注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

《旅顺口作证》与中国足球  

2007-08-04 16:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

连续熬了好几个大半夜,看完了央视《探索·发现》重播的历史纪录片《罪恶的杀戮·旅顺口作证》。

资料翔实、启发深刻,真是一部难得的系列片。

19世纪中,中国的东北基本都在俄国的笼罩之下;而在甲午战争中,中国又被日本国打得屁滚尿流。而到19世纪末20世纪初,都想独吞中国东北的日本、俄国,早已矛盾激化互不相容。

1904年,一场为争夺旅顺要塞的侵略战争,终于在中国辽宁爆发。但当时的中国对其中任何一方都惹不起,所以只能对全世界宣布:我们中立观望。然后眼看外敌在自己家里打架。据《旅顺口作证》片中解说词告知,在这场战争中,仅仅受牵连死去的中国人,就是几十万。

因为在这场战争当中,根本就没中国人自己什么事儿,所以系列片一直在展示俄国、日本之间,如何具体地开打。

纪录片据史实介绍:当年俄国的经济实力、军队实力,都远远强大于日本整整10倍;但经过长达将近一年的海战与陆战,最终俄国却在旅顺口惨败于弱于自己10倍的日本国。

日本仅仅就是一个岛国,但无论是中、日甲午战争,还是1904年的日、俄战争,两个幅员辽阔的巨大之国,却依次都大败于身边那个弹丸小国手上。

关于中、日甲午战争,我以前只看过一部电影《甲午风云》和一些近代史书的记载。电影当年给我印象,是邓世昌只差一发炮弹就能赢了日本;而有些书里说起这场战争,也似乎输得很不服气,好象如果当年再多几个邓世昌,我们也就不至于输得那样了。这一点倒非常象现在的中国足球,永远不服、永远是裁判或者其它什么原因导致;但我们一直都是对外就输。

对中国、对俄国,两大战争日本都是赢家,难道皆是由于偶然因素才导致这样的结果吗?

《罪恶的杀戮·旅顺口作证》,因为是在讲述两个外国在中国打架,所以整个过程,也就表述得相当客观了。

整个纪录片详细记述了,整个国力都10倍强大于日本的俄国,在战争过程当中,也曾有过无数次取胜的机会,但每一次都被完全错过,最后彻底惨败于日本。

在这部纪录片的中文解说中,有一点始终都在被反复强调:腐败腐败,即使国力、军力再强大,也仍然一样会最后失败。在日、俄1904年的大战当中,也有过非常出色俄国将领参与其中,但解说词又特别申明:即使再英明的指挥员,如果置身于一个极端的腐败的政府之下,也照样得接受失败,并不是差几发炮弹就赢了的事情。

最后看完《罪恶的杀戮·旅顺口作证》,脑子马上就转到了近几年间的中国足球上来了。

13亿人口之众,当年的口号是“冲出亚洲”,现在的事实是,差不多连东南亚都快冲不出去了。

是球员素质不行?是足球设施跟不上?还是中国足球缺好多钱?还是中国球迷不支持?

都不是。就是因为中国足球内部的腐败,已经烂到根儿上了。

因此,任何一个人,如果再象对甲午战争那样,还对中国足球抱着“差一点就赢了”的幻想,最后注定都会彻底破灭的。

昨天坐出租汽车回家的路上,一些球迷正在向北京广播电台发短信,预祝中国队以3:1或者是2:0的比分赢日本;怎么可能?

而且就象《旅顺口作证》中的俄国一样,中国的足球还会一直输下去。先是被韩国、日本堵回来,然后是西亚诸国“逗你玩儿”,直到最后成为越南、马来西亚的脚下败将。

我估计,《罪恶的杀戮·旅顺口作证》还会重播。如果有人注意到的话,仔细看一看吧——它给人的启示,绝不仅仅是一方面的。
 
  换一种笔法,系统还删吗?要删了也没事儿,我还有其它笔法呢!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017