注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

闲看《意难忘》:跟着老妈的感觉走!  

2007-09-17 22:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闲看《意难忘》:跟着老妈的感觉走! - 老何东 - 何东老邪
[多小资呀!——小而且滋事。] 

 

    

   我家中电视机的最大垄断权,将近十五年以来,一直绝对掌握在我老妈手中,而我对电视剧的被动观看,当然也一直是跟着老妈的感觉走了。

最近,有一部内地亲情剧《金婚》,在报纸上被炒得很热。而且电视台之前预告得也相当充份。但我注意到,我老妈对此剧只看过前几集,遥控器再遇上它马上就跳走,然后换别的剧看。有一天我忍不住问:“怎么不看哪?”

老妈的回答很直接也很残酷:“假!”这种张嘴就来的一字评价,既很综合又很残酷而且浓缩。

我一直就非常怀疑,现在象网络上那种对电视剧的调查数据肯定都相当虚假。因为象我老妈这样的铁杆电视剧观众,她根本就不上网也会根本就不会上网。但同时,从老妈多年以来整天看电视的时间与经验而看,她又可以算是真正的看电视剧专家。

有天晚上,我趁老妈出去串门,特地看了两集《金婚》,一下就明白了老妈为啥不看它了。我老妈是从那年代一步一坎直接经历的过来人。当年就甭说城市人结婚了,就是买菜、串门、闲聊,都会有无数双眼睛在悄悄暗中紧盯着你。因此在那样的年月,城里人的结婚基本都是相当政治化的,甚至谁能不能跟谁进洞房发生性行为,都得先经过组织上盖章允许,才能到街道办事处登记通过。那年头,看A片是绝对要坐监狱的,可在各家各户都安装一个监视探头,却真是组织上非常希望却又无力做到的事情。

但那样的年月被《金婚》如今一拍,所有组织上对百姓的政治“无悔追踪”,全都被彻底过滤和保洁了,然后就剩下男女之间的“纯洁”相爱和虚无浪漫了。所以,我老妈对此剧的一字判断,才会相当干脆却也非常直接。

然而,我老妈宁可放弃晚饭后黄金时间档不看《金婚》,现在却每天都要提前做完晚饭,而专门腾出时间坐稳当沙发,坚持不懈地全情观看另一部超级长度的台湾剧《意难记》。

跟着老妈的电视剧感觉走。于是下午凡一有空,我就放下手上的事情,看看这部据说有500集的超长电视剧,如何才会让老妈真的天天难忘了。

《意难忘》开剧伊始,就是由一个年轻人王胜天夹在两股恶势力蔡进炮与黄坤山的恶斗之间。先以大打出手吸引观众眼球,然后再由剧中父母担心儿女、而女孩子则在被救美的过程当中爱上自己幻想中的“英雄”。尽管象如上所说的俗套,早已成了以往电视剧编造的“三字经”,可不管它怎么来回编,仍然还一样会招女性观众的喜欢。

我似乎看见有人在网上标榜《意难忘》是一部“青春励志情感”剧。其实在我断续陪老妈观看的过程中,却发现还不如说它就是一纠纠葛葛的家长里短剧。男人在剧中追事业、追金钱;女人在剧中追感情、入三角恋、哭男人痴情和负情,家长父母们则在剧中徒然地为儿女的未来、婚姻、后代牵挂和揪心。

如今的电视剧要真想拉高收视率,就必须向那些针对百姓的小商品市场认真学习他们周到的服务性与营销性。否则你不对天天守着电视的观众心理需求服务,你就会彻底丧失她们对你的关注与依赖。而要真想从欣赏的服务性抓住观众,剧情内容就要老、中、青、幼地眉毛胡子统统一把都抓起来,而且纠缠得越接近现实身边生活,就越会招更多中老年妇女观众去随之喜怒哀乐。

《意难忘》的真正主角,是一个穷小子王胜天,出身的低微与家庭的贫困,一出场肯定就能让女人们产生先天性的怜爱。之后所有剧情主线,更会完全围绕着他的白手起家与个人奋斗做尽文章,如果不是这样,500集可怎么继续编下去呢?

王胜天的第一角恋爱,就是生下来即善良无比且毫无缺点的黄雪莲。既然现实中根本没有这种女性,所以现实女性就越会喜欢在电视剧中拿这种女性满足梦想。

王胜天的第二角恋爱是陪酒女丽珠,她属于那种见义勇为又见多识广的电视剧侠女,她为王胜天可以舍己救人,但她一心痴情的男人,却肯定心另有属老去留恋别的女人。而身边早有一大堆男人追着丽珠,她又完全视而不见。由一角、二角,再纠缠出三角、四角、以至于多棱镜般的世间复杂人情,这恰恰就能让女性观众百看不厌,而且也是超长剧所必须的习惯性编织套路。

象蔡进炮这样天生就是本性恶劣,而且越演越坏到了让人恨到牙根痒痒的家伙,也是超长电视剧所必须的狗腿子配合剧情的角色。观众既然看戏,就得有爱也有恨,那么几个充当被人骂的大坏蛋、二坏蛋、三坏蛋,就是绝对必要的了。而且还要坏到恶中自有恶中手的程度,这样观众才会真正咬牙切齿地天天守在电视剧跟前。

当然也还得有好到莫明其妙并且永远不会被儿女、邻家、外人伤害的圣人,无论男女都要有这么几个。这样,一部电视剧才可能完成所谓的向善教化作用——尽管在生活中这样的圣男圣女并不存在。

所谓的激烈商战,那只不过都是拿金钱当戏剧诱铒,来让剧中的男男女女,暴露他们的本来面目。有钱既然能使鬼推磨,那么,围绕着做生意赚钱,好人就能够唯利是图最后变成坏蛋恶人,坏蛋也可以因为赚钱去谋财害命,更可以因为丢财破产又突然良心发现。

前几年时间,韩剧曾在内地风靡一时,在韩剧当中,谋财害命和人为财死常常不是最大主题,韩剧主要就是依靠碎到不能再碎的家长里短和最肉麻不过感情故事拉住观众。老年观众能从韩剧当中寻找到婆婆妈妈的快感,而年轻观众们则可以从彻底整容后的男女明星那里,寻找到假面偶像的自我欺骗。

然而即使距离再近的邻国它也仍然还是外国,所以韩剧再克隆中国的封建伦理、再接近中国人的世俗苦情,它们也还是跟国人的现实生活有些隔。但台湾剧跟内地观众尤其是中老年以上的观众的距离,那可就真是直系亲属的血缘相亲了。甚至包括那种穷人贪到钱就一定忘恩负义,穷人拿不到钱就一定仇富闹革命的意思都是那么天生接近。

上边的所有分析,仍然还是非常笼统的、含糊的、道理化的。而凡是号称偶像、励志、亲情的电视剧种,一般都逃不过上述的编剧套路。可老谱不断袭用仍然还能拉住观众,就是因为生活现实本身,也不过就是过去、今天、将来的周而复始和重新来过。

内地虽然现在也开始时兴了亲情剧,但农民突然转成非农民却仍然还不能算是纯粹城里人,所以我们的亲情剧,一边从编到导到演都比较土气不说,但土气十足却还想处处如何能用亲情的锁链去表现人与人之间的政治组织与监视关系,而且还要爷爷教育儿子、儿子教育孙子地总是虚伪道德至上、家长制浑不讲理至上。

所以相比起台湾剧、香港剧的那种粘粘乎乎的市民气、婆婆妈妈、叔叔嫂嫂、舅舅婶婶,我们那些生硬硌牙的亲情剧,尚属于发展中的摸索阶段。至少暂时之内,内地观众总还是更喜欢去亲热台湾剧。

也许正因为整天都生活在空间太小的台湾和香港,所以那边的男女明星们一表演起市民生活,就更加贴近现实也更加生活化。而不象内地演员和明星,永远都喜欢端足正义感的架子,表演起现实生活也就都爱端着、拿着、捏着。

以上所说,只是我刚刚看了30多集《意难忘》的片断感觉。

但尽管台湾剧有种种能占我们便宜的地方和强项,但有一点我还是很替他们后边的几百集故事非常担心。在我身边,已经有好几位只为赚狠钱而当编剧的爷们儿,现在都因为打碎脑袋捏造故事,而开始身体垮掉甚至精神出现很大问题了。

那么,一百、两百集故事之后,《意难忘》还有可能再给我老妈这样的电视剧钢铁战士带来什么新鲜感吗?

就拭目以待吧——我会一直看着老妈眼色行事。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017