注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

粉饰  

2007-08-11 05:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粉饰 - 老何东 - 何东老邪 

 

 

家门日那条胡同,就在距王府井很近的市区正中心,所以连续好几个月了,一直都在粉饰朝着街面的墙和窗户。

因为这胡同太老,从明朝就开始有了,所以很多房子都太老久残破了。因此即使粉饰表面,也相当相当费劲。比如有几处墙壁,里边的砖都烂了,所以就得跟塞烂棉花套一样,先得往里边搁些碎石半头砖之类,然后再用水泥从最外面硬生生将它砌死,可水泥砌完,还不能让外人一眼看出太过崭新了,所以又得在水泥外边再抹一道不知是什么材料的泥,最后一道工续才是正经粉饰,好多民工,天天用一种排刷,涂上一层古城墙那种灰色。

前段时间,《环球时报》发过一篇评论,意思是说,到了明年夏天,民工该光膀子就让他们光膀子,也在老外面前坦露一个真实的北京城。到了明年,民工让不让光膀子,现在还不知其详。可我们家那条胡同的墙表面,现在一层一层已经都穿好几层马甲了。

有天下午我骑车回家,就看见某院里,走出一位满脸旧社会的老太太,她炸着一脑袋灰白头发,张开没牙的嘴,正在央告站她家院门口脚手架上刷墙的民工,求他们进院子里,帮忙给她家已经快塌了的窗台修补一下;可脚手架上的民工,就没一个人搭理她的。我见那位一点都没装修过的旧老太太,求得口气实在可怜,就停下车,对那几位民工说:“你们就帮帮忙不成吗?不过都是捎带手的活儿?”

可脚手架上一位工头模样的民工,摇摇头对我说:“老哥,您好心眼,您给拨这笔钱吗?上边有令,让我们就管刷外边,院里的房,一律不管。再说,这胡同里老房破房也太多了,如果管这家,别人家再招呼我们修修这和补补那儿,您说我们是管谁还是不管谁?”

说得有理,让我也确实无话可说。

这时,那旧老太太冲我撇一撇没牙的嘴唇,扔下一句话:“唉!驴粪蛋,外边光!”说完,她就扶着墙又臊眉搭眼地回院子里去了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017