注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

姜文要报名当玉米  

2007-09-24 23:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

作记者多年,有的采访就是为完成任务;而有的采访则是在非常有趣的过程当中,既是在学习而且还有非常智力享受的感觉。

对姜文的采访就属于后边一种。

《太阳》公映之前,完全不认识姜文。只看过他的《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》。

然后就是听好多人说他特别霸气、控制欲强等等。

可这次《凤凰非常道》约姜文的采访,他磕磕巴巴之间,就是不愿意去演播室接受直播采访,他明明也知道直播有可能替他拉些票房,但他宁可在自己熟悉的环境里接受采访。

要换上心里真有霸气、控制欲的那种记者,又该说姜文架子太大了。

我私底下问他:“你是不是胆特别小、自卑、羞涩啊?”

他蔫蔫一笑说:“还是你从侧面更了解我。”

我很喜欢姜文在劳动人民文化宫租的那个“不亦乐乎”影视公司。不豪华不铺排,但有特点而且朴素,有点像崔永元《电影传奇》的那个工作室。姜文跟我说:“租金还挺便宜的。”

采访中,姜文进一步说明,他为什么就不愿意进演播室接受采访:“演播室?名字就挺奇怪的。也不是真演电影、电视剧,还得采访时全说实话,那怎么就叫演播室呢?难不成两个人真对面就坐着胡说,然后一边演一边就播出去了?”

我没感觉姜文在接人待物上,如何霸气或者想控制什么了。他智力很高这毫无疑问,这在采访时听他风趣地聊天完全能够感觉得到。如果因为有的人天生聪明就特别让另外一些人心里感觉非常不舒服,那就属于活该了。

而且我无论走到哪儿,还经常都会发现真有这样的人,数目并且不在少数。主要特点就是,有人自己活得不舒服、不愉快,所以就希望别人也必须过得不舒服、不愉快,这样他们心里可能就平衡、就踏实了?不明白那是一种什么感觉?过去有句歌词叫:只要你过得比我好。但专门就有这样的人:只要你过得比我更不好,我才特别踏实才特别平衡,只要你过得稍微比我好,那我心里就整天跟猫挠一样特不舒服,所以就得时时挑事儿、捣乱,直到弄得你也不舒服了,我的目的就算达到了。这就叫癞蛤蟆爬脚面——不咬人它让人心里厌烦!

不但是对姜文如此。对李宇春也一样:凭什么呀?你瘦高挑一姑娘,就这么红?就这么火?就这么有个性呀?所以就得骂你,至少在骂你的过程当中,有人心里可以取得某种虚假的平衡。

今天在采访姜文时,我问姜文看不看《超女》、《快男》?他说,他们家请的小阿姨特喜欢看,特别是决赛最后几场直接时,饭都做得特别不安心,有时姜文回家一看这情景,就说:“得,你看电视,我给你做饭。”然后做完了饭,他也跟着看,觉得有意思,好玩儿,起码能让人看着心里挺热情挺高兴的。”

我采访时姜文对李宇春哈看法?姜文很认真地说:“别人我还真没太注意。就这李宇春吧,我还真注意来着,挺干净一个小姑娘,看着心里就很纯。瞧着她舒服。我真的特欣赏李宇春。”

姜文说:“《太阳》里有好几个镜头,墙上都贴着李铁梅的宣传画儿;剧组里当时有人问我:李铁梅是谁呀?后来也有媒体的跟我问过这事儿;我跟他们说:当年《红灯记》里的李铁铁梅,就是现在的李宇春:人干净、心里特别单纯。小孩儿们一听就明白了。我拍这个电影时,剧组里有好多孩子,都是玉米。”

我于是跟他说:“我在玉米里非常有号召力”;

姜文乐了:“你?老玉米棒子?”

 见我点头,姜文的天真上来了,很认真地问:“现在还可以报名吗?玉米能不能算我一个?”

我也乐:“好嘞!这事儿我回头给你问问去。”

姜文再乐:“噢!这事儿还得申请报批哪?”

[麻烦谁帮我把这篇文字转到春吧里去。因为玉米地里又多了一根男玉米姜文,而且是非常茁壮的那种。]

采访完了,姜文让我帮他找韩寒的小说;他说特别想看。

我回家给韩寒打了个电话,让他评价一下《太阳照常升起》;韩寒就说了两个字:情怀。问他电影里谁演得最好?韩寒说:“就陈冲后边跟着出来那个女的。”

我问韩寒:“知道她干嘛的吗?”

韩寒说:“不知道。”

我告诉他:“那女的是姜文公司里的会计。”

韩寒之后短信道:“靠!狠!”

 

 

我对姜文的采访,之后就会在凤凰网上贴出来,请注意下边这个链接——

http://itv.phoenixtv.com/itv/fcdfirst/index.html

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017