同时还在极力煽动《超级访问》、还有新浪的相关栏目,从各种角度去大力宣传和采访关于《突击》的专题。

这也就是我个人所能为这部难得的电视剧所能微薄尽力的了。

 先要说明一点,无论凤凰网还是其它传播媒体,它们都是由国家或公司控制之下的公共平台,我个人希望采访谁,先要经过这个传播平台的批准,并不是我说想采访谁,就能一句话请大家来坐下吃大团圆饭了。我以前就在博客中说过,群众的议论声音最大,可群众往往最后又什么都决定不了。我本来自己还有一个天真之想呢,如果央视能提供大演播室,我真想有机会把《突击》中的全体官兵一起请来采访,但有这个可能吗?现在央视面对《突击》的收视反思热潮,完全无动于衷,几千位《突击》迷有什么更好的办法吗?人家马上就要进入17大的宣传了,一切都要为此让路。所以,我只想我所能想到的、做我所能做到。尽心尽力而已。

有人说许三多只是衬剧中所有人物的一片绿叶,但我恰恰就对这片绿叶最有感觉。所以我也只能从我个人的角度去欣赏他、感受他、希望了解他。除许三多之外,我最欣赏的人物,也正是史今,可同时我也知道,在导演、编剧、主演之外,这个人物即使呈报上去,也不会被批准采访的,就象剧中那样,当他培养出许三多,自己却该走人了。因此我就只能心里默默喜欢他吧。同时我已去张译的博客留了言,希望能跟他长远地交一个朋友。有俗话说:不怕贼偷,就怕贼惦记。我坚信张译今后的表演之路肯定不会到此为止。今后只要机会一出现,我就会扑上去找他聊聊。还有很多人对剧中的袁朗表示非常欣赏;另有采访过编剧的记者告诉我:编剧本人对这个人物,在创作时也下了很大力气;可相当抱歉,我对《突击》中最没感觉的人物,恰恰就是袁朗。俗话说:有喜欢孙悟空的,就有喜欢猪八戒的。这也不是能勉强得来的。

再有,我认为《突击》非常传神地表达了许三多的诚实,可有人却认为是不是表现他的“愚”太过了?这就是我说“前门楼子”他说“胯骨肘子”了,无法再讨论下去了。所以只能删除不进脑子。就比如说一部《红楼梦》,梦出了一门红学,而且红学了几十年,至今还在因为其中一个人物或者其中的一句话,红学家们恨不能吵得鼻子不是鼻子脸不是脸的。即使就对同一部作品,每个人根据自己不同的经历、个性,很可能会看出完全不同的效果和感觉来。

最尖锐的意见就是:“或许像您这样一位‘功成名就’的聚光灯下的人士,是不大可能像我们吧里那4500名老兵那样用全身心的去仰望那一份理想吧。是的,我们理解,很难——但是,十分诚恳的对您说,如果要用这样浮夸焦躁的姿态去进行这次访谈也好交流也好——那么,大可不必——既然注定了是一次失望的做秀,何必费这份劳力?”

首先我会将这份意见从内心接受下来,然后再允许我表达一下我自己的观点——

这样的不屑,让我立即想起了许三多刚去部队时,坦克的炮筒从火车旁边擦过,他本能地做了一个举手投降的姿势,而这一刹那,恰恰就被心高气傲的军长儿子连长高城给瞧见了,不但当面训了他几句,还捎带着质问史今:这个兵谁招来的?之后许久,高城都死瞧不上许三多。什么叫第一印象啊?人一旦要对另一个部下产生了这样可怕的第一印象,以后日子还怎么过呀?按地方的规矩,这就叫面试不过关。所以当我看到剧中的这个情节,心里当时就格登了一下:完了、完了,这个许三多,以后在高城手下肯定是没日子过了。

但之后,许三多就象个傻瓜一样,在五班驻守的荒原上自己整天练习正步走,这给了我内心很大震动。康洪雷导演在电话里说:这就是典型的龟兔赛跑!但他说的这话我心里都并不完全同意。龟兔赛跑?不过就是一个比喻传说而已。而且还是趁兔子睡着了,龟偷偷给超过去了,即使胜了,也胜之不武!我的意见是:兔子跑兔子的,龟跑龟的,各有其妙,根本不必两相比赛。

我在电话预约康洪雷导演时已老实交代了:我可能做不好这个采访,但我会尽全力。但康导却很大度:没关系,互相多多交流吧!

所以,我肯定无法达到在采访之前,能将《突击》看它四十遍。但我会尽自己最大努力。客观上说,也许我真可能会通过这个采访秀了自己一把。但康洪雷作为被采访者,我能从电话里听出来,他完全不是那种喜欢秀自己的人,而且我到时无论采访他们谁,都会嘱咐摄像,少给我镜头,把镜头多多给《突击》的主创。

这就叫少看我一眼观众心里为净。但我还是想学着许三多在荒原上练正步的态度,希望借这几次采访的机会,能跟《突击》主创们作一些难得的交流。

有帮助的建议与意见我都会认真去听、仔细去想。但当我要开始行动时,目光只会直视向前,正步走,一二一!

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017