注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

采访张杰印象  

2007-08-07 21:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采访张杰印象 - 老何东 - 何东老邪 

 

前两天准备采访张杰时,还真让星星们的留言给吓得不轻;以至于采访之前心理压力居然挺大。

比如,有星星说:包子不太会说话;有的星星则说:包子平时说话特别小白,问什么就答什么;您可千万得照顾他点啊!如此等等,不一而足。

首先我有一事很不明白:人家张杰,明明相貌清秀精神清爽,干嘛非管人家叫“包子”呀?这个闷我一直在心里纳着就没敢明说,直到今天采访最后就问到这个问题,原来张杰自己也不喜欢叫他包子!难道就不能改改这个绰号吗?太奇怪了。

再者就是,星星使劲告诫我张杰非常小白不会说个话,所以致使我在采访之前,心里摆了很多道警戒线,甚至采访一开始,就马上给他打预防针:如果我有什么问得不合适的问题、地方,你就直接告诉我不予回答或者“无可奉告”都可以,我绝不会心里介意的。

但开始进入采访之后,我根本没发现张杰如何“小白”或者不会说话。

如果只从我采访的角度而言,他不但会说,而且说得非常好。当然,张杰也提到了,他不怕出去唱歌,不怕去参加所有跟唱歌有关系的活动;但他是有些害怕访问节目(全是八卦提问那种)和参加娱乐节目。

而我个人作采访,观察对方能不能说、会不会说;并不是一听对方特能口若悬河或者很会狂喷我就真的跟着晕。老奸巨了嘛,所以被采访者要想忽悠我,也不那么容易。我所认同的采访中的能说、会说,首先必须是双方真能达到一种诚恳而深入的内心交流,如果这个基本点能建立,那么我感觉话怎么说都对、话多说几句少说几句、甚至就是暂时沉默眼睛直视着眼睛,那都是最好的访谈状态。

从张杰在电梯上很真挚地对我笑并且很远就伸过手来,我就感觉到了这孩子的诚恳;但我没有跟他握手,而是走上去直接抱住了他——无论是男是女;如果可以坦诚相见,我更喜欢拥抱而不是握手。因为在各种习惯性、社交性的握手当中,会藏着太多很假装、很客套、很虚的意味。我希望以一个最直接的拥抱,而把我最近一直对他的关心还有我希望真诚交谈的信息一见面就立即传达给他。

采访从一开始,就非常顺畅与深入。之前有太多人告诉我张杰性格慢热,我也真让好心星星们给忽悠了,所以最开始的几个提问,基本都属于客气话,可张杰完全没有心计,我客气话问,他仍然回答得非常认真。他还对我笑着说:为这个采访,我做了不少准备甚至还写了笔记。

在我无数次采访经历当中,真正达到完全交流深入诚恳的其实次数也非常有限。之前,对周迅的、对韩寒的都特别成功。对李宇春,坦然真诚都达到了,但我有些用力过猛,所以整个采访有点折扣。而今天对张杰,却是我采访中为数不多的成功采访。特别是两个人眼睛对着眼睛,以心对心的那种交流,镜头并不能完全传达出来,而只能在我与他之间感觉到。

张杰是个心里非常干净的孩子。从眼神、从声音随时都能流露出来,他非常个性甚至有点孤傲,他只在心里对自己使劲,却并不希望有更多人以同情去可怜他。人嘛,可以让人爱也可以让人恨,但就是不该让人怜。这也是让很多人所以误会张杰话少的原因。如果说他不善表达尤其是不善客套的话,我相信。但如果说他不会说话——完全不是那么回事儿。试想,如果是那种特八卦的采访节目,女主持人自恋得一塌糊涂总想演自己,而且提问全阴着被采访者的隐私、八卦之类,别说张杰不爱说话,要是有人这么采访我的话,我可没那么客气,当场肯定就跟她们“麻辣烫”了。

从某种角度说,张杰给我的印象,他并不是那种满脸星光四射的人。他更象是一个相信自己努力改变自己命运的男人。所以在交谈当中,他勾起了我自己年轻时的很多过去。这种共命运的内心隐衷,不可为外人道,却只有自心知。

所以,当张杰说到自己出道几年,只给父母买过一个空调时,我强忍住眼泪但心里却一直在翻腾。谁没有类似的经历呢?很想为自己所爱的亲人做一些什么,可能力和实力都一时达不到。因此,我太理解张杰为什么会把他眼前的生活目标,都定得那么具体和可望可及了。

说到自己去灾区去参加慰问,张杰很激动地对我讲:哪怕是伸出手帮人家扛一个麻袋,心里也会好受很多。之前,有太多高高在上的声音也包括媒体的胡说,仿佛选秀就只能让年轻人一路堕落下去。但听张杰由衷的表达,真是象很多人想的那样吗?我承认参加选秀中的人,是会出现人格变形,但如果说是全体都必然如此,打死我也不信。

对于一些我已经知道内幕,我既想在采访当中巧妙透露一丁点,我又不想给张杰的今后带来任何负面影响,所以我对张杰提醒:这一段话,你听我说,但你一句都不要插话。

人人都在呼唤公平,但天下哪里又会有真正的公平呢?包括奥斯卡、诺贝尔评选,就能绝对公平吗?更何况富有中国特色的选秀了。

能够在重重压力之下,挺进到前四名,张杰的能力已经是众所周知,这就足够了。

采访之前,我对张杰是好感和欣赏,通过采访,我现在是喜欢这个诚实的男孩子。

同时,我还要感谢谢娜——曾经用诚心去帮助张杰的女侠。

采访回家路上,收到了张杰发来的短信:“何老师,今天和您聊得很轻松真开心。希望以后能得到您更多帮助。知道您这么支持我。我一定会好好加油的。”

如果有机会,张杰有什么具体事情需要我帮助的话,我肯定责无旁贷。

我愿意跟这个可爱的男孩子,成为今后的好朋友。采访结束,我问到张杰已经出版的两张专辑;他马上说:我送给您!我不要他送。是朋友就自己去买来。
 
  [采访之前,有很多星星冒雨赶到"凤凰新媒体"楼下,我当时问:场面是不是很乱?凤凰的工作人员告诉我:不乱.她们非常有秩序.]
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017