注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何东老邪

 
 
 

日志

 
 
关于我

坏何东_非常道。何东新书:《胳膊拧得过大腿》。购买请联系:中国工人出版社(010-62033018) 联系人:段靖

网易考拉推荐

当海岩遇上八卦匪兵  

2007-07-16 00:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当海岩遇上八卦匪兵 - 老何东 - 何东老邪 

 

这周三(18日)下午15点,我在《非常道》里采访海岩。回想当初我第一次采访海岩,那已经是在十几年之前了。当时的第一印象就是:唯大英雄真本色。

以下先发篇文章敲敲边鼓——

天高云淡,望断南飞雁;因为在近一段的娱乐新闻里,远近都望不见有什么能刺激媒体大肠蠕动的猛料,于是八卦就开始无中生有了。先造谣张国立得了重病;而张国立马上中招,赶紧愤怒地站出来辟谣:我吃得下睡得着,我还能举哑铃!

真是笨啊!已经跟媒体周旋了这许多年,怎么可以八卦微风,你就真感冒呢?要我是张国立,人家如果说我有病,我立即就博客声明已经身患白血病或者骨癌,然后再到处去蹦蹦跳跳。我先把谣言造到头,再看八卦怎么往下接?!

张国立的葫芦刚按下去,跟着八卦又浮起海岩的瓢。愣说他之前所有小说,都是雇枪手写出来的。海岩呢?他比张国立更笨,他——他居然端出千万字手稿对着记者的相机,然后就跟躲在阴暗角落里什么X对质。弄得有人反而悄悄问我:海岩……他,这次不是在跟媒体唱《空城记》吧?要换我,你说我背后有枪手,我就声明身后还有一个创作工厂,作品全都是批量生产。

海岩人证物证全端出来对质,从17岁到现已被社会误会了8年的韩寒也绷不住,打不平写了《支持海岩》的博客。可韩寒博客从来好看就因为他幽默天大,可但凡他认真起来一动气,博客马上就不逗乐,那一股“谈笑间,强虏灰飞烟灭”的意味也就差了许多。

老时年间,兵荒马乱的中国一直都传一句俗话,叫“秀才遇见兵,有理说不清。”而现在的娱乐八卦环境,可比当年的军阀混战,更有过之而无不及。没听说嘛,连娱记都能自动组团,以几大杀手的血腥之称,把自己挂在网上,并且还要逢事共进共退,这就叫“朋比为奸”呀!

大家何时见过海岩或韩寒,跟组旅游团那样团伙拉帮套地出演过自己?凡大英雄都是真本色,绝朋党、避吹嘘、逃虚名,如果要说他们有名,一路走来都是靠独自的真本事。

我既是个老浑世的混蛋自己心里比谁都清楚,所以我看海岩如此应对八卦,心里都快急死了。因为当今从业娱乐八卦的人,心里的起码良民证早就给屙马桶里去了,所以象海岩呀,他根本对付不了如今的八卦匪兵甲、乙、丙、丁。

我与海岩相识十余年,还在他不太为媒体所知时,就已受《中国青年报》之托采访过他。这许多年以来,海岩一向谦谦作人,从不出来招灾惹祸。他是一个真正懂行的饭店业国际级高层管理者,同时又是一位独立思考笔耕不辍的有才华的艺术创作家。之前,海岩作品才是新闻。他本人从来就非常讨厌成为娱乐新闻人物,所以他一直都在有意回避八卦,甚至轻易不肯接受采访。

十多年以来,我已在文艺圈、电影圈、作家圈、评论圈里惹了不少事情,我差不多也在很多名头特大的人脑袋上动过不少土。可我从来都不敢拿海岩和他的作品开一句玩笑。我知道自己在江湖久传搅屎恶名,但我起码还在心里尊重那些身不在江湖,并且干干净净活自己的人。

可现在,娱乐八卦阵当中,匪盗成群恶势力皆成寇王,他们不光要弄脏自己,他们还要把污水泼到所有干净人身上才算满意。而海岩呢?当所谓雇枪手的谣言,被八卦传得到处都是之时,我曾电话笑他回应得太笨;他也笑说:我也明白你那些江湖把势,可我就是做不出来,你看这可怎么办呢?

他确实很笨拙于对付那些肖小之辈。也好也好,如果再有人明挑出来诽谤造谣于海岩,我就甘作他的枪手,磨刀霍霍先挥向那些“猪羊”!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017