注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

为什么要向姜文鼓掌  

2007-10-01 05:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么要向姜文鼓掌 - 老何东 - 何东老邪 

 

 

有博名“极地阳光”者,站出来说风凉话了“我们为什么要匆忙地表达对姜文的敬意?”

恶搞《太阳》的DV也同时上网捕捞了。

“极地阳光”很温柔地质疑姜文与《太阳》的种种种种。

也确实,有很多报纸杂志,还在《太阳照常升起》公映之前,就开始大举采访了姜文,

之后果然是封面加文章铺天盖地,并且就让特容易自卑的很多国人心里非常堵得慌,于是很祖国特色的议论就到处流散开来,“姜文的电影真有那么牛逼吗?”“姜文他狂什么狂呀?”“知道我中华好儿女最容不得什么吗?就是容不得一个人他牛逼哄哄!”

“极地阳光”因此讥讽道:“无论是‘号称要记录时代进程的南方人物周刊’,还是‘一纸风行二十年的南方周末’”,所有打算要做中国‘时代周刊’的报纸杂志们都忍不住表达对姜文的敬意。”

可也是。《南方周末》(《人民日报》的当今版)和《南方人物周刊》(《红旗》杂志的当今版)动手太快也确实急切了一些。但好几年下来,中国大片从《无极》之地《千里走单骑》中了《十面埋伏》最近才黑洞洞地赴了一场“神州行我看行”的《夜宴》,所以作为当今的“人民日报”和“红旗”杂志他们能不着急吗?因此要说他们是急着向姜文表示什么敬意,那不如说他们是在含沙射影地借姜文而在对其他电影人士们表示某种不敬之意呢。

可能心里总感觉比较凉快的“极地阳光”又说:“因为我们缺乏大师,所以我们要不断制造神祗。”

可姜文是“大师”吗?

我看姜文倒更像是个战士。在姜文的电影里没有刺客一见皇帝就放下了“不杀”屠刀;姜文的电影里更没有周润发虎着脸训斥妄想接班周杰伦的“圣旨”:“大王没叫你干的事情,你就别想!”姜文的《太阳》里只有猎枪与孩子的欢声。姜文的《太阳》里,只有对旧时代和对精神专制的一声嘲弄骂街:“丢你老母嗨!”

所谓的“大师”,他们都在领完旨忙着组队献花呢!当然是劳民伤财打造商业广告一般的宏伟“形象工程”呢!

所谓的“大师”,现在都走出了庙门,跟随在各位大款身边,剃光脑袋身披袈裟,正在为心里没底的企业家、权势到处看风水算财运呢!

所谓的“大师”,都正在从古墓旁边翻出各种发了霉古董纸,重塑国学并且兴旺儒家呢!

但姜文却象一个从主流队伍中开了小差,还把鬼子引来进村,然后被禁闭七年,最后拍一个电影还名字非常挑衅地就叫《太阳照常升起》!他这股劲头还真有点美国兵的意思:不但歪戴着帽子——还要再嘘一声很玩世不恭敬的口哨!

所以姜文又何以能担当什么“大师”、“神祗”之类的狗屁封号?这年头如果谁被呼成“大师”——不恰恰就跟挨骂一样吗?哈哈!

就算姜文是一个战士,他也并不是什么好战士。主流战场上如火如荼的种种形象工程与马屁旋律当中,你能看得见姜文的影子吗?你能听得见他高唱颂歌大曲吗?他的口音就一句:“丢你老母嗨嗨嗨!”

那姜文这几年他都在干些什么哪?

他不好好当战士,他居然还抱着脑袋望天,只管自己做电影白日疯梦呢!

“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠……”

好好一首古诗,在《太阳》里还就是不用标准普通话念叨,却非要用当年走私倒卖、投机倒把都成了民俗民习的温州蛮话而念叨——他可真是一点正经也没有。他还嬉皮笑脸地说:“拍电影,总得有点口音吧?”

姜文在这个“洒向人间都是秀”和“大师”们都和泥摞板砖加速修盖“形象工程”的年代里,居然胆敢把自己的一场白日梦送进电影院里去,他如果一句骂都不挨,那可就真是这个时代出问题了。

姜文无论是拍电影还是论口才,都有一股子很先天的傲慢劲挟在其中。这就当然很让越来越“小而滋事”文化风气与群众态度灰常灰常地不舒服了。我泱泱大国,从鸦片战争就开始倒立于世界民族之林已经多少年啦?所以我们从来对外、对人的恐惧、害怕早都成了一种抵制本能。故宫里有一角“星巴克”都惊得小希勒分子一个劲尖叫撒娇,然后我们再逻辑混乱地就在故宫外边广场上弄了一个地面的玻璃水泡太阳。

《太阳》的电影里不正有台词说得明明白白吗?“我恨—我恨—我恨!”我们从心里怀疑一切、我们从心里就恨所有心里比我们好受的人!——这恰恰正是一种自立于世界民族之林的普遍心态。

凭什么你心里就那么牛逼呀?既然我心里不牛逼,所以我怎么着也得让你心里不那么牛逼,这才能显得我特别狗逼呀!对不对?

假装特别同情弱者,但永远不支持强者,这可是咱民间最可宝贵的精神遗产呀!不但在对财产上是“不患贫,患不均”,就是精神上互相盯着也照常是关心他人比关心自己为重。你鸭挺还做什么电影梦呀?没看见电影就应当拍成明星打群架和女明星泡澡兼搓一下大腿内侧的泥条吗?没听见老百姓嘴里常说的一句俗话吗?你鸭挺赶紧洗洗睡吧,连梦都不许做——我们心里既然都没了梦,凭什么就你鸭挺一个人做啊?

“极地阳光”同志,也是灰常反对“从一滴水上看到太阳”的,当然当然,我等中国病人,怎么可以让自己这样富于想象能力呢?顶多顶多,也就应当是自己撒泡黄尿照照自己然后就天天一个饱三个倒呀!

"上帝的归上帝,凯撒的归凯撒"——这话说得有点意思,不管谁该归谁——那能拦得住太阳照常升起吗?

既然那么多“大师”拍电影都摔了跟头——我们就盼着你也摔倒,我们心里好特别高兴呀!只要你日子过得比我更不好。

所以说到最后,除了“人民日报当今版”和“红旗杂志当今版之后,也没有多少人在匆忙向姜文致敬。

但是作为个人、作为一撮坏分子,在看完《太阳》之后,还可以允许向一个电影疯子鼓鼓掌吗?

不成,我们就小声一点?

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017