注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

剧本可不可以这样写?  

2007-07-31 04:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剧本可不可以这样写? - 老何东 - 何东老邪
(……嗯?) 

 

 

前好几年,我在一位叫丁黑的导演催逼下,写过一个电视连续剧的剧本,叫:《沉星档案》;是根据广州一位女作家同名小说改编的。那小说仅仅是个中篇,四、五万字长,可被我一改,力气用得猛了点,最后写了35万字。

当时导演是先把很大一笔稿费预付给我,然后再用倒计时办法天天逼我赶。所以剧本后来的质量就可想而知,中途我本来想退钱下船的,可又盯又黑的丁黑当时冷笑道:“上了贼船,还想下来?没门!”于是我只好继续以每两天一集的速度继续赶命。

剧本最后交差之后,将近有一个月时间,只要一看见电脑都想吐。所以后来,再也不敢接电视剧本了活了。因为那是会出人命的。

电影剧本,以前没写过,就刚才臆想出一个情节,不知道是不是可以这样试着开头。最开始呢,脑子里突然冒出一个成语,叫“同流合污”,当然不能直接就这样成语去编什么剧本,那就不叫恶搞,而叫脏搞了。于是再想一想,就变了成语,叫“同刘何屋”,接着就在博客链接当中找姓刘的女性,“笑笑”——大名叫刘建;可人家已经成家有老公了,再开“同屋”的剧本试验玩笑,有点过。于是只能把这倒霉差事,直接派发给刘苏了。她写博客虽然也经常出现一位叫“老爷”的人,但“老爷”好象从不关心她的博客,那就拿她来试验几个分镜头吧——

 

镜头1:室外、白天;

刘苏、何东;同在一条伸向乡间的公路上走,一个左边走;一个右边走;谁也不跟谁说一句话,似乎还互相之间很严肃;

何东小声嘟哝着:“同刘合路,也不说话……”

刘苏看他一眼,没言语;

 

镜头2:室外、白天;

接近乡间树林,远处高树耸动中,忽然出现一座红色尖顶大房子,阳光之下,树枝上有各种鸟飞起落下,其中的喜鹊叫得最响,好象在欢迎等待着什么……

 

镜头3:室外,白天;

刘苏、何东仍然大路朝天,各走一边;越来越接近那红色尖顶大房子;风吹树叶摇曳处,大红房子顶端,醒目地悬着着四个大字“同刘何屋”,下边居然还有英文注释……

 

镜头4:室外,白天;

刘苏、何东同时站住;抬头面对屋顶上那四个字,;并且不由自主互相对视一眼;

特写:刘苏皱眉,目光里流露出一丝尴尬;

特写:何东眉开,目光里闪过一丝得意;

 

镜头5;室外,白天;

何东拿出一盒“红双喜”香烟,自己点燃一枝,然后举烟盒向路另一边的刘苏示意;刘苏白他一眼,自己快步向前边走去;

何东一愣,抽了两口烟,掐灭,扔到地上,然后紧随刘苏,也向那红色尖顶大房子赶过去。

 

镜头6;室外,白天;

刘苏先一步进了“同刘拿屋”;

何东走到门口,迟疑一下,跟了进去;

 

镜头7:室外,白天,近景;

“同刘拿屋”下边的落地窗,挂着纱窗帘,可以影影绰绰隐隐看见屋里的人,象皮影那样投射在纱窗帘上……

音乐渐起,是根据《我想有个家》改编的,但演奏起来,有些拐弯,并且听来相当搞笑。

 

镜头8:室外,白天,近景;

纱窗帘上,一个男人比手划脚很兴奋说着什么;那女的仰着脑袋,捧着肩膀一动不动;音乐渐强;

男人在一步一步向女人跟前凑着……

音乐更强……

 

镜头9:室外,白天,近景;

窗帘上的人影越凑越近……

窗外,一群白鹅摇摇摆摆晃入镜头;有一只公鹅很讨好地向一只母鹅凑近,刚要挨上,却被母鹅狠狠啄了一口。

 

镜头10:室外,白天,近景;

窗帘上映出,男人向前伸出双臂……

音乐变得非常温柔……

突然,“啪”的一个耳光的脆响!

窗外,所有的鹅都停下来,伸长脖子,很吃惊地向窗帘处张望……

 

镜头11:室外,白天,近景;

窗帘后,又传出一声闷响;

“哗啦”!一大块玻璃破碎之处,何东忽然从屋里被踢出来,几步踉跄,真接骨碌碌滚进了“同刘何屋”不远处的一个大泥塘之中,情状好不狼狈……

身后,门窗“砰砰砰”全部屋里的女人被关紧;

鹅群惊得四散逃避;

树枝上的鸟儿也吓得大叫着飞走;

 

镜头12:室外,晚上,月亮高高挂在天上;

远处传来摩托的马达声;

窗帘飘开,刘苏探头喜出望外地张望;

摩托车由远而近;

停下;

 

镜头13:室外,晚上,月亮高高挂在天上;

一位身材高大的男子下了摩托车,摘下头盔;

刘苏冲出房间;

她跟高大男子热烈拥抱;

两人相拥走进房子里;

 

镜头14:室外,晚上,月亮高高挂在天上;

何东还在泥塘里向处爬着,满脸泥污;

房顶门眉特写:……“合屋”

 

镜头15:室外,晚上,月亮高高挂在天上;

月光下,窗帘上,映出一对男女拥抱亲吻的影子;

泥塘中,何东远远望着,发出一声呻吟。

 

镜头16:室外,晚上,月亮高高挂在天上;

屋中男子似乎听到什么,推了一下女子,问:“外边好象有什么声音?”

女:“白天,有一只猪闯进了房间,还挺凶的,可也不看看本姑娘当初跟谁学的武功?”

男:“跟谁学的,你?”

女:“是跟咕隆学的啊!”

男:“后来那猪呢?”

女:“被我一脚踢到了泥塘里,别理它!”

两人继续热烈拥抱……

 

镜头17:室外,晚上,月亮高高挂在天上;

泥塘中,何东抹一把脸上的泥,一下扑倒在泥水当中,所有白鹅,一只一只地都伸长脖子向泥中的何东,好奇地张望……

 

音乐大起——《To be by yourside》;中文翻译——《伴在你身边》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017