注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

“巨人”与“巨手”  

2007-02-02 03:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在《人民日报》1977月1月28日第五版右下角,有这样一则电影预告消息《彩色纪录片——华国锋主席会见日本公明党委员竹入义胜一行;中央新闻电影制片厂摄制;中国电影公司发行;自一九七七年一月二十八日起在全国陆续上映》。

   当年的《人民日报》也真是够辛苦,就连一则纪录片的公映消息,也能在它的宝贵版面上占去一角。可没办法呀,那时还没有各种各样的“广播电视报”呢。

  还有,就象上述领导会见外宾,要搁在今天,大彩电上的《新闻联播》里,也就是几秒钟一条报道而已。可那时甭说彩电,就黑白电视无论从购买难度还是价格高昂上讲,要让所有老百姓家都能拥有,经济承受力确实无法达到。所以国家大事就都得拍成纪录片,然后就在电影院放故事片之前,当作“加片”放。那加片,也就相当是于现在放中外大片之前几分钟的广告片。当时的彩色纪录片,使用的都是保定生产的“代代红”胶片,色彩相当不过关,就因为名字是“代代红”,因此所有彩色故事片或纪录片,都呈现着一种很影响视力的暗红颜色。

   1977年时的中央新闻纪录电影制片厂,可是比现在的中央电视台还要牛呢!凡领导会见外宾,都得由新影厂派专门队伍去完成。而如今的新影厂早已经被央视当下属单位给收编了。

   当年也没什么宽银幕电影,更甭提什么大片了。可那也丝毫都不妨碍人们热爱看电影,而且每次几毛钱买一张电影票,如果前边加片越多,就感觉电影票花的钱最值。那时印象最深还是新影厂纪录片的片头,有两男一女(代表工、农、兵)就象现在毛主席纪念堂前那群雕一样,都踮着后脚挺胸朝前站着,目光前瞻于老远的地方,浑身还向四外放着光芒。

   我那时看领导人接见外宾的纪录加片,就发现他们在电影里身材特别伟岸而高大,坐在电影院里仰着脖子,看着他们一出现在银幕之上,就感觉要比平常人巨大好多好多,然后就微笑着伸出很大的右手,朝外宾走过去;如果是热烈拥抱,就是特别友好的国家;如果是双手紧握,就是比较友好的国家;如果只礼貌握手,就是一般交往的国家。关于“会见”的气氛,在纪录片旁白里也很有讲究的。比如说“十分亲切友好的”是一个档次;“亲切友好的”又一个档次;再“友好的”,就属于很一般档次了。

   不但领导人在纪录片里显得非常巨人,就恰恰是在“华国锋主席会见日本公明党委员竹入义胜一行”之前几天的《人民日报》上,我还读到了诗人臧克家写的一首诗《华主席题词到会场》,其中也这样强调:“掌声顿时震天响,喜讯来自华主席的巨手!”之前数年,还有比臧克家更夸张的歌颂诗呢!比如胡风的《时间开始了》,就这样写——

  “海

   掀播着

  涌着一个最高峰

  毛泽东

  他屹然地站在那里

  他背后的地球面上

   照临着碧蓝的天空”

   这不是写人而是写神呢!而在当年,不把领袖夸张成神,那还叫著名诗人嘛?

   当年象这样的电影加片和诗人描写看多了,我印象里就坚定地认为,凡领导人,肯定都一定要比普通人高大魁武好多倍。

  后来是有一次我采访一个重要会议,当时是领导人们列队出席会见代表并且合影,我这才惊讶地发现,他们原来也跟普通人的身材差不多,包括个子高矮也非常接近。所以心里当时还很纳闷:先前的新闻纪录片到底是采用了什么高超技术,才能把本来很普通的身材,拍摄得那么高大?再一想臧克家所描述的“巨手”,那肯定就是他有意地文学化形容了。

  记得那次参加会议,当我看见所有领导人并不是“巨人”也没有“巨手”,当时忍不住现场就乐起来。并且还让我单位领导把我哄走了。之后单位领导问我为什么那么不严肃?我说:实在严肃不起来,原来他们跟我一样,都是些再平常不过的普通人而已,都是被人为地夸张成了“巨人”与“巨手”。

   后来一位朋友告诉我,有一部专门表现当年纳粹美学的德国纪录片,就是专门解密领袖人物,是如何在电影上被有意放大的。噢!我这才明白,当初我为什么会在“加片”里看见的领导人们为啥都那么巨大了。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017