注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

关于《太阳》的看懂和“看不懂”  

2007-09-16 01:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于《太阳》的看懂和“看不懂” - 老何东 - 何东老邪
[如果连枪口对准……这点意思都看不明白,那就等于真承认自己脑袋进水了!] 

 

    

昨夜12点之前,刚刚接受了《南都娱乐周刊》将近两小时采访,话题就是关于《太阳》的方方面面。话可真说痛快了。有人之前幽默留言中问我:“暗娼吧?”您真客气您太客气了,这回何东不是暗娼,而是煽风点火免费卖淫地明娼。

红楼选秀那一阵子,媒体追着要采访,我天天躲着不接电话。可现在呢?哈哈!就等着媒体来嫖我明娼,次数越多越好!而且我还主动邀请媒体来请我谈《太阳》。同时手底下也没闲着,都已经为其它媒体写了五篇稿子,就是为了《太阳》煽票房。张铁林曾经这样评价我:何东是娱乐圈最大的搅屎棍!斯言是矣。但愿这回能竭尽我之所能,还能再搅得更大点。

姜文现在正在南方吆喝他的新片呢。回来北京,我赶紧拉他进《凤凰非常道》——我他妈的接着煽!真是多年来积累下的媒体资源和资深,这一回全用上了。用得其所,靠!心里很有快感!

《太阳》我已经看了两遍。仅仅作为观众而言,我还特冲动地想去再看第三遍、第四遍;可因为放映档期有限,所以之后出了正版碟,我还得再买来,接着继续看。

作为记者也作为观众,我两遍看《太阳》之后,只想到如何抽时间再去过足了瘾,可根本没想到,对这个电影,看懂或看不懂后来居然也会成为一个令报纸争论的问题。

我从小就学下中国象棋,后来到兵团接着下,可棋艺一直不怎么长进,所以跟人下棋时,总会被对手痛骂。但时间长了,我也发现一个规律:老跟高手下棋,不自觉之间,棋就有长进,尽管人家高手很不愿意陪我下。可如果老跟臭棋篓子下,棋就会越下越臭。所以虽然我下棋并不怎么样,那我也不愿意跟比我更臭的人下棋。

那么老看国产大片时间长了,会不会也有跟下棋一样的问题呢?

比如老看那些花特多钱、然后就是明星摆阵势打群架、或者女明星在大池子里泡澡的国产大片太多了,遂以为电影就应该是这么拍了。结果再让你看一部一边觉得特别好笑,一边还需要动脑子解扣的电影,就真感觉这样电影不叫大片了?只因为它里边没有明星打群架?只因为它里边没有女明星花池子泡澡?中国文革前有一部电影名字叫《没头脑和不高兴》,这恰恰正是当今人们的普遍心态。那么终于有一部能叫人有头脑还挺高兴的电影——不赶紧去学习还等什么哪?

另外,我博客里那支钢琴曲,刚刚挂上时,就经常有人来劝:你能不能把那音乐给拿下去呀?我家博客,你管着吗?所以根本不予理睬。日子一长呢,又有更多留言说:你博客的背景音乐真好听。劝也罢、夸了罢,左耳进右耳出,坚持自说自话,主攻方向明确,这一次就是煽太阳,其它任何噪音完全听而不闻——挨操打呼噜:根本没感觉!

有一家很大的媒体,居然这样代表观众对《太阳》集中提问道——

"影片为什么叫《太阳照常升起》?除了片中最后的太阳外,没有更多表现'明天'的内容。"

这也叫问题?我看连屁问题都不能算,根本就是伪问题。

有宇宙太阳就照常升起,什么昨天、今天、明天、时间、公元?那都是人类给自己做的记号,可太阳根本不知道地球上有“没有更多表现'明天'的内容”?宇宙间本来就自在的太阳就只能表现明天的内容吗?也太傻波1了吧!

“影片为什么叫《太阳照常升起》?”姜文说话太客气了,要是有这种问题直接提给我,我就开骂了:“有的傻逼还明白自己是傻逼,但有的傻逼连自己为什么叫傻逼都不明白,那就真是没办法了。”

我原来有一段时间,就老向一位哲学家提傻问题,日子一长,哲学家也烦了,可人家并不直接骂我,却给我了这样一句至今还记着的话——

“人与人之间的差别,大过人与猪之间的差别。”

如果只从故事情节而论,我几乎没遇到过让我“看不懂”的电影。无论是中国的还是外国的。比如,最费力的、得动脑子的,就是《罗生门》和《达芬奇密码》了。幸亏黑泽明是日本导演而且还早死了,否则他活到如今,再来中国推荐自己的电影,那么面对内地娱乐八卦记者,非当场笑喷了不成。

但《太阳》如果相比《罗生门》那番复杂深刻,就根本属于轻喜剧电影了。而媒体眼下还在忽悠“看不懂”,那就真是对牛弹琴和人猪差别了。也是,你姜文拍电影,怎么可以不找明星打群架?怎么可以不让女明星泡澡呢?

当然,前几年还真有让我从总体结果上看不明白也心里不懂的国产大片,因为想不通个别导演究竟要表达什么。所以才会在记者招待会上询问:“你到底想表达什么?团体操?打架?风光片?

只用幻灯就能拉洋片表达的简陋故事,干嘛还非要拍电影?这才真是让我看不懂的电影。

有朋友给我发短信说:电影院里人都坐得满满的,而且一直笑声不断。

这就够了!这就对了!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017