注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《导火线》炒作与"狗仔雯"留言"  

2007-08-14 04:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

之前,我已在博客里替《导火线》炒了好几篇文字了。不但博客里,而且我还在报刊另外发了好几篇评论。其中有一篇博客,我专门在最后一行,以红字特别注明:“本文纯系收费炒作,信不信由你。”

在我更早的博客文章之下,比如我写了某明星、评论某电影,经常都会在留言中发现象这样的伪提问和伪惊讶:“你怎么在博客里替别人作广告呀?”“你是收人钱才替人家炒的吧?”“让我们如何相信你的公信力呀?”

对这样留言,完全可以置之不理。因为这种傻提问本身就非常无谓。白写博客、偶尔还写出挺好玩儿文字,全贴出来给人看一分不收,我经常还觉得自己是冤大头呢!

而白看博客,居然还有人希望我不但白写,而且还要在商业性上清白得就象个处女?呸呀!我每一篇投稿给报纸、杂志的稿件,那稿费要价都高着呢!只不过是因为报刊对言论控制得太厉害,所以我白写博客最主要动机,重要的是为了寻求一点脱离层层审查的有限自由,而根本不是为了保持我在个别看客心目中的什么狗屁“公信力”。试问个别“清白”的留言者:如果您天天白上班,单位不给发工资您干嘛?所以如果先把这个简单问题想明白了,根本就不会再写那么傻的留言。

再说,象新浪人家店大欺客,白写博客不给稿费也就罢了。可如果有某人或某公司想利用我的博客为某作品做些付费宣传和炒作,我还不能给自己赚点外快啦?因此那些假装正义都的留言,简直就是七(岂)有此理、八有此外、九有胡萝卜炒咸菜!

可我收费替人宣传炒作这是一回事情;但同时我也有收费炒作的底线和原则。比如我根据个人感觉,先看了某部电影、某一本书;判断之后认为质量很好,并且还会有一定的市场期待,那么我就不会拒绝收费。但如果某公司、某单位出品了特烂的作品,连我自己看了都觉得说过不去,那么就是给我很多钱,我也不敢收钱并帮助炒作。

再把话说得更实在一点:我从年轻时就混迹于草根江湖,写字完全是半路出家,所以从来也没把这行业看得有多么清高。因此,我并不认为出卖文字与小姐出卖自己的身体,在本质上有什么天地区别。但之所以有的活儿能接受或不能接受,那也就是我作为文字“小姐”,我还可以自由选择来“嫖”我的客人。比如之前曾有选秀比赛请我去当评委,但我仔细掂量了一下自己,确实无法做到象杨二那样完全豁出自己,一把年纪了还在脑袋上顶一颗向日葵,然后就面对电视摄像机,跟人吵架撒泼,因此我色大胆小也只能采取拒绝。再比如,做了一年的《娱乐麻辣烫》,之后也有不少电视节目请我去当陪笑嘉宾,但我每次都会非常商业地先问明白喽:“一次节目给多少钱?”对方回答:“给500块钱。”那我马上就会非常强硬地当场拒绝。咱多少也算读了几本书,心里总得有点知识优越感吧?因此如果让我到电视上出卖自己,每次付费还低于我的隔行小姐同事,我当然就根本无法接受了。

我在博客上或在报纸上替别人作宣传,其实最难找到的标准平衡:就是如何既作好婊子,而且还别让牌坊真给倒了。韩寒之前有妙语道:当嫂子也可以立牌坊。那么按年龄计,我已经可以当“姥姥”了。所以心里真正矛盾的,就是在姥姥与牌坊之间如何拿捏好分寸。

比如说这一次替《导火线》作宣传,我首先要求邀请方等我看完电影再说。第一遍看完《导火线》,我走出电影院的感觉是:我观看得相当投入甚至最后还被甄子丹的功夫打得直喘不过气来。因此,我马上接受了收费帮助宣传的差事。至于之后所有我写的评论,那都是回家根据现场看片的感觉后想出来的。

但是,这一次的收费炒作,我的“姥姥”是当得还算不错,可牌坊却立得有点出问题了。

问题究竟出在哪儿了呢?说出来肯定让人笑话,我虽然被有些媒体号称“影视评论人”或是“自由评论人”;但我看的电影数量实在是非常有限。尽管自己买的和别人送的影碟,在家里已经存了半柜子,可要说真去看它们,我经常都舍不得用太多时间。有功夫还是更愿意去读书。

这样的有限看片经历,就导致我的电影视野其实相当狭窄。相比起我对书籍的阅读与市场判断,就差得太远了。不但如此,我写评论,还有一个最大的毛病:就是太相信感性而且文字非常偏激;常常是当时一感觉不错马上就会跳起来发言。如此个性也同时导致了我的优势与缺陷:反应迅速不婆婆妈妈,因此我当不了政府官员,更不会什么都面面俱到,尔后把评论写成机关总结报告;但毛病就是,经常评论写出来,就会出很多漏洞,所以之后打补丁就属于家常便饭了。

这一次《导火线》发现自己出现了“牌坊”问题,是因为“狗仔雯”的一条将近千字留言。本来要是那些鼓励我充当博客商业处女、或是跟我扯什么狗屁“公信力”留言,我根本就不会去在意它们。但“狗仔雯”这位80后,她自己写的博客,我之前认真看过,是个动脑子的人,而且她以前给我或给别人留言,也很少泛泛而谈或是清高扯淡。

“狗仔雯”留言的大概意思是:“甄子丹是个出色的打星,打的真漂亮,动作利落,跟成龙李连杰完全不同的武功路子,看着过瘾。但是他的电影到现在为止还是无法超越自己的那条鸿沟,于是与成龙李连杰早期的经典就相隔更远。我只能说,他是‘打’的越来越讲究了。镜头画面都不错,但是没有好故事。”

我虽然并不完全同意她对《导火线》的看法。但她留言却让我开始怀疑自己是否太片面了?随即之后,我就开始突击去看电影了,先是去电影院看《男儿本色》,又找到《杀破狼》再看;最后还捎带着去看了美国大片《变形金刚》。

《男儿本色》故事并不见得比《导火线》要强到哪儿去;打的功夫除了反角吴京是真把势之外,其他的正面警察,一直都被吴京打得满地找牙。可谢霆锋与房祖名的表演,却给我留下了很深印象。尤其是谢霆锋,以前误以为他就只能当歌星,可在这部电影里他的悲情表现,却让我感觉,他将来肯定能成为一个大明星,这是天生气质中就有的,没办法。而《本色》中对房祖名角色、故事设计,却很是巧妙,尤其前边足够的铺垫,让这个不起眼的孩子,最后居然成了最大的英雄。本来去看电影,希望看到的就正是这种出乎意料。

所以如果综合而论,《本色》至少与《导火线》旗鼓相当不分高低。而《杀破狼》的观看,起码让我知道,《导火线》虽然要比《英雄》、《无极》好看很多,但相比之前的《杀破狼》,却并无什么本质上的大踏步前进。

《变形金刚》跟《导火线》完全不是一类电影,所以很难平行比较,但它给我的启示却是:中国在大片上,就不用再费尽心机跟美国叫阵了——根本就不在同一个档次之上。因此《变形金刚》席卷好几亿人民币而去,那本来就是应当应份。

我到现在,仍然坚持我对《导火线》最初的直觉与判断;并不完全认可“狗仔雯”的全部留言;而到现在为止还在上涨的《导火线》票房,已经证实她之留言,也跟我的评论一样,仅仅只代表她的个人电影看法。

可有一点很重要,“狗仔雯”至少让我突击看了好几部电影,并且如果我要先多看几部电影的话,那么对《导火线》的评论,很可能就会更全面也更周全一点。

  我与“狗仔雯”并不相熟,但因为她激我突击了几部电影功课。所以在此谢过了。
  下回我一定记住:姥姥一定还是要当,但牌坊也要注意别立得太过偏了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017