注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

深夜里的萧邦  

2007-08-21 04:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深夜里的萧邦 - 老何东 - 何东老邪 

 

 

   北京的末伏真是巨热;屋里一直开着空调,可额头居然还在出汗;站起来出去走走,过道里,院子里的空气都是烫的。

  从昨天下午开始,大脑的智力完全等于零;于是就长时间一个人坐在椅子上发呆。没想什么,似乎一时也没什么可想的。

  限车数日,北京各报都说换来四个晴天,各项污染指标均有不同程度的下降;我手里拿着报纸,偶然看看窗外的天,灰蒙蒙完全象是陷入了很深的昏迷。只有《参考消息》上,一位英国记者发了一条消息说:北京路上少了很多车,但严重的空气污染照旧依然。

  天黑之后,总得干点什么吧?

   先将《辛德勒名单》的音乐碟,放进炎炎强力推荐我买的听碟机里,静静完整地听了三遍。

  然后再将炎炎送我的《萧邦钢琴曲》,放进听碟机里;

   就一直听一直听……

  二十年前,我最喜欢听贝多芬,可现在再听,他的音乐太革命了,而且还暴力革命色彩特别严重。

  现在才感觉到深夜的萧邦,竟然如此的奇妙无比。

  以前总听别人说莫扎特从小就是音乐神童;再静静地听进去萧邦,才真正觉出,借萧邦之手所谱之曲,都乃来自上帝那里的声音;

  萧邦一生皆在奔波疾苦中度过,可在他的音乐当中,却从无怨恨只有疑问与祈告;

  他的声音从来都那样柔弱——柔弱到让人越发害怕什么坚强;

  他的声音从来都那样悲伤——悲伤得都让人感觉不到悲伤了;

  他的声音从来都那样纯净——纯净得让感觉听他就是替自己洗涤灵魂;

  比起萧邦,老柴的《悲怆》似乎太过尖锐与愤怒了;

  在这昏热的夏季,萧邦的声音,竟如上苍淙淙淌下的天泉那般令人沁心……

  忽然想起一人,曾让自己矜持得那样平静与释然;却不经意之间,就偶然闪烁出那样深的愤怨与恨恨。

  真把萧邦听进去,原来也很难很难。

 萧邦这样自白:"我的生活是……一首没有开始,却有悲伤结局的间奏曲。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017