注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

其实谁也没有安全感!  

2007-02-11 04:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

ICE”;她在留言中这样道出了自己的真实内心苦衷:“原来一个没有安全感的人再怎样努力都没有办法与别人建立长期的情感关系......现在才知道!"

一个才刚20出头的小姑娘,居然就把事情说得这么透彻,实在让我感到非常惊愕。短短一句话,看完之后竟让我琢磨了好半天。

如果活在今天的社会状态之中,谁要是内心充满安全感,那倒真是让我感觉很奇怪了——而且象那样对生活、对感情都充满“安全感”的人,在我眼里,也一定是奇人了。

可我又在观看很多表面假装特别自信的女性博客时,却发现她们整天都在佯装自己特别有“安全感”,甚至还有个别女性的名博,长久唧唧歪歪都差不多快成“社会情感德育教导讲坛”了!碰见有钱的男人该怎么办?有品位的淑女该怎么防止男人偷情?她们似乎都有一套完整教诫他人的人生教案!而且她们天天就用这样文字忽忽悠悠的,还有人特别相信她们的人生德育谆谆教诲,甚至相信、崇拜得“五迷三道”的!

越是面对脆弱的社会、越是面对脆弱的感情,却越要作出种种示强、飙胜的姿态——这显然是在拼命装修自己而有意展览给别人看的。凡这样的女人,以华丽的外在苦撑着自己,而内心却永远处在风雨飘摇之中,因此只需稍假时日,她们不但从内心而且到外貌,都会急剧飞快地衰老!

如今那些情感德育的著名女性博客,倒不由又让我回忆起当初在妇女报社“家庭婚姻部”工作的一些有趣记忆:那时在“婚姻部”有好几位女性老同事,她们天天都在版面上教导天下女性,如何处理两性关系、如何对待男女情感关系、如何建立家庭和睦;等等。篇篇文章,说得那叫一个门门是道无所不通,仿佛人间男女关系那些个绝窃,无不把玩于她们的股掌之中。可最妙的却是,再看看她们诸位自己的情感、婚姻、家庭关系吧,居然全都把自己的日子过得稀里哗啦——那叫一个狼狈不堪!国人在单位里工作、在社会上与人相处,要戴上种种面具;回到家里夫妻搭伙过日子,也很习惯于在化妆舞会的状态当中长久冷暴力“和平共处”。但有一条,可即使自己已经是如此“破船载酒泛中流”了,可这并不影响她们继续在报纸上振振有词地指导着别人的情感生活。什么叫社会人格分裂呢?这就是典型的例子。

所以我恰恰感觉,ICE,她仅仅只用了短短一句话——“原来一个没有安全感的人再怎样努力都没有办法与别人建立长期的情感关系......现在才知道!”就已经穿透了现在所有那些佯作幸福又好为人师的女性博客的所有自我粉饰!这女孩儿太狠了!——我心里真是佩服——先敢对自己发狠完全看透自己的女人,最终才可能会对别人示弱,从而也才可能会在根本不安全的社会状态与情感状态当中,反而能越来越减少对“别人”的依赖,而真正获得一种“不安全之中的自我安全感”!

反正我自己从小到大,一直就没有找到过根本的“安全感”。所以我写博客,基调总是一副“平静的坏心情”。同时无意当中也会让好多人感觉很不舒服。活该!我根本就没打算让博客最终成为一幅一幅粉饰太平的假“壁画”,后边再隐藏着一个特别破烂菜园子。

ICE”的话忽然让我很受启发——要想稍微活得踏实点,先得学会把自己看透点。面对生活,谁都不可能不装一点孙子,但最好还是不要“太装”。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017