注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

转贴韩寒的新博:《辱华》  

2007-08-13 13:28:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何东:好多明白话,总被韩寒一语道破。国人于世界面前,在最表面的强大自尊之下,又是最容易自取其辱的。请看韩寒如下文章——

《辱华》

韩寒

我们这个民族似乎特别容易被侮辱,经常能从新闻里看到别个国家的商店招牌或体恤或者哪部文艺作品涉嫌辱华了。前几天看见一则新闻,某国的一个宠物店,招牌恶搞天安门广场,我们国家的外交部立即与其交涉,商店就撤下了招牌。

    那可是很高的待遇,身为同样的大国国民的我如果想自己开一个店,把白宫或者克里姆林宫恶搞了,我恐怕等一辈子都等不到美国和俄罗斯的外交部吧。

    我们人民是非常紧张的,经不起任何的非正面言论,包括玩笑,调侃,意见。面对这些,我们一概称为辱华。所以,电影里辱华的特别多,记得碟中碟就涉嫌过辱华,据说因为有在阳台上晾衣服的镜头。这件事情做成新闻,给人的感觉就是好像我们中国人从来都不在阳台上晾衣服,那是印度人干的事硬套到中国人的头上。不好意思,我辱印了。包括加勒比海盗和这次的尖峰时刻3,都涉嫌了辱华。每次有辱华镜头的电影,我都会选择没剪过的版本看,看完以后经常直纳闷,哪里辱华了,倒是每次能看见不少美国人自己侮辱自己和中国功夫侮辱老外的镜头。而且现在的大电影中,越来越多的人知道,这是一个连玩笑都开不起的民族,除非赞美中国的东方明珠真好看以外别的最好都别提。就跟一小孩一样,每次开个玩笑,那边就哭闹半天,大家还真的都怕了你。这和尊敬没有任何关系。

    可能是我不够敏感,身为一个中国人,紧张敏感和脆弱是必须具备的和其他民族区别开来的两大品性,在这点上,我一直很缺乏,当有人对我说我的家乡有这样那样不好的时候,我似乎从来没生气过,我只会告诉人家,你说的那些,哪些是真的,哪些是特例,哪些是全球都一样的,顺便还给人家补充一些。

    而当我说起别人的家乡有什么问题的时候,别人的反应经常像我把他母亲给怎么了一样。比如我说你家乡的人怎么老骂人啊,对方就会用一万句脏话来骂我胡说八道。这点让我一直不能理解——

    很多时候,我们出生在一个地方,居住在一个地方,不是因为热爱,而是没有办法选择,不小心生在这的。既然不是因为热爱,那表现的那么急就是因为太紧张了,触犯他的家乡就感觉触犯了他自己--虽然这些人私底下对自己的家乡,自己的单位,自己的学校的抱怨比谁还多,但就是不能让你一个外人给说了,虽然我的地盘我不作主,但你说了我的地盘就是骂我。你看那些人和你拼命的样子,你就感觉到你仿佛触到了他们的信仰。但如果我告诉他们,其实我是上帝,不好意思说了你们热爱的家乡几句不好,我被你们用生命捍卫自己家乡的行为感动了,我现在可以奖赏你们重新投一次胎,我估计那些人八成"嗖"一声就生美国去了,剩下的全是正犹豫哪个欧洲国家比较好的。

    而且,这样的逻辑是可以放大和缩小的,所以,当有一天,欧洲人说亚洲人不好的时候,别以为日本人和韩国人会很紧张,反应最大的就是我们中国人,再扩大一点,当外星人说我们地球人很蠢的时候,反应最大的还是中国人。而且届时我们一定会很中国特色的组织几十万人在草原上组成六个字----我们不是傻逼,一方面向外星人示威,但最重要的一方面是同时申请基尼斯世界记录。

    我们有那么多的辱华是因为我们太自卑了,看着我们似乎很威风,谁都别想侮辱我们,你国外一个小店都有外交部干涉,几句招牌都能引起国内大规模讨伐,几部电影就能被我们电影局禁止引进,你以为人家会很尊敬我们,其实人家都笑我们傻逼呢。而且我们没有立场,比如某个国家,只要赞美我们,你就是我们的兄弟,你这个国家,都是好样的,如果“辱华”了,恨不能所有的导弹都对着你。而我们对“辱”的底线是非常低的,非赞既辱。

   关上门,看看国内的论坛,说到日本人,就是小日本,说到韩国人,就是高丽棒子,说到印度人,就是啊三,我们国家的民论,商店招牌,新闻,涉嫌“辱韩”“辱美”“辱日”“辱印”的都不少,很多人被我们看为民族小英雄,而且似乎你可以常年辱着,从来不见其他国家的网友,新闻媒体,外交部来进行过交涉和讨伐的。所以,我们的国民离大国国民还远着,我们的国民,连“人民”的边都还没摸着呢。别以为那叫凝聚力,叫团结对外。人家美国人说一句,中国人民王八蛋,我相信我们中国人民真的能有一堆不怂的人迅速组成一支庞大的队伍去打人家,但只要美国人安排几个卧底,在这支大军里说上几句上海人民王八蛋,北京人民王八蛋,河南人民王八蛋,东北人民王八蛋,广州人民王八蛋,估计这支队伍还没到美国,就已经全军覆没了。

  等哪天我们不成天哭着喊着别人辱华不辱华了,我们估计也不就会内战了 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017