注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

足智多谋易中天  

2007-07-30 03:21:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

之前,已听到很多文化人,对易中天先生因在央视《百家讲坛》中说《三国演义》而大为走红,颇有微辞甚至表示相当不屑。所谓众口铄金,同样议论一听多了,我自己也就有些不将疑地将信了。

可在不将疑的将信之前,我却从来并没专门等在《百家讲坛》开讲的钟点,认真去听一次易先生如何演讲。如此不主动的原因是有两个:一、讨厌《三国演义》中的权谋诡诈;二、对央视已经形成了太深的成见,所以不认为央视还可能有什么特别好的节目。

昨夜北京天气大暑而闷热,烦躁之中,就打开电视聊以打发时间。谁知遥控器一按,恰恰就发现易先生正在《百家讲坛》中开讲《三顾茅芦》。于是马上停下来且听易先生如何白话这段所谓的历史典故。

这一听不要紧,不但听得津津有味,而且还对易先生大为折服。

之前,倒是在翻腾电视频道时,见过几次有别人在《百家讲坛》上说历史,比如什么孔先生讲金庸;还有一个什么王先生讲什么朝代的事情(居然忘了);但那样的演讲实在太难看了,所以停不到五分钟就赶紧得换频道。

我知道,很多文化人是很瞧不上电视节目的。但同时我也知道,有很多人在电视机之下,学问大到不得了的程度,可只要一上电视去说,就呆得象个特别傻的大笨瓜。所以文化学问归文化学问,电视表达又归电视表达;文化人可以看不起电视,但真要让他们上电视去表达,却完全可能“见电死”;因为电视表达尤其需要一种无法确切形容的魅力传达。而我所以看不下去孔先生和王先生的演讲,就因为他们虽然肚子里可能学富九车,但一上电视就灰头土脸。这就叫老天爷不赏电视饭吃。

但易先生只看一眼,就明白他是一个非常具有电视表达魅力的学者。同样有学问的话,他站在讲坛上一说,你就感觉特别有意思而且趣味横生。

再者,易先生是个通人,听他在那里旁征博引,随口扯来种种典故,就是已经在心里把书读明白了的一个非书呆子学者。

从古到今,一直被所有文人奉为神明的诸葛亮先生,在易先生的演讲当中,不过就是一个很善于营销自己的聪明文化大奴才而已。

易先生既不完全相信,诸葛亮真是被刘备三顾茅芦给请出来的;同时他也不否认诸葛亮亲笔所写的《前出师表》;因此,他找到了一种非常巧妙的妥协说法:诸葛亮先舍了脸向刘备去自荐,但当时并未得到刘备的赏识;之后,刘备自己心里又忽然抽筋发现,诸葛亮确实就是自己最需要的人才,所以他又专门去乡下找诸葛亮出山。这样,易先生既照顾了历史上的说法不一,同时也不为难象诸葛亮这样一位文人榜样,是不是他在写《前出师表》时,曾经自我表扬多了一些?甚至还有自吹自擂之嫌疑?反正资料全给大家摆出来了,至于结果,凭由大家去各自发挥合理想象。

可有一个关键的事情,完全被易先生讲得是既透彻又深刻而且还非常明白——

历代的文人榜样并不止诸葛孔明一个,比如还有象文天祥和岳飞等等呢;可为什么偏偏就只有诸葛亮,却被世代文化人一直尊为圣人呢?

  易先生之后的解释,真是让我大开茅塞:历来的天下文人,心里都有很深的诸葛亮情结;即:既要找到一个好的买家然后再象奴才一样地出卖自己的所有才能;同时内心又脆弱到受不了任何一点冷落与打击——这就是所谓的文化人清高。

  但文天祥和岳飞虽然都有一肚子愚忠君王所谓抱负与学问,但皇帝却并没有真给这二位知识分子的榜样什么好脸,后一位岳飞还是专门被皇上十二道金牌召回去一刀砍了,这就很让历来的文人欲卖身君王又不得烟抽的假清高真屈膝之心很是尴尬。不久之前,一位女性白领曾这样总结当今文人:“知识分子,最擅长用清高自己与尖刻他人,以保护自己其实挺弱小可怜的自尊,更可以掩盖骨子里对主流的奴性。”如此说法,真与易先生说诸葛有同功之妙。

   因此,诸葛亮与刘备的关系,就很有点象淑女苦等才子的男女关系了。以诸葛亮这样有才能和知识优越感的人,当然好比一个心气极高的女子,即使要嫁,也非要吊足了胃口,摆够了架子,非等郎君三请四聘方肯出山为他人智力之奴。所以千年难得有刘备躬请诸葛亮于茅芦这样一个编出来的典故,又被《三国》演义得就象“同志”加兄弟那样亲密,因此就很让历来文化人的虚荣很得到假想中的满足。

易先生笑谈,以诸葛亮这样怀大才以待出卖之人,他安肯一辈子躲在乡下“建设社会主义新农村?”所以,他还是很想将自己以最优之高价,找到最能赏识自己的老板,最快速最合适地把自己卖出去的。

易先生既不否定从来关于刘备没有真去三顾的史料,也并不否定《三国志》中关于三顾的说法。

但易先生特别要告诉大家:《三国演义》里“三顾茅芦”,就完完全全真是在演义了,当然演义得非常漂亮了。

比如,刘备一顾之时,卧龙岗当地的农民,一边种地,一边唱着诸葛亮编词的歌曲;

二顾之时,刘备遇见的诸葛亮的朋友、弟弟、岳父,无不一是高人、奇人;

所以三顾之时,刘备自己才专门洗了澡而且换了新内裤才郑重而去的。

所以按现在的人才的自我营销学而论,当地农民、朋友、弟弟、岳父;全都是诸葛亮的“托儿”,甚至可以被看成是古代版的“超级男声”,所以才能引诱刘备对他的格外重视。

  而《三国演义》的作者罗贯中,为什么要把“三顾茅芦”写得如此精彩那样入迷呢?因为罗贯中本人,就是一个怀才而不遇的文化人,因此逮着象诸葛亮这样一位可以惺惺一下的历史同类,哪能不狠狠地借他人意淫一下自己呢?

将近一个小时的易先生说“三顾茅芦”听下来,易先生肯定不是那种通常意义上的迂腐之儒,有学问、会讲故事、老江湖一个;

他读书很多,而且把学问做通了,不死抱着成见不撒嘴;

他口才极佳,古代的、今天的事情,无所不通,并且娓娓道来轻松愉快。

他电视表达能力非常强,天生的演讲家,而且非常老辣狡猾;都说在央视的种种限制之下,最难表达自我了,可易先生想说的、该说的,完全化限制之下的“规定动作”为自由体操”,真乃足智多谋的聪明大教授。

易先生说三国的书大卖;是因为他自己就精明于社会营销学;易先生所以如今大为走红,是因为他确实能将肚子里的学问化为文化市场上急需的通俗读物;所以他就应该走红;即使他不在《百家讲坛》上红,就是他随便找一个电视台去说评书,照样也会大红,而且口碑绝不在郭德纲、单田芳之下。

至于其他文化人既心存妒忌又达不到易先生如今的红,那就是综合聪明指数还差得很远,只能给两个字:活该!

说一句三国之外的题外话,易先生曾经还专门研究过美国的宪法及选举制度,并且曾有专著出版。因此有人就曾经问易先生:您为什么不讲那些真学问?却偏偏要到电视上去讲三国的权谋呢?

易先生爽快回答:央视让讲这些吗?如果让的话,我完全可以连带三国一起讲啊!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017