注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

旧报新读:来北京的不自在  

2007-02-08 23:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   看1978年2月5日的《人民日报》,28年前了;再看标题:《不许挥霍人民财富——山西省阳泉市委第二书记张步英和两名副书记长期吃住在高级宾馆,引起干部和群众的强烈不满》;我心里笑了:当年官员的腐败也太有限了,不过就是吃吃住住高级宾馆。细读当年《人民日报》上这篇报道,口气措辞都毫不留情,可见当时对官员的纪律管束是多么严厉!那时还没有灯红酒绿加巨款贪污,那时还不兴公款私买别墅包养二奶。其实百姓对官员的要求一直都非常简单:如果你真有能力为社会为民间多做好实事,吃住高级点并不为过,更不必衣衫褴褛吃糠咽菜。怕就怕本来就是酒囊饭袋却还要骄奢淫欲。

春节就快到了,北京各条大街上明显开始堵车。不仅春节,还有十一、中秋,北京马路上都会发生阵发性堵车。有一度我很不明白这到底是咋缘故?后来还是一位政府秘书,拍着脑袋帮我开窍:不懂呀!小官串大官,赶日子得送礼拉关系,多难得的机会!

另外,当北京召集地方高官开重要会议时,街面堵车现象也相当严重。一开始我也是不解其中奥秘,后来又是我老家有一位在地方政府的文秘朋友,专门为我解了这个密。凡北京一开大会,我这位老家的朋友必会应时而来,我后来问:你们长官来开会,你老跟着跑来跑去干嘛?谁知道他笑一笑说:“不但我跟来了,我们领导的整个班子也都跟着来了!”我好奇一问:“不就是来开个会嘛,怎么弄得跟班师一样?”朋友再笑:“你们北京多大呀!大官有的是,这里认谁呀?所以我们地方领导来到这,处处都感觉很不方便,所以还是带着自己班子来,事事都能有个照顾哟。”我又问:"那老婆可以带来吗?"他大笑着说:"老婆当然不能带,但可以带老婆之外呀……”

原来如此!想当年,中央在北京召开什么会议,也就是地方官自己坐飞机就来了。现在可不一样啦!官员坐飞机从天上来,而手下一串跟班的,则是分开几辆汽车从地上也向北京聚集。您说能不堵车嘛?这样一来,虽说地方官到北京是换了个地方,可车还是自己的,手下也全是自己人,这样坐车、吃住全有人在前边都给打理周到,所以在地方那种前呼后拥的排场不但可以继续保持,同时心理上也不会有进京的落差,这感觉到底还是很不一样的。作为一个北京人,我以前常常无法体会那些外官,如何到首都就感觉很不一样?

  之后有一次,我去东北某县级市采访。某晚,当地一位位置不低的官员请吃饭。席间,无意中说到北京,他竟然使劲摇头一脸不悦。当时就问:北京怎么您了?他也借着酒劲,掰开手指说:“堵车不说;想吃想住也没人管;去北京办事情可真是处处不自在。”我于是问:“你们这小城市里,也照样处处堵车呀!”那官员当时就向秘书绷了脸:“是嘛?会有这事儿?”

次日,我又坐市政府派的车出去采访,结果居然一路畅通无阻,心里还奇怪呢!就问司机怎么回事?开车师傅当时冷笑一声,从前挡风玻璃前拿起一张纸递给我看,就只见一张A4白纸之上,歪歪扭扭写了四个字:自家兄弟!……却原来这就是昨晚那官员写给当地交通警的“手令”!

我一下就明白,地方官来北京,他们为啥就感觉很不自在了。

 

附:春节一过,3月份,各地的人民代表——也就是平常所说的人民公仆,又要带着他们的所有仆人,来北京堵车来了。到时候我也给他们写条子上摆在挡风玻璃上:“淫民兄弟”!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017