注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

点燃简单的《导火线》  

2007-08-09 18:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点燃简单的《导火线》 - 老何东 - 何东老邪

 

 

   越是导演对现实生活失去感觉的导演,他们拍出来的电影,就越会形式金玉其外,而内容败絮其中。这一突出特点,几乎已经成了近几年以来,无论内地所谓武侠大片或是香港功夫片的共同基本病灶。而这病灶最后扩散到电影里,就是假装复杂到真把银幕当成一张包袱皮,里边兜着各种乱七八糟的光怪陆离。而且观众看不懂之后还要接受著名导演们的再教育:我的作品继承了什么什么名著,表达了多少多少哲理。

   但可以问问任何一个观众,看电影那是一个讲道理的过程吗?因此如今国产电影谁敢不敢再回归到纯粹、简单?这就几乎是捏到电影成功与否的命门了。《疯狂的石头》有那么多故弄玄虚的概念吗?《爱情呼叫转移》则仅仅是完成了一种纯粹轻松的娱乐消遣。再想一想《变形金刚》和《哈里波特》,它们的成功,也就是将某一类人群的梦幻,再遵照类型片的规律,最后讲了一个很成功的银幕化故事。如此而已。

   香港的功夫片,以往也曾有过很成功的范例及丰富经验。而徐克、成龙更是此类影片的标志性人物。但再看一看后来的《七剑》、《神话》,他们又被内地的伪武侠大片,都引诱到什么假大空的沟壑里去了。

  可新港片《导火线》,却不经意地给了我一种欣赏的意外。

  先是有了结构相当简明干脆的剧本故事提供:由古天乐扮演的警察卧底,连同他的恋人,被黑道老大怀疑、发现、折磨;以这样的文戏作足铺垫,甚至还让卧底警察显得多少有些软弱可欺,再将黑道三兄弟塑造得狠毒异常,这样就把观众的同情攒足吊高;然后再由甄子丹为自己的卧底兄弟憋了一肚子气出面报仇,这样他的大打出手才显得师出有名合情合理。而不象他之前主演的什么《英雄》、《龙虎门》,就是为打而打甚至打得有拳脚而无大脑。

   当然不能说《导火线》就已经被拍成了经典。而且在技术上肯定还不乏漏洞、缺陷。但难能的却是,它在一堆伪武侠片之外,却试图回归像《喋血又雄》那样的电影简单:恩怨是非势不两立的截然,黑白爱憎的彼此分明。如此精明设计的之后影院效果就非常显而易见:观众席中没有任何游离其外的窃窃私语,因为情节紧扣到让人一直有些喘不过气来。

   其次,两位警察兄弟演员选择得非常恰当。古天乐的卧底黑道略带斯文且多愁善感,而甄子丹作为正面警察出现,继续着他以往连眼神里都透着妒恶如仇的狠气叨叨。而且他们之间的表演配合,并不流于早先港片那种俗套的拍肩膀嘻嘻哈哈,而是在两种不同个性间呈现一种默契的兄弟情谊。好电影的一个特征,就是话不可太多,而在甄子丹与古天乐之间的对手戏中,就是内向表达多于言语交流。

   《导火线》初映之后,我马上又听到某几位影视记者对它在技术上的非议。这也正是我如今最怕跟跑口记者聊电影的原因。一方面,完全脱离影院直接效果的看片会参加太多,他们已经在阅读口感上失去了嗅觉敏感,所以稍有新意的片子出来,对他们也是司空见惯;另一方面,他们已经把看片会变成了一个熟练工种,因此他们在失去新鲜感之后的技术挑拣内行上,都完全可以改行去作剧务甚至技术副导演了。

   看电影到底该要去看什么?当然先要找感觉,一旦电影完全失去了感性吸引,再装进一万吨道理也是白扯。电影市场的绝对前提是什么?当然首先要讨好观众,而观众是三教九流无所不有,所以必须要尽一切努力让影片将观众当场拿下。如果能在完全吸引观众之后,再找到某些新的立意和不离其宗的花样,那就已经该谢天谢地了。任何电影其实的承载都非常有限,所以在这方面,好莱坞的类型片尽管也能让人看久而腻,但它们遵照规律去拍电影,却真是中国类型片的好榜样。

  就这些而言,我个人感觉《导火线》起码达到了三点:故事化、简单化、纯粹化。

 

 

[本文纯属收费炒作,信不信随便你]
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017